EPA

В Мьянме продолжаются столкновения между подразделения армии и правоохранительных органов с мусульманами народности рохинджа в штате Ракхайн (Аракан) на западе страны. С конца августа правоохранители и военные убили свыше тысячи мусульман-рохинджа, сожгли 2,6 тыс. деревень. Они заживо сжигают детей и насилуют женщин. За несколько дней в соседнее государство Бангладеш сбежали от 35 до 60 тыс. человек. Поводом для этнических чисток послужило нападение 25 августа боевиков из организации "Армия спасения рохинджа Аракана" диссидента Ата Уллаха на военную базу в штате Ракхайн и 20 постов полиции. Власти Мьянмы считают "Армию спасения рохинджа Аракана" террористической организацией.

Замкнутый круг буддистского хаоса

Этно-религиозные конфликты, сопровождаемые этническими чистками, массовым оттоком беженцев – это обычное явление для Мьянмы – бывшей британской колонии в Юго-Восточной Азии. Конфликт с мусульманами-рохинджа не единственный пример. В 1948-2012 гг. Мьянма была охвачена кровопролитной гражданской войной между центральным правительством генералов Не Вина и Тан Шве и самобытными этносами (чины, качины, карены, моны, кая и шаны) в провинциях. Все эти этносы не успели отойти от родоплеменного строя и на момент обретения Мьянмой независимости организовали сепаратистские движения и стали вести партизанскую войну за создание своих государств. Центральное правительство пыталось навести порядок в провинциях с помощью военной силы.

Мьянма является одной из наименее развитых экономик в мире, несмотря на наличие запасов природного газа и цветных металлов. В стране процветает коррупция. Обнищавшее население в сельских районах зарабатывает на жизнь выращиванием опиумного мака. Мьянма является одним из крупнейших производителей опиатов и игроков на мировом рынке незаконной торговли наркотиками.

После победы на парламентских выборах 2010 г. демократической "Партии солидарности и развития" диссидента и лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи центральному правительству удалось договориться со всеми этносами о прекращении гражданской войны и сохранении территориальной целостности Мьянмы. Проводятся реформы и борьба с наркотрафиком. Привлекаются зарубежные инвестиции. Налаживаются контакты с Западом и Китаем. Однако, до стабильности в Мьянме ещё далеко. В Мьянме господствует идеология буддистского национализма и значительное количество граждан с пониманием относятся к гонениям на мусульман-рохинджа. Их воспринимают в качестве угрозы для государственной безопасности. Большинство населения Мьянмы составляют этнические бирманцы (68%), а доминирующей религией является буддизм, который исповедуют 89% жителей страны. Мусульмане (4%), христиане (4%) и приверженцы других религий считаются людьми второго сорта, их ущемляют в правах. Буддистский монах Ашин Вирату, лидер антиисламского Движения 969, открыто призывает убивать мусульман.

EPA

Конфликт буддистов с мусульманами-рохинджа напоминает замкнутый круг. По мнению бирманцев, мусульмане-рохинджа - это бенгальцы, которые переселились в штат Ракхайн с территории современного государства Бангладеш в эпоху британского колониализма. Сейчас мусульмане-рохинджа составляют 43% населения штата (около 1 млн чел.), а буддисты-араканцы (монголоиды) – 52%. Центральное правительство опасается, что народ рохинджа провозгласит на территории штата непризнанное государство и захочет отделиться. Власти сознательно создают в Ракхайне неблагоприятные условия для жизни, чтобы вынудить мусульман уехать в Бангладеш или другие мусульманские страны. В штат Ракхайн меньше всего поступает государственного финансирования. Это самый экономически отсталый регион в Мьянме, и около 78% местного населения проживают за чертой бедности. Рохинджа не выдают паспорта, они не числятся как граждане в правительственных базах данных, у них нет права на высшее образование, престижную работу, их не призывают в армию. Рохинджа доказывают, что штат Ракхайн это их земля. Они считают себя потомками арабов, которые прибыли туда в 16 веке, и требуют от правительства выдать им паспорта и соблюдать их права.

Исламский сепаратизм

Может сложиться впечатление, что с помощью конфликта в штате Ракхайн действующая власть пытается отвлечь общество от непростой экономической ситуации и непопулярных шагов в сфере реформирования страны. Однако, опасения властей Мьянмы касательно сепаратизма в штате Ракхайн не безосновательны. Сепаратистские настроения среди местных мусульман зародились в колониальный период. После выхода Пакистана из состава Британской Индии в 1947 г. организация мусульман-рохинджа "Мусульманская лига Северного Аракана" предложила пакистанскому генерал-губернатору Мухаммеду Али Джинна присоединить штат Ракхайн к своему государству. Тогда это было вполне возможно, потому что приграничный Бангладеш находился в составе Пакистана до 1971 г. и оттуда можно было перебросить оккупационные войска. Местные араканцы-буддисты, которые не хотели стать меньшинством в составе крупного мусульманского государства, устроили сопротивление. В ответ рохинджа объявили им джихад. После независимости Мьянмы в 1948 г. (тогда она называлась Бирма) в штате Ракхайн было объявлено военное положение и буддисты устроили репрессии против мусульманских сепаратистов, которые ушли в леса на границе с Бангладеш. Впоследствии мусульмане-рохинджа наладили отношения с исламскими экстремистами из Афганистана, Пакистана и Малайзии.

Нынешние этнические чистки в штате Ракхайн это цветочки по сравнению с операцией бирманских военных "Король-дракон" в 1978 г. Тогда в Бангладеш сбежали 250 тыс. мусульман-рохинджа. Резня мусульман-рохинджа в этом году это очередной виток этно-политического конфликта, который длится с 40-х гг. Сегодня наиболее радикальным оплотом мусульман-рохинджа является террористическая организация "Армия спасения рохинджа Аракана", которая базируется в лесах штата Ракхайн. Террористы устраивают карательные акции в отношении силовиков-буддистов, практикуют похищение людей. Целью террористов является основать на территории штата Ракхайн независимое исламистское государство и добиться его признания со стороны властей Мьянмы. В ответ на террористическую деятельность мусульман-рохинджа, в 2012-2016 годах бирманские силовики устроили этнические чистки мирного населения в штате Ракхайн. В 2012 г. около 120 тыс. чел. сбежали в Бангладеш.

EPA

Отделение штата Ракхайн от Мьянмы не выгодно действующей власти с экономической точки зрения. В штате Ракхайн проходят нефте- и газопровод от порта Куакпую до китайской провинции Юннань через всю территорию Мьянмы. Данные трубопроводы были построены китайской нефтяной компанией CNPC и рассчитаны на транспортировку нефти из Саудовской Аравии и природного газа из Катара, которые доставляются до порта Куакпую в танкерах. В обмен на реализацию данных проектов Китай пообещал предоставить правительству Мьянмы 53 млрд долл. в качестве роялти в течении 30 лет. Также Китай рассматривает строительство железной дороги от берегов Бенгальского залива в штате Ракхайн до своих границ. Это позволит сократить маршрут и время доставки грузов из Китая в Южную Азию, Африку и Европу морским транспортом. Исчезнет необходимость использовать Малаккский пролив при транспортировке грузов из Китая. Центральное правительство Мьянмы не желает потерять такой большой куш и готово потопить в крови мусульман-рохинджа ради искоренения сепаратизма в штате Ракхайн.

Международная реакция

Действия властей Мьянмы встретили негативную реакцию в мусульманском мире. Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил их в "геноциде мусульман". Чеченцы устроили акции протеста возле посольства Мьянмы в Москве и требовали от РФ оказать помощь мусульманам-рохинджа. Миссия Саудовской Аравии в ООН также осудила акции насилия со стороны правительства. Верховный комиссар ООН по правам человека Зайд Раад Зайд аль-Хусейн потребовал от местных властей прекратить насилие и понести ответственность за содеянное.

Добиться ввода новых международных санкций против Мьянмы будет непросто. Этому может воспрепятствовать постоянный член Совбез ООН Китай, у которого есть в этой стране экономические интересы. Ухудшение отношений с Мьянмой не выгодны США потому, что формально у власти находятся демократы, которых Вашингтон поддерживал в течение десятилетий. С конца 80-х по 2016 гг. действовали торгово-экономические и политические санкции США в отношении режима военных в Мьянме. В 2014 г. Конгресс США принял резолюцию H.Res. 418, которая призывала правительство США и международное сообщество оказывать давление на Мьянму в ответ на насилие военных против мусульман-рохинджа. В октябре 2016 г. экс-президент США Барак Обама снял санкции с властей Мьянмы за "большие успехи в развитии демократии". Белому дому не выгодно, чтобы Мьянма ещё больше сближалась с геополитическим конкурентом в лице Китая.

Запасной аэродром для "Исламского государства"

Продолжающиеся репрессии против мусульман-рохинджа будут способствовать их радикализации. В нестабильном штате Ракхайн, который имеет стратегически важное географическое положение, существует благоприятная почва для появления ячеек террористических организаций исламских экстремистов. Народ рохинджа исповедует ислам суннитского толка, которого также придерживаются террористические организации "Исламское государство", "Аль-Каида" и "Абу Сайяф". Международные террористы могут просто купить обнищавшее малограмотное население штата и создать в штате Ракхайн свои ячейки, править этим регионом по закону шариата, как это происходит в ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. Такая перспектива может быть интересна для террористической организации "Исламское государство", которая терпит поражение в Ираке и которой нужен "запасной аэродром".

EPA

Насколько выносливой окажется армия Мьянмы, вопрос неоднозначный. Одно дело проводить репрессии против мирного населения и нескольких сотен боевиков из "Армии спасения рохинджа Аракана". Другое дело воевать с хорошо организованными отрядами исламских экстремистов, которые начнут устраивать теракты в других регионах страны и накалять социальную напряжённость. Террористическая организация "Абу Сайяф", которая присягнула на верность "Исламскому государству", приносит много хлопот правительству Филиппин и имеет большое влияние в мусульманских регионах страны.

Конфликт в штате Ракхайн может продолжаться до бесконечности. Мусульманам-рохинджа некуда идти. Беженцев из штата Ракхайн не хотят принимать в соседнем государстве Бангладеш, а также в Малайзии и Индонезии, куда они пытаются добраться на плотах и хлипких судёнышках. Саудовская Аравия разработала план по переселению мусульман из Мьянмы. На текущий момент удалось переселить около 400 тыс. мусульман-рохинджа. Процесс идёт слишком медленно и может затянуться на несколько лет. "Демократическим" властям Мьянмы стоит попытаться изменить политику и перейти от террора к интеграции непокорных мусульман в своё общество. Это необходимо ради сохранения территориальной целостности страны и предотвращения появления на территории штата Ракхайн ячеек "Исламского государства". Имеет смысл дать мусульманам такие же права, как и подавляющему большинству граждан, увеличить финансирование штата Ракхайн.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник