Заморские курорты: Куда в этом году поедут на отдых украинцы

В этом году на зарубежные морские курорты отправится столько же путешественников, сколько и в прошлом. Спрос стимулируют туристические операторы, которые в этом году предложили экономным туристам невысокие цены на поездки в Турцию, Египет и Болгарию. Лишь единицы отдадут предпочтение странам Европейского Союза – Греции, Испании либо Италии. Цены на отдых в них непосильны для большинства путешественников

Заморские курорты: Куда в этом году поедут на отдых украинцы
Фото из открытых источников

В этом году на зарубежные морские курорты отправится столько же путешественников, сколько и в прошлом. Спрос стимулируют туристические операторы, которые в этом году предложили экономным туристам невысокие цены на поездки в Турцию, Египет и Болгарию. Лишь единицы отдадут предпочтение странам Европейского Союза – Греции, Испании либо Италии. Цены на отдых в них непосильны для большинства путешественников

Украинцы активно бронируют туры на лето. По оценкам представителей нескольких крупных туристических операторов, в этом году продажи путевок по системе раннего бронирования (туристы выкупают туры за 4-6 месяцев до даты поездки) выросли на 40-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Мы не ожидали сейчас таких хороших продаж в Турцию по акции раннего бронирования. Сейчас продаются турпакеты по 500-700 долл., что довольно неожиданно для нас", – говорит генеральный директор туроператора TUI Ukraine Тарас Демура. Эту же тенденцию подтвердили в одном из офисов туристической компании "Поехали с нами", по словам менеджера которой, количество обращений от потенциальных путешественников выросло в среднем на 30-40% по сравнению с прошлым годом. "Все интересуются недорогими вариантами", – пояснила собеседник 112.ua.

Недорогие варианты

Туристические операторы неплохо подготовились к новому сезону и сделали ставку на недорогой отдых, который по карману украинцам. Например, отдохнуть в Кемере (Турция) в период 26 апреля по 2 мая в гостинице категории четыре звезды по системе All Inclusive можно за 14,3 тыс. грн за двоих. В этот же период можно отправиться в Айя-Напу (Кипр), а стоимость путевки в гостиницу три звезды с завтраком составляет 15,5 тыс. грн за двоих. Десятидневный отдых в Болгарии в двух-трехзвездочной гостинице обойдется в 12 тыс. грн за двоих с завтраком. Правда, туристам до места отдыха придется добираться на автобусе. "Стоимость путешествия сейчас ниже по сравнению с прошлым годом примерно на 30%", – констатирует директор Центра туристической информации Владимир Царук.

Новости по теме

Почему цены такие низкие? Такова позиция отельеров, которые предоставляют отдыхающим дополнительные скидки. Многие туристы из стран ЕС опасаются ехать на отдых в Турцию, поэтому каждый путешественник сейчас на вес золота. "Немцы наслышаны о войне вблизи границы страны и не хотят ехать на отдых в потенциально небезопасный регион", – говорит директор туристической компании, пожелавший остаться неназванным.

В дополнение к этому на турецкие курорты не приедут россияне, на которые в прошлом году приходилось до 20% от общего количества путешественников. Из-за конфликта между странами в этом году российским туроператорам запрещено бронировать чартеры в Анталию и Даламан.

Активность проявляют и сами украинские туристические компании, которые предлагают путешественникам более дешевые отели. Например, в Турции вместо пятизвездочных гостиниц туристы селятся в четверках или даже тройках. Некоторые экономят на транспорте. Например, проехав двое суток на автобусе в Болгарию, можно сэкономить до 200 евро на недельном отдыхе по сравнению с авиаперелетом.

Новости по теме

О том, что такая стратегия работает, говорит прошлогодний опыт продаж. Туристические операторы уже предоставляли низкие цены на отдых осенью прошлого года. Например, в середине ноября 2015 г. цены на отдых в Египте снизились в среднем в полтора-три раза, а приобрести недельный тур можно было за 300 долл. за двоих. Такие недорогие предложения появились после сообщения о теракте на борту самолета Airbus A-321 российской авиакомпании "Когалымавиа", которая совершала рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. В лайнере взорвалась бомба, после чего полеты на курорты приостановили не только российские, но и авиакомпании из стран ЕС. Украинские перевозчики от выполнения рейсов не отказались, а местные гостиницы существенно снизили цены. Это позволило загрузить самолеты, которые направляются из городов-миллионников в Египет. Например, недельный тур с перелетом в конце февраля в четырехзвездочный отель Шарм-эль-Шейха можно было купить за 16,8 тыс. грн за двоих.

Невостребованная Европа

Другая ситуация в этом году будет наблюдаться с продажей туров в страны Европейского Союза: местные отельеры пока не готовы предоставлять украинским путешественникам скидки. Большинство местных гостиничных операторов надеются заманить на свои курорты россиян, которые в этом году не смогут попасть на излюбленные курорты в Турцию и Египет.

"Туристические операторы сократили количество чартеров едва ли не в половину по сравнению с прошлым сезоном. Лишь единицы смогут заплатить 1-1,5 тыс. евро за недельный отдых за двоих с завтраками", – говорит директор туристической компании, пожелавший остаться неназванным.

Новости по теме

Греческие отельеры и вовсе постараются повторить прошлогодние достижения. По данным национального банка страны, в прошлом году страна получила от туризма рекордные 14,2 млрд евро. Больше всего средств Греции принесли туристы из Великобритании, США, Германии и Франции. В нынешнем году местные отельеры постараются повторить прошлогодний рекорд.

Дополнительным препятствием может стать необходимость получения Шенгенской визы. С прошлого года многие страны ЕС ужесточили требования к документам украинских путешественников, и даже лояльная к туристам Греция стала ставить в паспортах отказы. На этом фоне безвизовые страны выглядят гораздо более привлекательными для украинцев в этом сезоне.

Андрей Корнеев

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>