banner banner banner banner

Западный фронт "слуг народа": Кого выдвинет партия президента в "неблагоприятном" регионе?

Западный фронт "слуг народа": Кого выдвинет партия президента в "неблагоприятном" регионе?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Западная Украина в целом - это точно не "вотчина" президента Владимира Зеленского и его политической силы. На прошлых президентских выборах этот регион дал ему меньше всего голосов. Впрочем, вопрос заключается еще и в том, что именно считать Западной Украиной. Топоним – неофициальный, поэтому некоторые отождествляют его с Галичиной и относят к Западной Украине Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую область. Некоторые же добавляют еще пять областей – Волынскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черновицкую и Закарпатскую.

"Сердце Западной Украины" – три области Галичины – на выборах-2019 показали самую низкую поддержку Зеленского. Львовщина дала действующему гаранту лишь 11,96% голосов, Тернопольщина – 14,67%, Франковщина – 16,07%. Правда, Закарпатская область отнеслась к Зеленскому благосклонно и поддержала его на уровне 38,35%. Но это исключение. И все же, хотя основной электорат действующей власти живет не в Западной Украине, уклоняться от местных выборов в этом регионе власть не намерена.

Новости по теме

Председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко пообещал недавно, что его политсила выдвинет своих кандидатов во всех без исключения областных центрах Украины. Все они будут бороться за посты мэров. Что ж, сказано - сделано. Пока другие партии еще в процессе обсуждения наиболее достойных кандидатов, "Слуга народа" – уже на низком старте с шеренгой участников "избирательного забега". "Спринтеры" "Слуги" готовятся пробежать нынешнюю короткую кампанию в областных центрах Западной Украины. "112.ua" вспомнит всех кандидатов поименно – всех, кроме выдвиженца партии во Львове, так как предстоящим выборам в столице Галичины недавно был посвящен отдельный материал.

Тернополь: еще один комик

В мэры Тернополя будет баллотироваться коллега Зеленского по сцене и юмористическим программам на телевидении Виктор Гевко. 35-летний Гевко – участник проекта "Лига смеха" в составе команды "VIP-Тернополь". В бэкграунде у потенциального мэра – несколько побед в шоу "Рассмеши комика". Но самое смешное здесь то, что Гевко позиционирует себя как организатор свадеб и корпоративов и предлагает такие услуги на своей странице в Instagram. Если он выиграет выборы мэра, то составит компанию Сергею Штепе – этот свадебный фотограф год назад попал во власть (то есть в парламент Украины).

Виктор Гевко best-wedding.com.ua

Но шансы Гевко невысоки. Сейчас его рейтинг составляет лишь 6,5%, а соперником Гевко является действующий мэр города Сергей Надал – "свободовец" и ярый борец с локдауном. Его деятельность, согласно местным оценкам, положительно оценивают 78% респондентов. С другой стороны, у Гевко в политике есть определенное лобби. Его брат Владимир является действующим нардепом от "Слуги народа", он же руководит и областной ячейкой партии. А Виктор вступил в ряды СН совсем недавно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Независимо от того, пройдет Гевко в мэры или нет, его пример показывает то, как команда Зеленского ломает собственное обещание не протягивать во власть "своих" людей.

Кстати, теоретически за пост мэра Тернополя мог побороться еще один шоумен – член партии "Голос" Сергей Притула, который является уроженцем Збаража на Тернопольщине. На спарринг двух комиков посмотреть было бы интересно, но не суждено. Как известно, Притула недавно заявил о своем намерении баллотироваться в мэры Киева.

Ивано-Франковск: все под вопросом  

В соседнем Ивано-Франковске кандидату от "Слуги народа" придется бороться с действующим мэром Русланом Марцинковым. Он тоже "свободовец" с традиционным для правых набором мировоззренческих установок, с нелюбовью к геям (а также – к ромам) и с воспеванием семейных ценностей. И независимо от того, кого не любит Марцинков, его любят три четверти горожан, поэтому второй срок на посту мэра ему практически гарантирован. Если его однопартийцу из "Свободы", мэру Тернополя Сергею Надалу понадобилось два срока, чтобы довести свой рейтинг до 70 с лишним процентов, то Марцинкив справился с таким заданием всего за пять лет.

Единственным достойным оппонентом Марцинкова, который теоретически может набрать более 10% голосов, называют лидера фракции "Европейская солидарность" в Ивано-Франковском городском совете Петра Шкутяка. Он популярный в городе ветеран АТО (причем участвовал в реальных боевых действиях), а кроме того – сын экс-мэра Ивано-Франковска в 1998-2006 годах Зиновия Шкутяка.

Что касается "Слуги народа", то, как поговаривают, попытки куратора Ивано-Франковской области от "Слуги народа" на местных выборах, депутата парламента Елены Винтоняк уговорить баллотироваться от СН кого-то из влиятельных в областном центре бизнесменов пока не увенчались успехом. Окончательного и однозначного "нет" пока не сказал основатель компании M Group Development Иван Мельник. Однако он как застройщик, то есть как человек, очень зависимый от городской власти, вряд ли согласится пойти на выборы без договоренностей между Офисом президента и действующим мэром Ивано-Франковска. В конце концов, возможным кандидатом от СН по Франковску называют даже помощника Винтоняк Александра Богачева.

Луцк: снова шоу

Луцк - город интересный по многим причинам. Во-первых, мэра там нет, а есть только "и. о.". Во-вторых, этот самый "и. о."  Григорий Пустовит заболел коронавирусом. Ирония судьбы в том, что Пустовит – так же как и Надал, и Марцинкив – восстал против решений центральной власти по карантину. Он решительно протестовал против отнесения Луцка к "красно" зоне и даже участвовал в пикетах по этому поводу. Именно там (по предположению самого Пустовита) он и мог подхватить "новомодную" заразу.

Поскольку "полноценного" мэра в городе нет, за его кресло бороться будет легче. Кандидатом от "Слуги народа" в Луцке является руководитель Луцкой городской организации СН Роман Бондарук. В 2010 году он стал депутатом Луцкого горсовета от партии "Батькивщина" и членом горисполкома. В 2014 году безуспешно баллотировался в Раду по 22 мажоритарному округу, набрав 1,38% голосов. О Бондаруке сведений маловато, поэтому не удивительно, что, судя по местным опросам, популярностью он не пользуется.

Роман Бондарук Из открытых источников

Но вот что интересно. Теоретически в выборах мэра Луцка может принять участие музыкант Александр Положинский, бывший лидер группы "Тартак", родившийся в Луцке. Так говорит он сам, подчеркивая: это не является его желанием. "Я не хочу идти в мэры Луцка, это однозначно. Но меня все время толкают в этом направлении разные люди и даже объединения людей... В любом случае я не хочу идти, но я не исключаю такой возможности, если меня убедят, что я способен не только пойти, но и имею шансы на победу", – говорит Положинский.

Черновцы: уже не комик, а просто кум

В Черновцах, как и в Луцке, мэра также якобы нет. Еще в июле 2018 года Черновицкий городской совет проголосовал за досрочную отставку своего председателя Алексея Каспрука. Но Каспрук не слишком расстроился, а просто обратился в суд. Поэтому уже две судебные инстанции восстановили его в должности, но Кассационный админсуд летом текущего года вернул "дело Каспрука" в суд первой инстанции.

Чем бы не завершилась эта история, вполне очевидно, что для потенциальных соперников Каспрук не представляет угрозу – в городе он не пользуется популярностью или уважением, особенно после того, как он выписал себе немалую премию во время пандемии (для того, чтобы прояснить ситуацию, напомним, что Черновцы - это город, который среди других областных центров едва ли не больше всего пострадал от коронавируса).

Что касается выдвиженца "Слуги народа" в Черновцах, то им станет председатель Черновицкой областной организации партии Виталий Другановский. В 1997-2007 годах он работал в управлении налоговой милиции в Черновицкой области. С 2007 года является директором компании "Ретро Люкс", а также владеет рестораном в центре Черновцов. По информации издания LIGA.net, Другановский является кумом Черновицкого бизнесмена и давнего знакомого Зеленского Ильи Павлюка.

Впрочем, поговаривают, что за кресло мэра Черновцов не прочь побороться и действующий председатель местной ОГА Сергей Осачук. И также - от партии "Слуга народа".

Хмельницкий: "Новый мэр будет женщиной"?

Городом Хмельницкий сейчас руководит еще один "свободовец" Александр Симчишин. В отличие от не вполне легитимного Каспрука, это – "настоящий" мэр, да еще и с высокой степенью доверия. Так, по крайней мере, утверждают местные медиа, которые подчеркивают, что уровень его поддержки не опускается ниже отметки 60%. Что является хорошей новостью для партии "Свобода", национальный рейтинг которой, согласно данным последнего исследования группы "Рейтинг", составил лишь 3,3%.

А значит Симчишина можно считать одним из самых мощных кандидатов на кресло мэра города. Кто составит ему компанию? Возможно, местный губернатор Дмитрий Габинет. И хотя председатель Хмельницкой ОГА еще ничего по этому поводу не решил, отвергать такую возможность нельзя. О мэрских амбициях ранее заявляли также депутат облсовета от ВО "Свобода" Иван Гончар и местный активист (потенциальный самовыдвиженец) Артур Сторожук.

Что же касается "Слуги народа", то в случае с Хмельницким возможны варианты. Или от президентской силы будет выдвигаться брат первого вице-спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, действующий нардеп от СН Николай Стефанчук, или Оксана Бочкарева, которая безуспешно баллотировалась от СН на досрочных парламентских выборах-2019 по 188-му мажоритарному округу. Говорят, что последний вариант более вероятен.

Ровно: два кандидата на одно кресло

Действующий мэр Ровно за власть не держится: 63-летний Владимир Хомко заявил, что больше не будет баллотироваться. Следовательно, его соперникам уже легче, особенно если среди них есть двое претендентов от одной партии – речь о председателе Ровенской ОГА Виталии Ковале и народном депутате Дмитрии Соломчуке. Оба они могут быть выдвинуты "Слугой народа".

Местные медиа пишут о том, что 18 августа на Ривненщину якобы приедет президент Украины Владимир Зеленский. Он и представит кандидата на городского голову Ровно от Зе-команды. В социальных сетях жители уже шутят: таким решением глава государства или поднимет рейтинг своего кандидата, или, наоборот, "потопит" его. Но какую из двух фамилий назовет Зеленский (если он вообще кого-то представит) - пока неизвестно.

Новости по теме

Зато известно, что у Коваля в прошлом – работа в банковской сфере и в сфере оптовых продаж. Зато Соломчук был представителем Зеленского на президентских выборах 2019 года, а после избрания в Раду стал одним из заместителей главы фракции, хотя и не надолго. По данным масс-медиа, Соломчук лоялен к черновицкому бизнесмену Илье Павлюку, который уже был упомянут выше.

Ужгород: когда активность – это все

На "трон" в последнем западноукраинском городе – Ужгороде – претендуют несколько кандидатов. Это и действующий мэр Богдан Андреев (бывший "регионал", выдвиженец партии "Видродження"), и Сергей Ратушняк (который баллотируется уже не впервые и который на прошлых выборах занял второе место), и Иван Волошин (в его политическом бэкграунде был и "Единый центр" Виктора Балоги, и "Народный фронт" Арсения Яценюка).

А кандидатом от "Слуги народа" является Виктор Щадей. В 2005 году в возрасте 24 лет Щадей был избран депутатом Закарпатского облсовета. В 2010 и 2015 годах он избирался в Ужгородский горсовет от партии "Батькивщина". В 2014 году безуспешно баллотировался в Раду по 68-му мажоритарному округу, проиграв Роберту Горвату. А в 2019 году поддержал Горвата на досрочных выборах в парламент.

Сейчас Щадей, как пишут местные медиа, активно участвует в жизни города: комментирует решения горсовета, развенчивает злоупотребления чиновников, встречается с ужгородцами, помогает решать проблемы конкретных домовладений, записывает обращения по любому случаю и тому подобное. Действует он в синергии с Горватом, который, очевидно, решил посодействовать политической карьере Щадея.

Говоря недавно о выборах в Западной Украине, заместитель председателя фракции Евгения Кравчук назвала Черновцы и Ужгород теми городами, где кандидаты от СН уже сейчас занимают лидирующие позиции. Она же отметила то, что шансы "слуг" в Западной Украине обычно недооценивают. Но так это или нет – мы узнаем уже в октябре.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>