112.ua

Расположенное на 22 км автодороги Киев - Чоп в административных границах Гореницкого сельсовета Киево-Святошинского района Киевской области садовое общество "Воин-1" - дачный поселок, который в прошлом был подведомственным Киевскому военному гарнизону. Сейчас тут 440 частных застроенных дачных участков: добротные дома, тишина, пейзаж, живописный водоем, включенный в программу реабилитации инвалидов АТО.

112.ua

- Ребята приезжают к нам, ловят рыбу, - рассказала 112.ua уполномоченная от общины "Воин-1" и уже почти 15 лет как жительница этого дачного поселка Татьяна Святенко.

Татьяна Святенко
112.ua

Прогуливаемся с моей собеседницей вдоль водоема: добротные лавочки, столы для пикника, детская площадка. Все сделано заботливыми руками жителей поселка. Но мы переходим к делу.

112.ua

112.ua

"Мы очень обеспокоены тем, что расстояние комплекса, который строит тут "Автобансервис" (компания связана с KLO), до водоема составляет всего 480 метров, что является нарушением государственных строительных норм (ГСН), согласно которым расстояние должно быть не менее 1 км", - говорит Татьяна Святенко. По имеющейся у жителей поселка информации, KLO планируют, что в составе комплекса помимо заправки бензином и автогазом будет мойка и автостоянка для большегрузных и легковых автомобилей.

"Понимаете, это только бросить все придется и уехать отсюда. Тут отдыхать нельзя будет. Все, что будет проливаться с пистолета при заливке люков из бензовозов, все это будет у нас. Эти пары тяжелые, все выхлопные газы будут оседать у нас", - делятся с нами своими опасениями и другие жители поселка.

В пресс-службе KLO на вопрос 112.ua, действительно ли в состав комплекса будут включены заправки бензином и автогазом, мойка и стоянка для большегрузных автомобилей, ответили, что "после переговоров с жителями СО "Воин-1" готовы пойти на компромиссные решения". Также уточнили, что в связи с позицией общественности поселка "строительство не ведется": "Состав проекта АЗК и сроки строительства будут зависеть от результата переговоров с общественностью СО "Воин-1".

Строительство АЗК планируется на двух земельных участках по 0,25 га. С одной стороны они граничат с автодорогой М-06 Киев - Чоп, а с другой стороны с садовым обществом "Воин-1". Интересно, что по другую сторону дороги, буквально в 80 метрах, стоит заправка "Глуско". Против нее местные жители ничего не имеют. Видимо, дорога здесь – серьезный барьер от всех напастей. На мой вопрос на этот счет мне приводят свои аргументы.

На участках KLO будет построена подпорная стена высотой пять метров. После насыпания грунта на ней будет воздвигнуто двухэтажное здание будущего АЗК (V категория сложности). Примечательно, что стена будет расположена всего в 7,5 метрах под окнами жилых домов, выходящих на участок будущего строительства. Люди опасаются, что вся грязь будет стекать к ним во дворы.

"Расстояние от будущего АЗК до ближайших жилых домов составляет всего 8 метров, тогда как согласно ГСН должно быть не менее 50 метров. Как такое может быть – заправочная станция прямо в жилых дворах? Если, не дай бог, что случится – взрыв и нет половины поселка", - говорят 112.ua возмущенные жители поселка.

Вдоль участков, помимо прочего, по всей длине проходят трубопровод высокого давления, электрокабельные сети, сети спецсвязи и "Укртелекома", также газорегуляторный пункт (ГРП).

112.ua

112.ua

И это не единственные причины беспокойства жителей поселка "Воин-1". В октябре представители "Автобансервис" осуществили массовую вырубку деревьев. Свежеспиленные стволы и сейчас лежат повсюду вдоль дороги. Деревья вырубили, уничтожив лесозащитную полосу (0,25 га), которая предусмотрена для дороги I категории и защищала поселок от выхлопных газов с автодороги Киев - Чоп. Этот участок "Автобансервис" взял в аренду у "Киевавтодора", как сообщили там. На лесозащитной полосе было уничтожено более 50 деревьев в возрасте свыше 50 лет.  

Кроме того, деревья были уничтожены на двух участках по 0,25 га (около 200 деревьев) "Автобансервиса". Также на участке садового общества "Воин-1" вдоль забора – 50 сорокалетних лип.

Жители поселка выходили с открытым протестом вдоль дороги Киев - Чоп, чтобы привлечь внимание властей к проблеме.

112.ua

112.ua

112.ua

Отметим, что в силу особенностей расположения участка, на котором были уничтожены деревья, возникла угроза подтопления дворов жителей грунтовыми водами. Как известно, одно дерево "впитывает" около 40 литров воды. "Грунтовые воды, поскольку их участок (KLO) выше находится, все идут к нам. У нас в колодцах, подвалах вода стоит. Такого не было ни при сильных дождях, ни при снегопадах. Весной многих просто затопит", - переживают люди.

- Обратите внимание, во многих дворах уже висят объявления о продаже, - говорят 112.ua жители поселка.

Особенно много таких объявлений на улице, расположенной напротив участков для проекта.  

- Люди готовы продавать здесь свои участки за бесценок и бежать. Они же понимают, что если KLO построит тут, прямо посреди поселка, буквально во дворах у людей комплекс, это убьет экологию поселка, - поясняет 112.ua Татьяна Святенко.

По информации жителей поселка, изначально при выделении земли лицам, у которых затем "Автобансервис" приобрел участки под строительство, были допущены массовые нарушения. Земля выделялась 29 декабря 2012 года, в нерабочий день. В этот же день было изменено ее целевое назначение. Тогда же занимавший должность и. о. главы Киево-Святошинского областного совета Николай Шкаврон оформил через подставных лиц большое количество других решений о выделении участков земли. Целевое назначение с сельскохозяйственного изменялось на другое. Чиновник торопился, потому что с 1 января 2013 года облсоветы теряли право распоряжаться землей.

"По одному из эпизодов, где этот человек изъял из госсобственности 350 гектаров земли (раздал на подставных лиц), он был осужден на 5 лет с отсрочкой срока", - напомнила 112.ua Святенко.

Как известно, Генпрокуратурой было установлено, что в декабре 2012 года Шкаврон незаконно подписал распоряжение об отмене права на постоянное использование земельных участков ГП "Научно-исследовательский производственный агрокомбинат "Пуща-Водица" и о выделении земельных участков площадью 360 гектаров и стоимостью 373,9 млн грн в собственность подставных лиц.

Жители "Воин-1" утверждают, что и приобретенные "Автобансервисом" земельные участки оформлялись с признаками мошеннических действий. В частности, по ним не изготовлялись соответствующие документы: проекты землеустройства, госакты, проекты землеустройства на изменение целевого назначения в установленном законом порядке. Они регистрировались по распоряжению Киево-Святошинской РГА. В частности, распоряжение на изменение целевого назначения №3798 от 29 декабря 2012 года, регистрация кадастрового номера 3222482000:10:002:5096 и госакт на землю сделаны в один день, в субботу 29 декабря 2012 года, что является нарушением 1861 статьи Земельного кодекса "Про порядок изменения целевого назначения".

Кроме того, целевое назначение участков с "Для ведения подсобного сельского хозяйства" изменялось на назначение "Для размещения зданий и сооружений дополнительных транспортных услуг и вспомогательных операций" во время действия моратория на продажу сельхозземель и изменение их целевого назначения, что согласно подпункту "б" пункта 15 Переходных положений ЗК было запрещено законодательством.

Получить комментарии в Киевской областной государственной администрации нам не удалось. На запрос 112.ua пресс-служба не смогла найти отдел, который смог бы дать ответы на вопросы по ситуации вокруг строительства АЗК KLO в поселке "Воин-1".

Жители поселка уже обратились в Киево-Святошинскую прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по незаконному выделению земельных участков (внесено в ЕРДР 23 декабря 2017 года). Люди возлагают на прокуратуру большие надежды, так как если нарушения будут действительно установлены, согласно нормам Земельного кодекса, участки, на которых будет вестись строительство АЗК, могут быть возвращены в государственную собственность: "Нет земли, нет строительства".

112.ua

В пресс-службе KLO на запрос 112.ua уточнили, что о возбуждении уголовного дела им ничего не известно. "У нас такой информации нет, тем более, нам этот участок не выделялся, мы его купили с целевым назначением под строительство АЗК", - сказали в пресс-службе автозаправочной сети. "Жители СО "Воин-1" готовят свое видение решения вопроса и условия, при которых возможно строительство нашего объекта на нашей земле. В любое время мы готовы сесть за стол переговоров", - заверили 112.ua в пресс-службе KLO.

Жители поселка "Воин-1" настаивают на признании недействительным составленного Гореническим сельсоветом протокола Общественных слушаний по вопросу застройки земельного участка под АЗК KLO от 19 января 2016 года. Они утверждают, что протокол является сфальсифицированным, так как на общественных слушаниях не присутствовал ни один представитель общины.

Вопрос 112.ua, насколько для компании принципиально важно строительство АЗК в поселке "Воин-1", пресс-служба KLO оставила без ответа.

Петр Линник