Завтра – Минск: Решится ли судьба пленных?

Завтра – Минск: Решится ли судьба пленных?
"Украинская правда"

Наталья Лебедь

Журналист

2 июля в Минске состоится очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Предыдущая встреча в столице Белоруссии, к сожалению, завершилась ничем. Многие обозреватели и политики в Украине уверены, что этот формат вообще неэффективный, поскольку договориться по таким серьезным вопросам можно только путем прямых переговоров тех, кто принимает решения.

Впрочем украинский представитель в ТКГ Леонид Кучма излучает оптимизм, мол, у нашего противника есть желание заняться обменом заложников, а значит, есть и надежда, что именно во вторник процесс будет согласован или по крайней мере такое согласование будет начато. Правда, на днях четырех украинцев – Дмитрия Великого, Якова Веремейчика, Эдуарда Михеева и Максима Горяинова – уже освободили из плена ОРДЛО усилиями председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медедчука, который сделал этот как раз путем прямых переговоров с лидерами "ЛДНР". Но, по данным, которые СБУ обнародовала весной, в плену у боевиков сейчас находятся еще полсотни военнослужащих ВСУ. Всего же за пять лет войны освобождено более 3,2 тыс. человек.

Что говорит Кучма

Комментируя последние переговоры ТКГ, которые имели место 19 июня, Леонид Кучма заявил следующее: "Что касается заложников, то мы обсуждали, но после такого длительного перерыва сказать, что мы завтра сдвинемся с места, я не могу. Но хочу сказать свое мнение, у меня была возможность провести такие частные переговоры с теми, от кого в какой-то степени это зависит, и есть желание начать этот процесс, потому что на это смотрит весь мир". Итак, в целом, несмотря на провал двухнедельной давности, Леонид Данилович настроен оптимистично.

Новости по теме

Возможно и потому, что рассчитывает на действенность своих предложений. Одним из них является снятие экономической блокады с оккупированных территорий. "Предложение сделал господин Кучма, и это поддержали участники из ОРДЛО. Это будет рассматривать экономическая подгруппа в следующий раз", – прокомментировал представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Слова Кучмы вызвали бурную реакцию в социуме – оппоненты экс-президента указывали на то, что отказ от экономических санкций будет означать финансирование терроризма.

В офисе Владимира Зеленского сказанное Кучмой тоже не оставили без внимания. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель написала на своей странице в Фейсбуке, что "соответствующие ограничения, шаг за шагом, могут быть сняты лишь – подчеркивает – в ответ на постепенное возвращение в украинское правовое поле". "Эта тема поднималась по инициативе российской стороны и главарей вооруженных формирований", – добавила Мендель. Пресс-секретарь президента указала на то, что одним из условий украинской стороны является отмена рублевой зоны и "незаконных решений о псевдонационализации" украинских предприятий.

Позже Кучма объяснил, что, по его убеждению, никакой блокады не существует и так. "Нет никакой экономической блокады. Почитайте решение Совета национальной безопасности и обороны, а затем – указ Порошенко. Это временный запрет на перемещение грузов через линию столкновения. Какая это блокада? Мы хорошо знаем, что сотни, тысячи людей пересекают контрольные пункты. 50 кг каждому разрешается нести с собой".

В то же время, добавил Кучма, вопрос грузов очень волнует боевиков. Но не только их одних. "Он (вопрос) существует и в Украине, потому что украинская сторона, особенно бизнес, который там существовал, хочет вернуть то, что принадлежало им". Но это, отметил Кучма, будет обсуждаться уже не в Минске, а в Киеве – на заседании Совета нацбезопасности и обороны. После решения, принятого СНБО, гипотетически может появиться президентский указ о разрешении на перевозку грузов.

Но это лишь ожидания. В целом же украинский представитель ТКГ прибыл в минск с "дорожной картой" от президента Зеленского, но в чем она заключается, Кучма не уточнил. Мол, пока что подобная информация не является публичной. Единственное, что известно, так это то, что один из основных акцентов переговоров будет сделан именно на украинских пленных. И что 2 июля эта тема будет звучать снова. А подводя итог всему, что происходило две недели назад, Леонид Кучма отметил: "Мне понравился тон разговора нашего - как в рабочих подгруппах, так и на общей нашей встрече, где каждая подгруппа докладывала". Поэтому далее будет.

Отвод войск: капитуляция или?...

Тем временем с 26 июня идет еще один важный процесс. В минувшую среду украинские военные отошли с одной из позиций неподалеку от поселка Станица Луганская. То же самое сделали и сепаратисты – так по крайней мере сообщил штаб Операции объединенных сил. Это первый этап отвода сторон возле Станицы Луганской, и проконтролировать его прибыл все тот же Леонид Кучма.

Новости по теме

"Хочу еще раз подчеркнуть, чтобы у вас не было неправильного мнения: я только уполномоченный президента в Трехсторонней контактной группе в Минске. Так что я не приехал сюда решать вопросы вместо Кабинета министров или, не дай бог, вместо президента. Поэтому моя задача – посмотреть, как те решения, в том числе по разведению сил, выполняются", – заявил Кучма.

Подробно своих впечатлений от процесса Леонид Данилович не описывал. Возможно, именно поэтому факт синхронного отвода войск поставлен под сомнение: некоторые украинские журналисты, блогеры и эксперты не верят в выполнение боевиками своей части сделки. Да и в целом отвод войск многим напомнило досрочную капитуляцию. Перемирия, пусть даже и временного, может не выйти, говорят скептики. Выйдут вместо этого еще более жесткие обстрелы украинских позиций или другие проявления агрессии.

Между тем, объективно говоря, сейчас имеет место только одно – реализация обещания Владимира Зеленского реанимировать минский процесс. А он предусматривает, в частности, и отвод войск. Попытки отвести их от Станицы Луганской сорвались и в 2015-м, и в 2016 году. Опыт текущего, 2019 года, является якобы более успешным. Однако в дальнейшем все будет зависеть от действий российской стороны.

Военные эксперты напоминают: в свое время существовала договоренность о том, что если в течение недели не будет нарушений режима прекращения огня, тогда стороны должны отвести силы и средства, то есть и военных, и оружие, и военную технику. И вот впервые за последние годы у Станицы Луганской не стреляли неделю. Таким образом, предпосылки для подобной процедуры возникли. Но что будет дальше – этого спрогнозировать не сможет никто.

Инцидент с нотой Климкина

Тем более когда неувязка присутствует не только в переговорах между Украиной, Россией и поддерживаемыми ею боевиками, но и внутри государства. На прошлой неделе Украину штормило не только из-за отвода войск. Отдельный инцидент спровоцировала нота Министерства иностранных дел. Эта история описана уже многими медиа, и если коротко, то суть ее в следующем.

В начале прошлой недели ПАСЕ вернула в ассамблею российскую делегацию – в обмен на освобождение пленных украинских моряков. (Напомним, что 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь). Таким был негласный план, согласованный руководителями России, Франции и Германии, но неизвестный отечественному МИД.

Последнее тем временем следило за другим процессом – за ходом того, выполняет или нет Россия вердикт трибунала ООН по морскому праву, который обязал Москву вернуть украинцев домой. Однако Россия не была бы Россией, если бы просто подчинилась решению уважаемой международной инстанции. Из Кремля поступила нота, возмутительная и неприемлемая по смыслу, которой Россия предлагала выдать Украине наших граждан, но на определенных условиях.

Вот как описал суть ноты глава МИД Павел Климкин: "Россия а) требует от нас признать, что наши моряки могли совершить преступление, б) склоняет нас к признанию правомерности судебного процесса над ними по российскому законодательству, в) приглашает прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма".

Проще говоря, Россия отдавала нам моряков, но при условии, что они будут отбывать наказание за несуществующее преступление, а в суде над ними будет принимать участие и Украина.

В МИД ответили на это предложение так, как должны были бы ответить. Встречная нота была написана по всем правилам дипломатии, но получилось так, что она, по сути, поставила на паузу процесс освобождения моряков.

Как отметил президент Зеленский, о действиях МИД он узнал из интернета. А вот о плане, разработанном за спиной Украины, он знал раньше, но проинформировали его об этом задним числом. Впервые после завершения каденции Петра Порошенко Украину вывели из активного переговорного процесса, решая ключевой для нас вопрос без нас самих. При этом, очевидно, лидерам европейских стран, которые принимали участие в разработке подобного плана, не было дела до того, как именно Россия собирается его выполнять.

Что дальше?

В публичном выяснении отношений между президентом и министром часть политикума оказалась на стороне первого, а часть поддержала второго. Зеленского сейчас упрекают в том, что именно из-за его внешней политики Россия вернулась в ПАСЕ. Хотя информированные источники утверждают, что этот демарш готовился давно – еще до официального вступления нового президента в должность.

В любом случае действующий премьер Гройсман поддержал главу государства, отметив, что МИД должно согласовывать шаги подобного веса с президентом, а не действовать в одиночку. Зато спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер категорически не одобрил российскую схему, в обмен на которую Москва добивалась возвращения в состав ПАСЕ. По мнению Волкера, российское "предложение" Украине принять участие в уголовном производстве в отношении моряков было пренебрежением к правосудию, ведь для их задержания не было оснований. Это также пренебрежение к ООН и украинскому суверенитету, убежден он.

Россияне продемонстрировали откровенное хамство, отмечает в авторской колонке украинский дипломат Богдан Яременко. Но "с правовой точки зрения, все не так просто. Россияне обязаны выполнить приказ трибунала, но они имеют право договариваться с нами, как его выполнить (…). И мы могли бы играть с разными юридическими формулировками, могли бы ответить таким способом, который удовлетворил бы Россию и не дал бы ей оснований срывать выполнение приказа трибунала о возвращении моряков. В итоге мы бы добились того, чего хотели", – пишет Яременко.

Но резкая нота в исполнении Климкина сделала невозможной "игру с юридическими формулировками". "Поэтому президент возмущен, и он прав, – продолжает Яременко. – Министр Климкин и, я так понимаю, вместе с ним Елена Зеркаль (замглавы ведомства) сделали плохо не только для президента, но и для моряков и их семей. Этим поступком они показали свою, извините, ограниченность. Очень жаль". 

Следовательно, как будут развиваться события дальше – спрогнозировать тяжело. И есть один обнадеживающий момент, связанный со словами президента РФ Путина, которые тот сказал на пресс-конференции по итогам саммита G20, который состоялся на днях в Японии. "У нас есть вопросы относительно некоторых людей, которые задержаны в Украине", – заявил он. Фактически Путин намекнул на то, что наши пленные моряки могут быть обменяны на арестованных россиян.

Насколько подобный вариант может быть реализован – узнаем впоследствии. Возможно, он является вполне реальным. Дело в том, что на полях саммита G20 президент Франции Эммануэль Макрон предложил Путину уже в июле провести встречу "нормандской четверки". Вероятно, что глава РФ захочет продемонстрировать европейским лидерам способность договариваться и хотя бы изредка держать слово, а это значит, что у пленных появится шанс на освобождение. По крайней мере в такой сценарий хотелось бы верить – даже несмотря на то, что доверия Москва и ее лидер не заслуживают в принципе. 

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>