"Здесь тебе не Майдан": Как депутаты делили комитеты

Точку в вопросе распределения кресел в парламентских комитетах пока ставить рано

"Здесь тебе не Майдан": Как депутаты делили комитеты
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Точку в вопросе распределения кресел в парламентских комитетах пока ставить рано

Верховная Рада после нескольких недель переговоров на вечернем заседании 4 декабря разделила руководящие кресла в парламентских комитетах и оставшиеся кресла в руководстве высшего законодательного органа. Впервые за более чем десять лет представителя оппозиционной фракции не будет в руководящем кресле ни одного парламентского комитета, а также в президиуме Верховной Рады. Однако окончательный кадровый состав комитетов и руководства парламента потенциально может измениться.

"Оппозиционный блок" не у дел

Еще в конце ноября "Оппозиционный блок" имел все шансы получить пост вице-спикера парламента. По информации источников 112.ua в Верховной Раде, на эту должность была предварительно согласована кандидатура экс-вице-премьера Александра Вилкула.  Однако депутаты, близкие к губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому, из фракции "Самопомич", а также фракция "Батькивщина" выступили категорически против. Их частично поддержали и депутаты от Радикальной партии.

Новости по теме

"Они ("Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", – ред.) хотят отдать "Оппозиционному блоку" три комитета и еще по два группам "Воля народа" и "Экономическое развитие"… Мы категорически против. Мы считаем, что группам вообще нельзя отдавать комитеты", - заявил 112.ua один из депутатов фракции "Батькивщина" в частной беседе.

Что же касается комитетов, то по состоянию на утро 4 декабря было согласованы руководители практически всех парламентских комитетов. Упорная борьба продолжалась за руководство бюджетным комитетом, на который претендовал Олег Ляшко, а также представитель "Блока Петра Порошенко" Андрей Павелко. Второй спорный комитет - по вопросам финансов и банковской деятельности.

"В качестве компенсации (за потерю поста вице-спикера оппозицией, – ред.) коалиции предложили передать бюджетный комитет Верховной Рады Олегу Ляшко. Он руками и ногами пытался отстоять комитет… Хотя все понимали, что бюджетный комитет ему никто не отдаст", - рассказывают собеседники 112.ua, знакомые с ходом переговоров по кадровому составу комитетов Верховной Рады. Сам же Ляшко после заседания парламента на вопрос о комитетах поспешно бросил "не нужны мне комитеты".

В свою очередь представители коалиции предложили оппозиции возглавить парламентские комитеты с контрольными функциями, среди которых был Регламентный, однако "меньшинство" настаивало на руководящих креслах в комитетах по свободе слова и правам человека. Предложение коалиции отклонили.

Новости по теме

Еще одним проблемным комитетом, по информации источников 112.ua, знакомых с ходом переговорного процесса, стал комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Его не могли поделить представители фракций "Самопомич" и "Народный фронт". Первые видели руководителем Семена Семенченко, вторые Сергея Пашинского. В конечном итоге в среду незадолго до голосования представители коалиции договорились создать комиссию по контролю за вооруженными силам, которую возглавит Семенченко, однако по состоянию на сегодня данная комиссия так и не создана. В тоже время, близкий к Игорю Коломойскому народный депутат Борис Филатов возглавит специальную контрольную комиссию парламента по вопросам приватизации.

Не последнее слово

В итоге на вечернем заседании Верховная Рада определилась с руководством парламента, а также со скандалом распределила руководящие должности в парламентских комитетах. Как ранее писал 112.ua, первым вице-спикером стал народный депутат от "Народного фронта" Андрей Парубий. На данное кресло также претендовал и народный депутат Андрей Иванчук.  Кресло же вице–спикера досталось представителю "Самопомочи" Оксане Сыроид. При этом депутаты не поддержали поправку народного депутата Олега Ляшко и не стали исключать из состава руководства комитетов тех коллег, которые проголосовали за скандальные законы 16 января.

Новости по теме

Категорически против данного решения выступили представители "Оппозиционного блока". Народный депутат Нестор Шуфрич напомнил, что в свое время оппозиция в парламенте VI и VII созыва получила соответственно "10 и 12 парламентских комитетов", а лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и вовсе грозился обжаловать данное постановление в суде. Отдельные депутаты "Блока Петра Порошенко" также выступили против того, чтобы оставить "Оппозиционный блок" без руководства парламентскими комитетами. В итоге часть фракции БПП не поддержала проект постановления о кадровом составе комитетов. А сам процесс обсуждения в сессионном зале перерос в потасовку между народными избранниками, в ходе которой внефракционному Владимиру Парасюку депутаты из большинства "указали на место". "Здесь тебе не Майдан, сядь на свое место", - процитировал реплику постфактум инцидента свободовец Юрий Левченко.

Новости по теме

Стоит отметить, что точку в вопросе распределения кресел в парламентских комитетах пока ставить рано. На момент выхода материала спикер ВР Владимир Гройсман все еще не подписал проголосованный ВР проект о руководителях комитетов Рады и, следовательно, он не вступил в силу. Да и после заседания лидер фракции "Блока Петра Порошенко" спрогнозировал, что процесс распределения руководящих кресел в парламентских комитетах будет завершен на следующей неделе. Он добавил, что на руководство комитета по вопросам финансов и банковской деятельности претендуют представители коалиции, а в свою очередь комитет по вопросам регламента могут отдать и "Оппозиционному блоку", "а если они откажутся, то (кресло руководителя комитета, - ред.) получит некоалиционный депутат…" Торги продолжаются. 

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров