banner banner banner banner

Здоровье не в моде: Когда бодипозитив перестал быть позитивным?

Пока Всемирная организация здравоохранения уже несколько лет говорит об ожирении как о пандемии XXI века, призывая каждого из нас к созданию здоровой среды вокруг, в обществе возникает другое явление, которое быстро находит отклик среди молодежи, — "бодипозитив". Что плохого кроется в принятии себя таким, каким ты есть, как это связано с увеличением количества больных ожирением, а также как правильно в современных условиях трактовать новомодный тренд? Выясняем вместе.

Здоровье не в моде: Когда бодипозитив перестал быть позитивным?
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Пока Всемирная организация здравоохранения уже несколько лет говорит об ожирении как о пандемии XXI века, призывая каждого из нас к созданию здоровой среды вокруг, в обществе возникает другое явление, которое быстро находит отклик среди молодежи, — "бодипозитив". Что плохого кроется в принятии себя таким, каким ты есть, как это связано с увеличением количества больных ожирением, а также как правильно в современных условиях трактовать новомодный тренд? Выясняем вместе.

Ожирение — серьезное хроническое заболевание, которое негативно влияет на жизнь пациентов, их близких, а также на систему здравоохранения в целом. По данным ВОЗ, ожирением страдают 650 млн взрослых и свыше 120 млн детей и подростков во всем мире. А что в Украине?

В Украине четкая статистика людей, которые имеют избыточный вес тела, не ведется. Пока врачи оперируют лишь приблизительными цифрами, где каждая 4-я женщина и каждый 6-й человек в Украине страдают ожирением. Президент Ассоциации диетологов Украины, главный эксперт страны по вопросам здорового питания Олег Швец отметил, что около 20% взрослого населения имеет ожирение. По данным исследования, в городах с населением свыше 50 тыс. таких людей – 14% среди взрослых. В то же время он отметил, что среди молодежи в возрасте до 25 лет ожирение распространено существенно меньше — около 9%. Однако эксперт также добавляет, что количество детей с избыточным весом начало стремительно расти.

"Ожирение на самом деле является эпидемией, поскольку количество людей с этим заболеванием прогрессивно растет", — говорит доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, руководитель отдела диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комиссаренко НАМН Украины Любовь Соколова.

Прежде чем говорить о проблеме, стоит разграничивать такие понятия, как "избыточный вес" и "ожирение".

"Для определения используется единственный показатель (он является универсальным) — индекс массы тела. Рассчитывается он с помощью отношения массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. То есть размерность кг/м2", — объясняет врач-эндокринолог.

По этой формуле можно определить категории людей с избыточной массой тела, нормальной массой тела или ожирением. "Люди, которые имеют индекс массы тела между 18 и 25, являются лицами с нормальной массой тела, между 25 до 30 - лица с избыточной массой тела. И если индекс избыточной массы тела превышает 30 кг на 1 м2, уже говорим об ожирении — хроническом метаболическом заболевании", — добавляет Любовь Соколова.

Отсюда вывод: находясь в категории людей с избыточной массой тела, так или иначе вы все же рискуете усугубить свое положение, если вовремя не начнете бороться за свое здоровье.

Причины феномена "эпидемия ожирения"

Проблема появления такого феномена, как "эпидемия ожирения", складывается из ряда факторов:

  1. Неправильное питание.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Низкий уровень доходов населения.

Новости по теме

И если первые две причины кажутся банальными и поверхностными (которые мы тоже рассмотрим позже), третья заставляет задуматься. Именно низкий уровень доходов населения может влиять на употребление нездоровой пищи, перекусов в точках быстрого питания, невозможность людей посещать спортивные залы и приводит к стрессам.

"Если раньше к странам, у которых было большее количество людей с ожирением, относились страны с большим уровнем дохода (жители могли позволить себе поесть в ресторанах, кафе), то сейчас тенденция меняется: лидерами становятся страны со средним или низким уровнем доходов", — отмечает доктор медицинских наук Любовь Соколова.

В подтверждение мысли стоит отметить: у нас есть утвержденная МЗ тарелка здорового питания. Туда входят овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты и прочее. Собирая большинство продуктов из этой тарелки на ужин к столу, можно влететь в немалую копеечку. В частности, в то время как стоимость привычного всем подсолнечного масла колеблется в пределах 35 грн за 1 л, такое полезное оливковое масло стоит от 150 грн за 0,5 л. То же касается и полезных, однако не слишком дешевых круп: булгур, кускус, киноа, которые, не исключено, что именно учитывая наполненность кошелька, люди заменяют на макароны или картошку.

Украинская тарелка здорового питания Минздрав Украины

Финансовая сторона вопроса поднимается и в возможности населения посещать спортзалы. Либо же у среднестатистического украинца может даже не быть времени на спортзал из-за напряженного графика работы, из-за этого он начинает нервничать и тем самым повышать риск заболеть ожирением (стресс может быть причиной ожирения так же, как и плохое питание или отсутствие физической активности).

Вернемся к причинам возникновения проблемы, которые первыми приходят на ум в разговоре об избыточном весе: правильное питание (лидер по лицам, имеющим ожирение, - США, где основным триггером, вызывающим этот недуг, является национальный фаст-фуд) и малоподвижный образ жизни. Именно этими двумя причинами общество обычно клеймит людей с ожирением, обвиняя в наличии проблемы только их и никого другого. Правильно ли это?

Врачи, психологи и диетологи говорят, что нет. "Жить с ожирением — это не сознательный выбор человека", — отмечает генеральный директор ООО "Ново Нордиск Украина" (фармацевтическая компания, которая занимается лечением ожирения и других хронических заболеваний, - ред.) Владислав Мороз.

"Ожирение — это комплексное мультифакториальное хроническое метаболическое заболевание. Мы должны полностью отойти от концепции вины за эту патологию у пациента, наоборот, помочь, смотивировать его и оказать помощь", — добавляет чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в Украине Рубен Мадсен.

Так или иначе, но на возникновение проблемы может влиять большое количество взаимосвязанных факторов, а не стереотипные штампы "он/она ленится", "не хватает воли придерживаться диет". На фоне такой общественной позиции у людей с избыточной массой тела возникает протест, который чаще всего и выливается в поддержку бодипозитива.

Бодипозитив или бодинегатив?

Бодипозитив возник как протест женщин против "общих" канонов красоты. Он противостоит дискриминациям и социальному предвзятому отношению к людям с хроническими заболеваниями, инвалидностью и проблемами с телом, которые невозможно исправить, но можно принять.

Поскольку бодипозитив декларировали феминистки, именно для девушек движение стало "спасательным кругом", который помогал им чувствовать себя комфортно, несмотря на определенные недостатки.  

Один из принципов бодипозитива: "Любить свое тело, баловать его и одновременно заботиться о его здоровье". Но что мы имеем сегодня: большинство последовательниц бодипозитива в стремлении принимать себя такими как есть и любить свое тело, забывают так же сильно любить свое здоровье. Более того, неправильная трактовка движения ушла в масс-медиа, где благодаря некоторым фотомоделям категории plus size (к примеру, Тесс Холлидей, которая даже запустила хэштег #EffYourBeautyStandards (к черту ваши стандарты красоты)), певицам и актрисам женщины начинают забываться и слепо верить в правильности подобных утверждений, иногда даже прикрывая свои внутренние переживания, комплексы или лень.

Фотомодель категории "plus size", Тесс Холлидей, вес которой более 150 кг Фото из открытых источников

"Нет никаких сомнений в том, что ожирение - это болезнь. Положительно относиться к своей болезни, если взять в комплексе, можно только в одном случае - когда вы что-то делаете. Если вы делаете правильные вещи, вы положительно настроены и у вас есть много задач и желаний перед собой. Вы будете меняться, и с позитивным настроем это будет происходить быстрее", — говорит главный эксперт страны по вопросам здорового питания Олег Швец.

Такого же мнения и другие врачи, которые отмечают, что бездействие в отношении проблем, связанных с избыточным весом в условиях бодипозитива, может сыграть злую шутку как в подростковом, так и во взрослом возрасте.

"Все мы родом из детства, поэтому здоровый ребенок — здоровый взрослый в будущем. На сегодняшний день результаты ожирения у детей привели к тому, что мы имеем проблемы преждевременного пубертата. Ранние месячные чаще являются риском развития поликистоза яичников, а это бесплодие, риск развития гиперпролифиративной патологии (миома, эндометриоз, маточные кровотечения) и другие расстройства репродуктивного здоровья у молодых женщин", — объясняет член-корреспондент НАМН Украины по специальности эндокринная гинекология, доктор медицинских наук Татьяна Татарчук.

По словам Татарчук, есть очень большое количество женщин, которых после 3-5 неэффективных попыток вспомогательных репродуктивных технологий направляли к эндокринологу, диетологу на борьбу с ожирением. И, лишь потеряв лишний вес, они смогли достичь желаемого: "Сегодня в Украине свыше 2 млн бесплодных пар, растет количество клиник вспомогательных репродуктивных технологий. Мы говорим о вопросе как женского, так и мужского бесплодия, где формулой успеха является "минус килограммы — плюс беременность".

Также у женщин с избыточной массой тела могут быть осложнения при родах (существенно выше риск материнской смертности, инфарктов и инсультов во время беременности, патологий плода и врожденных метаболических нарушений плода).

Ожирение также тесно связано с другими заболеваниями, которые тоже относятся к неинфекционной эпидемии. "Сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, лимфо-венозная недостаточность, деформирующий остеопороз суставов (инвалидизирующее заболевание), некоторые виды онкологических заболеваний (рак эндометрия, рак молочной железы)", — добавляет Любовь Соколова

Поэтому обмануть обмен веществ человек не может. "Мы не можем обмануть сосуды, печень, кости. Должны отдавать отчет, что, воспринимая себя положительно, мы сознательно должны понимать эти риски. Позитив должен быть сознательным", — отмечает Татьяна Татарчук.

Путь к победе над проблемой

"Ради успеха надо изменить человеческую ментальность, здоровый образ жизни должен быть модой. Если это будет восприниматься обществом, что люди с нормальным весом тела являются здоровыми, современными, прогрессивными", — говорит врач-эндокринолог Любовь Соколова.

Новости по теме

Решение проблемы на самом деле лежит на поверхности, однако нуждается не только в осознании проблемы от пациента, но и в поддержке со стороны близких и государства. Ведь, не принимая во внимание тот факт, что ожирение довольно часто ассоциируется с достаточно серьезными осложнениями со стороны здоровья, все еще до 45% людей не знают о том, что живут с этим диагнозом.

Борьба с избыточным весом. Сторона пациента: нужно сбалансировано питаться и больше двигаться.

"Сегодня очень много разновидностей стилей здорового питания, которые мы называем диетами. Для того чтобы избавиться от веса, человек должен придерживаться сбалансированного питания. К примеру, украинская тарелка здорового питания (рекомендовано МЗ). У человека, придерживающегося этих рекомендаций, низок риск набора лишнего веса", — объясняет президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

Борьба с избыточным весом. Властные решения:

  1. Утвердить требования к школьному питанию, ограничить рекламу нездоровой пищи, направленной на детей.
  2. Дополнительно обложить налогом продукты с высоким содержанием соды, соли и жира.

К примеру, Мексика — страна (с наибольшей распространенностью ожирения) ввела дополнительное налогообложение сладких газированных напитков.

"За 1 год им удалось получить около 2,5 млрд бюджетных поступлений и на 5-7% уменьшить потребление. Большинство средств были направлены на решение вопросов страдающих этим людей", — отмечает Олег Швец.

"Наиболее эффективны в борьбе именно интервенции политического характера: изменения законодательства, образовательные программы, информационные. Наподобие программы Change for life, введенной в Великобритании и направленной на остановку роста проблемы детского ожирения. Большое количество средств правительство выделяет на эту программу", — добавляет эксперт.

Также в контексте властных решений речь может идти о побуждении граждан к более подвижному образу жизни, где на несколько дней в месяц можно отказаться от машин, пересев на велосипеды.

Проблема ожирения — не сознательный выбор человека, кроющийся в большом количестве факторов. Не последнюю роль в распространении проблемы играет общество, навязывая заблуждения, осуждая, абсолютно ничего не зная о состоянии человека и его возможных попытках побороть болезнь. В этом случае именно через бодипозитив можно достучаться до этой категории людей. Ведь позитивное отношение к своему телу, принятие его таким, какое оно есть, может уменьшить фактор стресса и увеличить производительность работы в борьбе с проблемой. Стоит только помнить — любить свое здоровье надо так же сильно, как и тело.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>