banner banner banner banner

Зе энд: Какие секреты власти выявил случай с Саакашвили?

Зе энд: Какие секреты власти выявил случай с Саакашвили?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Купи козу – продай козу: Михеил Саакашвили, вокруг возможного назначения которого было столько шума, уже, похоже, никуда не уходит. Противники такого шага могут выдохнуть с облегчением. Целая политическая драма, которая чуть не спровоцировала международный скандал, оборачивается фарсом: для Михо подыскали довольно скромное и ни к чему не обязывающую должность – советника президента. Это вам не вице-премьер-министр по вопросам реформ, это игра на понижение. Но Саакашвили к ней не привыкать.

Не мог или не хотел?

Однако речь сейчас идет не о великом грузинском реформаторе. Речь идет о другом. В кулуарах власти говорят, что на назначение Михо у "слуг народа" просто не хватает голосов. Ни несколькими днями ранее, ни по состоянию на 29 апреля (канун внеочередного заседания Рады) 226 голосов "под Мишу" президентская сила не нашла.

Новости по теме

И вряд ли найдет на утро 30-го. Всего лишь в течение недели, которая прошла с 22 апреля, то есть с пресловутого предложения президента Зеленского, Саакашвили считал себя кандидатом на ведущую должность в правительстве. Его мечты споткнулись о досадную украинскую реальность: президент Зеленский не может заставить депутатов голосовать так, как ему нужно.

Не может или не хочет? Потому что это важное уточнение.

"Директивного стиля управления фракцией "Слуга народа" со стороны Зеленского уже нет, – замечает в разговоре с 112.ua заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. – Начинает возникать обратная связь, возникает потребность учитывать реакцию фракции. Это во-первых. Во-вторых, Саакашвили не устраивал определенные политические группы, поэтому в вопросе его назначения пришлось идти на уступки. Собственно, он с самого начала мог быть элементом давления, предметом торгов: хорошо, мы его не назначим, но и вы сделайте для нас то-то и то-то. Что именно было предметом торга, сказать трудно, но похоже, что все именно так и происходило".

Другими словами, бывший лидер Грузии превратился в пешку в украинских играх. "Если бы у Зеленского было искреннее желание назначить Саакашвили, – продолжает Петренко, – он бы вел переговоры не только со "Слугой народа", а и с другими фракциями. А они как раз весьма показательно голосуют за назначение центральных органов власти вместе с СН – по крайней мере так происходило в последнее время. Информация о назначении Саакашвили в правительство еще и помогла сформировать новый информационный порядок дня, отодвинув негативные новости на второй план".

О том же нашему изданию говорят и другие эксперты. Вот прямая речь политолога Кирилла Сазонова: "Начнем с того, что фракция "Слуга народа" неоднородна. И группа Коломойского выступала против назначения Саакашвили. А добрать голосов из других фракций или групп, или от внефракционных депутатов не смогли в этот раз. А кроме того, не очень-то и хотели. Вспомним, как принимали закон о земле, как голосовали за закон о банковской сфере (так называемый антиколомойский). Тогда Зеленский прибегал в парламент, встречался с фракцией, депутатов приглашали к нему, проводили воспитательную работу. А еще – договаривались с партнерами из других фракций, то есть мобилизовали все что можно. И в итоге все нужные законы были приняты".

"А что мы видим с Саакашвили? – спрашивает Сазонов. – Банковая объявила, что он будет вице-премьером по реформам, что его положительный опыт нам пригодится, создали мощный шум в медиа-пространстве, но по факту Банковая не напрягалась. Никто не собирал фракцию на уровне президента или Ермака, никто не договаривался с партнерами. Судя по всему, Банковая не очень-то и стремилась к этому назначению. Ей был нужен короткий яркий информационный шум, чтобы отвлечь внимание от увольнения глав таможни и налоговой и назначения туда своих людей. Плюс это немного прикрыло скандалом с работающим рестораном Тищенко. На этом направлении специалисты из "Квартала" работают, как всегда, профессионально".

Выход из-под контроля

Вывод из всего сказанного один: на сегодняшний день уже далеко не так важно, кем станет (или нет) политический эмигрант Михеил Саакашвили. Важно, как дальше будет строить отношения со "своими" людьми в парламенте украинский президент Владимир Зеленский.

Интересный нюанс. Комментируя повестку дня Рады на 30 апреля, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорит следующее: "У нас будет повестка, инициированная парламентом (мы сейчас ее формируем), там нет вопроса Саакашвили. Но я не исключаю, что по инициативе Офиса президента могут быть добавлены кадровые вопросы". То есть депутаты с СН готовы слушаться даже не самого президента, они готовы повиноваться его офису (читай: главе ОП Андрею Ермаку).

Новости по теме

Хотя один Арахамия еще не делает погоды в целой фракции, и это также понятно.

"Связь между президентом и парламентом сегодня постепенно разрушается – на фоне кадровых ошибок президента вроде Гончарука или Рябошапки, за которых Зеленский уже брал перед фракцией на себя всю ответственность, – констатирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Второй момент заключается в противостоянии внутри власти в борьбе за ресурсы. Это касается внутренней борьбы между "соросятами", группой "Приват", региональными группами – на всех них ресурсов не хватает. Секвестр бюджета, перераспределение этого большого пирога породил новую группу недовольных, что еще больше снизило эффективность функционирования депутатского корпуса".

Иными словами, фракция "Слуга народа" отдаляется от своего лидера – времена настали тяжелые, олигархату сложно, а тут еще и Зеленский с неразумной кадровой политикой перестал вызывать доверие. "Президент не привел Саакашвили лично за руку к фракции. То есть не сделал так, как это было с Гончаруком, Шмыгалем и т.п. Он не сказал: это мой человек и моя за него ответственность. Он сказал другое и адресовал это Саакашвили: иди и договаривайся, говори сам с разными группами. И в парламенте запеленговали это отсутствие искреннего желания со стороны президента назначать Саакашвили. Да и олигархи, зная аппетиты Саакашвили и то, что он не согласится играть на вторых ролях, не горели желанием видеть его в правительстве", – отмечает Бортник.

А его коллега Евгений Булавка указывает на то, что "Зеленский в своем репертуаре, он действует необдуманно, без оглядки на последствия. Так подставляться в информационном пространстве ему не следовало бы".

Булавка убежден: "Сама идея назначения Саакашвили и резонанс вокруг этой темы были нужны для того, чтобы заглушить итоги первого президентского года. Когда стало понятно, что отчитываться особо не о чем, да и итоги получаются невнятные. Информационный шум вовремя отвлек внимание. Именно это и было целью, а не реальное трудоустройство Саакашвили".

А насчет отношений между депутатами фракции, то здесь эксперт отмечает следующее: "Зеленский потерял контроль над фракцией не сейчас, а раньше, этот процесс был постепенным. А насчет назначения Саакашвили, то очевидно, что такой шаг не был согласован с различными группами влияния внутри "Слуги народа" – с группой Коломойского или с людьми, которые ориентируются на Авакова. Сейчас также растет влияние Ахметова, хотя он как раз мог бы быть заинтересованным в том, что Саакашвили куда-то назначили…"

Что дальше?

Однако Ахметов со своими интересами пока стоит в конце длинной очереди. В парламенте текущего созыва его лобби представлено минимально, чего не скажешь о другом олигархе. Группа последнего существенно влияет на политические расклады, иногда она просто-таки взрывает фракцию изнутри, но на полное ее уничтожение не пойдет. В разрушении видимого единства "слуг народа" не заинтересован ни Игорь Коломойский, ни кто-либо другой.

"Во фракции все будет идти как всегда. Есть внутренние группы – группа "Планеты Приват", как ее называют в парламенте. Плюс группа Потураева, которая считается патриотической... Там кучкуются люди по профильным, по региональным интересам, по финансовым… То есть все очень неоднородно, но по Саакашвили с самого начала даже задачи такой никто не ставил – организоваться и проголосовать. Он будет где-то рядом с Зеленским, но к серьезным вопросам, связанным с деньгами, его просто никто не допустит", – прогнозирует Кирилл Сазонов.

Тем временем имя Никиты Потураева в качестве одного из лидеров внутренней оппозиции вспоминает и Евгений Булавка. Потураев доставит хлопот Зеленскому, когда дойдет до обсуждения некоторых щекотливых вопросов. "Ситуация для Зеленского сложная не только потому, что ему нужны голоса для "антиколомойского" закона, непростые решения придется принимать и по Донбассу. Мы знаем, что внутри фракции есть группа с неформальным лидером Потураевым: они для себя обозначили красные линии, за которые обещают не пускать Зеленского. Выстраивать работу с депутатами Зеленский не умеет и даже не хочет учиться. Ни с ними, ни с другими политическими силами, которые представлены в стране. Собственно, президент сам признавался, что он не умеет думать стратегически, а такой человек очень быстро теряет поддержку даже самых пылких своих сторонников", – считает Булавка.

Кроме Потураева, он вспоминает про еще одного человека, который также будет тянуть одеяло на себя. "Чем больше будет слабеть Зеленский, тем ощутимее будут центробежные тенденции во фракции. А слабеть он будет, и его окружение начнет переориентироваться на другие центры влияния. В этом смысле показательным является спикер ВР Разумков. Придя во власть как один из ближайших людей Зеленского, как его главный рупор, сейчас он ведет самостоятельную политику, не желая ограничивать свои перспективы президентским сроком Зеленского".

Новости по теме


Разумков и действительно начал гладить своего благодетеля против шерсти. На вопрос о том, как он относится к назначению Саакашвили, глава Верховной Рады отвечает изданию РБК-Украина максимально осторожно. И все-таки дает понять, что он совсем не в восторге от такой перспективы. "Если вы вспомните, то во фракции "Слуга народа" нет представителей любых политических сил, которые ранее были народными депутатами. Я всегда говорил, что перенимать опыт других государств и привлекать экспертов в тех или иных сферах - это очень важно. Но все-таки я думаю, что и в нашей команде достаточное количество коллег, которые могли бы проводить реформы и быть полезными Кабинету министров", – говорит Разумков.

Но означает ли наличие непримиримой позиции у Потураева, бизнес-интересов у Коломойского и особого мнения у Разумкова, что "Слуга народа" трещит по швам и вскоре прекратит свое существование? Этот вопрос мы также задали нашим экспертам.

"Фракция формально не развалится, – отвечает Руслан Бортник. – Она сформировала правительство, и у всех ее представителей есть те или иные интересы, "интересища" и "интересики" в этом правительстве. Она же повлияла и на формирование бюджета. То есть развал монобольшинства, если он и будет иметь место, то будет идти по сценарию распада коалиции между Порошенко и "Народным фронтом". О чем здесь идет речь? О том, что коалиции уже нет, возникает блокирующий пакет депутатских голосов, который не позволяет возникнуть другой коалиции. То есть 226 голосов где-то на стороне просто нет. И такой блокирующий пакет позволяет держать правительство, а по большинству вопросов искать ситуативные союзы".

К "блокирующему пакету" от Бортника Кирилл Сазонов добавляет память об императивном мандате. "Добровольный выход депутатов из фракции повлечет за собой потерю ими депутатского мандата. Поэтому, согласно украинской традиции, вместо открытого бунта будет саботаж. Люди останутся во фракции, будут ходить с портретами Зеленского, но при этом не станут голосовать за решения, которые идут вразрез с интересами их группы", – говорит Сазонов.

А Богдан Петренко отмечает следующее: "Распад монобольшинства на ближайшее время я исключаю, потому что он в значительной степени ударит по рейтингу Зеленского. Этот момент будут отодвигать как можно дальше. Кроме того, юридически это почти невозможно: у нас действует императивный мандат, и те депутаты, которые избирались по спискам "Слуги народа", не могут выходить из фракции, поскольку это приведет к потере ими депутатства. В дальнейшем для голосования по важным для президента моментам его соратники будут подтягивать ситуативные голоса – из других фракций или групп".

Насколько последнее удастся Зеленскому, вскоре увидим на примере ряда законопроектов. И прежде всего – на примере "антиколомойского" закона. К нему депутаты могут вернуться уже 30 апреля.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>