Зе-правительство: Уравнение со многими неизвестными

Зе-правительство: Уравнение со многими неизвестными
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Экспертная среда растеряна, и до сих пор не известно, кто станет министрами в составе будущего правительства. И это при том, что у Зеленского обещают назвать имя премьера уже 29 августа – на первом заседании Верховной Рады.

"Кандидатуры неизвестны. Даже премьер-министр. Якобы есть решение только по министру обороны и иностранных дел. По другим – нет", – говорит 112.ua директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

При этом однако персона возможного министра обороны тайная. Якобы – из соображений безопасности. А что касается других, то там, где нет секретности, нет и определенности. Словом, будем ждать сюрприз.

"Слуги" жалуются на саботаж

Тем временем приближенные к президенту чиновники обещают, что процесс формирования правительства будет стремительным и – главное! – прозрачным. "Все будет очень быстро. Думаю, новый Кабмин будет сформирован в первый или второй день работы парламента. Я в этом убежден", – заявляет представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус.

А глава президентского офиса Андрей Богдан добавляет, что по премьеру Владимир Зеленский будет принимать не единоличное решение, а коллегиальное.

Еще один публичный комментарий – от вероятного руководителя фракции "Слуга народа" Давида Арахамии. По его словам, процесс отбора претендентов на министерские должности тормозится из-за откровенного саботажа со стороны других политических сил.

"Я не буду называть фамилии сейчас, когда я звоню представителям других партий и говорю, а вы можете предоставить свой лист, шортлист нормальных кандидатов на министров? Мне говорят: "мы хотим, чтобы вы несли ответственность, мы не дадим". Скажите мне – это государственная позиция или политическая спекуляция? Если есть такая позиция, пусть они лесом все идут", – пожаловался Арахамия журналистам.

Новости по теме

Оставляя в стороне стилистику избранного депутата, заметим, что история, которую он рассказывает, выглядит не слишком правдоподобно. "Такие заявления делают люди, которые являются непривлеченными в кадровый процесс. Если у Зеленского настроены на монокоалицию, то вряд ли там станут предлагать вакансии другим фракциям. У него немало людей, которые не попали в ВР и сейчас хотят получить хоть что-то.

Портфели министров могут предложить другим политсилам только в том случае, если речь пойдет о создании коалиции с младшим партнером", – комментирует для 112.ua заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Итак, в команде Зеленского вряд ли готовы делиться министерскими вакансиями. По крайней мере Арахамия с утверждением о том, что президент желает видеть "технократическое правительство, не партийный, не политический", никого не убедил. Иначе щедрость Зе-команды распространялась бы и на руководство парламентскими комитетами, которые "Слуга народа" в большинстве своем желает закрепить за собой.

Однако вернемся к министрам. Минимум две неожиданности ждут тех, кто поверил в 100-процентно новое правительство Зеленского. По инсайдерским данным, двое "старых" представителей Кабмина могут остаться на своих должностях.

Ульяна + Арсен

Это прежде всего Арсен Аваков. Феномен действующего министра МВД, который пользовался неприкосновенностью в течение всей каденции Петра Порошенко и который может сохранить портфель и "при Зеленском", надо исследовать отдельно. Но экспертная среда единодушна: шансы Авакова на сохранение должности высоки.

Даже больше: Аваков, говорят в кулуарах власти, может получить портфель вице-премьера по вопросам координации правоохранительных органов. Это будет новая должность, созданная специально под Авакова. Но хоть самолюбие свое он и утешит, от реального руководства Нацполицией и Нацгвардией министра отстранят.

Собственно, повышение Авакова является придуманным для него компромиссом, по условиям которого министр должен сдаться без боя и уйти из руководства МВД. Но такой вариант крайне амбициозного политика не устраивает. Авакову важнее реальная власть и реальные рычаги влияния, а не дутые должности, которые ничего ему не добавляют.

Поговаривают, что именно из-за неуступчивости министра формирование списка чиновников зашло в тупик. Аваков якобы соглашается на должность вице-премьера при условии, что он остается главой МВД. Тем более что, по убеждению Арсена Борисовича, Владимир Зеленский является его должником. Ибо "спокойные" выборы обеспечивал Зеленскому именно он.

Теоретически Аваков может остаться, но такая уступка сразу ударит по авторитету самого Зеленского. Потому, получается, что от президента можно добиться чего угодно, если только правильно организовать на него давление. "Весомыми являются шансы Авакова, но это не тот человек, который может добавить что-то рейтингу Зеленского.

Это представитель старой системы. Смысл оставлять его в новом правительстве, которое должно ломать эту систему?" – вопрошает Богдан Петренко.

Второе имя из нынешней обоймы, которое якобы имеет шанс "засветиться" в новом правительстве, это имя и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Неожиданно, ведь ранее речь шла о том, что занять место Супрун может Михаил Радуцкий, народный депутат, №18 в списке партии "Слуга народа", он же основатель медицинской клиники "Борис".

"Не слышал о других (кандидатурах), кроме Михаила. У него есть свое видение того, как лучше реализовать реформу... Не уверен (что он будет министром), но у него точно есть свое видение, как лучше реформировать сферу здравоохранения", – отмечал в свое время глава штаба "Слуги народа" Александр Корниенко.

Однако кандидат с "собственным видением медреформы" от предложенной ему чести решительно отказывается. "Я уже, наверное, двести раз говорил и еще раз повторяю: я и не собирался занимать пост министра", – утверждает Радуцкий. Впрочем, если не он, то, наверное, кто-то другой со скамейки запасных Зеленского мог бы претендовать на этот пост. Почему же тогда в кулуарных разговорах снова всплывает имя Супрун?

Новости по теме

Все очень просто: на команду Зеленского якобы оказывают давление с требованием оставить Ульяну на игровом поле. Конкретнее, этого требует "американское лобби, которое поставило ее на эту должность. Если они ее "продавят", она может остаться. Но за ней тянется негативный шлейф, ибо часть социума ее категорически не воспринимает", – говорит Богдан Петренко. А вот Бортник не соглашается: "Супрун не останется на своей должности. Шансы есть только у Авакова и Маркаровой".

Оксана Маркарова – это третий и пока последний "старый" министр, который теоретически может перекочевать в новое правительство. "Вероятность у Маркаровой остаться в Кабмине самая высокая, но есть много других людей, которые тоже обсуждаются. Конкретнее сказать не могу", – говорит цитированный выше Арахамия.

Почему у Маркаровой шансы выше, объясняет Богдан Петренко: "Маркарова может быть исключением, потому что это непубличная персона и не имеет негативного восприятия со стороны общества".

И если нынешняя руководительница Минфина Маркарова и может стать исключением, то такие чиновники, как Андрей Рева, Лилия Гриневич, Владимир Омелян, Игорь Насалик, Евгений Нищук, Павел Климкин, Степан Полторак, Павел Петренко, однозначно лишатся должностей. Все вице-премьеры вместе с Вячеславом Кириленко, Павлом Розенко и Степаном Кубивым также покинут свои кабинеты. Обновление действительно обещает быть существенным, хотя и не полным.

Обзор новичков

Кто придет на их место? Этот вопрос на сегодня открыт. Одной из ключевых должностей в условиях войны была и остается должность министра обороны, но, как уже было сказано, его имя "Слуга народа" держит в секрете.

По словам главы партии Дмитрия Разумкова, "министр обороны отличается от министра иностранных дел, ведь в стране идет война, и эти лица все же должны быть защищены". Будет защищать свои креатуры "СН" вплоть до момента официального объявления состава правительства, добавляет Разумков.

Сейчас же министром обороны Украины остается Степан Полторак. Он написал рапорт на увольнение с должности еще 20 мая, заявив, что уважает конституционное право президента предлагать парламенту собственную кандидатуру в главы оборонного ведомства.

Но Верховная Рада провалила голосование за его отставку. Следовательно, освободить Полторака сможет только новый парламент, который начнет работать уже в начале сентября.

Впрочем, некоторые версии относительно нового министра обороны все же известны. Поговаривают, что им может стать женщина – 35-летняя Юлия Светличная, нынешняя глава Харьковской областной государственной администрации. Светличная является самой молодой руководительницей ОГА плюс единственной женщиной среди "губернаторов".

Впрочем, маловероятной кандидатурой на должность министра обороны ее делает не пол, а близость к бывшему президенту Порошенко, на которого у Зеленского, как известно, идиосинкразия. Юлия Светличная является членом партии "Европейская солидарность", и это обстоятельство, очевидно, оставляет ее за бортом сегодняшних назначений.

"Вопрос гендерного равенства для нас актуален, поэтому поставить женщину во главе Минобороны является определенным позитивом, потому что это к тому же и сигнал мира. Но конкретно Светличная вряд ли станет министром, ибо она связана с "ЕС", а "ЕС" для "Слуги народа" слишком демонизирована", – убежден Петренко.

Что же касается министра иностранных дел, то среди претендентов называют Вадима Пристайко. Сейчас Пристайко является заместителем руководителя президентского Офиса.

Вадим Пристайко Униан

И хотя бэкграунд у него достаточно солидный (Пристайко в прошлом – чрезвычайный и полномочный посол Украины, заместитель министра иностранных дел и глава Миссии Украины при НАТО), его персону стоило бы утяжелить также Еленой Зеркаль, считает Богдан Петренко.

"Было бы неплохо привлечь Зеркаль, она бы добавила веса, но прецедент уже был, и попытка привлечения была, и она оказалась неудачной", – напоминает эксперт.

Это действительно так: ранее Зеркаль отказалась стать сотрудницей Администрации президента. Заворачивая отказ в дипломатическую обертку, чиновница объяснила, что "очень любит свою работу и те вызовы, с которыми имеет в ней дело". На самом же деле в конфликте президента Зеленского и министра иностранных дел Павла Климкина Зеркаль стала на сторону последнего.

Инцидент имел место из-за несогласованного ответа на ноту, присланную внешнеполитическим ведомством России в отношении украинских моряков.

Еще тогда, очевидно, Елена Зеркаль, определила для себя карьерные приоритеты. "Я думаю, что для всех будет большой удачей, если она продолжит работать на той позиции, на которой она сегодня находится. Она на своем месте", – заявляет ныне помощник президента Андрей Ермак.

А вот Сергей Бабак, которого рассматривают как возможного министра образования, на конфронтацию с главой государства не шел. Собственно, Бабак – член команды Зеленского, номер 11 в партийном списке "Слуги народа".

Сергей Бабак Из открытых источников

В послужном списке Бабака указано, что он является соучредителем Ukrainian Heritage Foundation и куратором образовательного направления Украинского института будущего.

Впрочем, известен он не этим, а тем, что во время избирательной кампании Зеленского Бабак назвал "абсолютно реальными" расчеты о том, что для зарплат учителям на уровне 4000 долларов в месяц достаточно выделять из бюджета 200 млн долларов в год.

За Бабаком числятся и другие конфузы, за которые вероятного министра понемногу высмеивают в СМИ. И все это, в конце концов, не будет иметь большого значения, поскольку, по мнению Руслана Бортника, в сторону парламента украинцы будут бросать не слишком придирчивые взгляды.

"Общество ожидает конкретных шагов со стороны властей, в частности, по войне на востоке. Особого внимания к правительству не будет, будет внимание к деятельности президента и парламента", – говорит он.

В целом же Бортник обещает, что будущее правительство будет "экстравагантным", и это обещание вызывает доверие. Чего не скажешь про высокие зарплаты бюджетникам и прочие радости жизни, так щедро анонсированные командой власти.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>