Зеленая дубина: Как бизнес и политики манипулируют темой экологии

В Украине набирает популярность новый вид рейдерства – экологический. Инструмент используется в корпоративных войнах, его часто берут на вооружение политики. Ловко используя пробелы в законодательстве, действующие по заказу политиков либо же конкретных коммерческих компаний экологические организации и активисты успешно добиваются остановки предприятий, блокируют реализацию новых проектов. Их работа с общественным мнением очень часто беспроигрышна: население остро реагирует, так как вопросы экологии в их сознании связаны с базовой потребностью в безопасности.

Зеленая дубина: Как бизнес и политики манипулируют темой экологии
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Украине набирает популярность новый вид рейдерства – экологический. Инструмент используется в корпоративных войнах, его часто берут на вооружение политики. Ловко используя пробелы в законодательстве, действующие по заказу политиков либо же конкретных коммерческих компаний экологические организации и активисты успешно добиваются остановки предприятий, блокируют реализацию новых проектов. Их работа с общественным мнением очень часто беспроигрышна: население остро реагирует, так как вопросы экологии в их сознании связаны с базовой потребностью в безопасности.

В начале июля главы 16 профильных ассоциаций Украины подписали Меморандум об обеспечении достоверной информации в сфере экологии. Среди подписантов: Professional Association of Ecologist of Ukraine; Ассоциация предприятий в области обращения с опасными отходами; Биоэнергетическая ассоциация Украины; Украинская ветроэнергетическая ассоциация; Ассоциация солнечной энергетики Украины и другие. Представители ассоциаций объединились, чтобы противодействовать новому виду рейдерства – манипуляциям на теме экологии, которые в последнее время стали популярным инструментом шантажа, уничтожения бизнеса конкурентов, остановки новых инвестиционных проектов. 

Экологическое "рейдерство"

Не секрет, что экология часто используется как инструмент влияния либо на бизнес, либо на политического конкурента, сказал 112.ua глава "Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами" Кирилл Косоуров. По его словам, известны факты, когда тема экологии использовалась в конкурентной борьбе: "Есть экологические организации, которые вроде как экологические, но действуют по заказу и в интересах определенных бизнес-структур". Недавно на одно крупных предприятий, которое реально занимается экопрактической деятельностью, в том числе утилизацией опасных отходов, "экологические активисты" натравили проверку. Предприятие было вынуждено приостановить свою работу, нести дополнительные затраты.

Новости по теме

"Случаи, когда компания, получив все необходимые экспертные заключения, в том числе экологические, приступает к реализации проекта, но тут возникали экологи и экологические активисты, которые их оспаривали, нередки. Часто это становилось причиной остановки процесса реализации новых проектов. При этом результаты имеющихся у инвесторов экспертиз позже подтверждали такие авторитетные организации как ЕБРР или IFC. При проверке проектов они зачастую не находили таких грубых нарушений, на которых настаивали экологические организации", - рассказал 112.ua глава Правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. По его словам, при детальном изучении таких кейсов обнаруживалось, что нередко оппоненты - экологические организации строили аргументацию на основании информации из интернета, откровенно использовали фейковую информацию.

Часто организованное экологами и экологическими активистами блокирование проектов совпадает с нежеланием конкретного местного бизнеса, чтобы тот или иной проект развивался, сказал глава Правления Украинской ветроэнергетической ассоциации. Он привел пример Боржавы, где инвестор из Турции приступил к реализации проекта по строительству ветроэнергетической станции. Сейчас проект временно заблокирован, против него ведется несколько судебных процессов. "Несмотря на то, что в Минэкологии подтвердили, что в этом месте ветростанцию строить можно, проект может действительно остановиться и ветростанция построена не будет", - отметил Конеченков. Очень часто на местах экологи запугивают людей еще до начала реализации проекта. Утверждают, что возобновляемая энергетика наносит вред дикой природе и человеку, хотя во всем мире она по праву считается самой чистой, добавил он. 

Нередко экологический шантаж и рейдерство используются и политиками. "Достаточно много партий, промониторив мнения определенных групп электората, начинают играть на теме экологического контроля либо же затевают экологические проекты. Делается это только для того, чтобы получить голоса избирателей, обеспокоенных той или иной экологической проблемой, вовсе не для того чтобы достичь реальных изменений. Это популизм", - сказал Кирилл Косоуров. 

Новости по теме

"Аспекты влияния на экологию, экологические вопросы нередко служат инструментом в корпоративных войнах коммерческих компаний. Специалисты, нанятые одной стороной, отстаивают одну точку зрения, противоположной – другую. Это все делается тонко, красиво. Как и в практике адвокатов, которые находят аргументы даже для защиты людей, преступление которых тянет на пожизненное заключение", - сказал сооснователь общественной организации "Институт зеленой экономики" Вячеслав Потапенко. Он добавил, что часто видение экологических экспертов основано не на реальных фактах, а на необходимости обосновать позицию заказчика.

В 2015 году правительство Арсения Яценюка даже отменило проверки экологической инспекции как фактора давления на бизнес, говорит Потапенко. Стоит отметить, что, по мнению экспертов, такое решение также достаточно спорное. К ситуации нельзя подходить однобоко, подчеркнул Косоуров: "Не следует забывать, что есть безответственные бизнесы. В частности, в сфере утилизации отходов нередки случаи, когда предприятие, получив средства на утилизацию опасных отходов, может вывезти их на полигон под видом обычных или, что хуже, вообще закопать их где-то в лесу. Бизнес также манипулирует экологическими вопросами в своих интересах".

Почему это возможно?

Явления экологического рейдерства и шантажа имеют место в связи с отсутствием методик, которые должны быть утверждены на уровне закона. Также в связи с отсутствием активности Минэкологии, которое не прилагает усилий, для того чтобы поддержать инвестиционный климат, отметил Конеченков. "Причем для того чтобы затеять войну на экологической почве, даже не обязательно объединять группу людей - достаточно найти физлицо, живущее недалеко от объекта атаки. Человек начинает писать обращения в Министерство экологии либо же главе экоинспекции, а чаще всего и на Кабмин, указывая, какой вред ему наносит предприятие. Это является основанием для обязательной, внеплановой проверки", - говорит Косоуров. По его словам, никто даже не станет проверять, есть ли у просителя профессиональное экологическое образование, на основании которого он делал свои заключения. Во время атак на крупные предприятия ведутся широкомасштабные кампании, подключаются СМИ и блогеры, лидеры мнений.

При правильном подходе все это имеет серьезный эффект. "Люди в принципе подвержены манипуляциям. Как правило, большинство людей читает только первую строку, не дочитывая информацию до конца. У них возникает определенная эмоция, и далее они действуют в соответствии с ней. Как правило, люди не чувствуют ответственности за себя или за другого человека, а перекладывают ее на кого-то. Преимущественно выбор людей славянского происхождения мотивирован эмоцией. Человек читает первую строку и уже не задумывается. Но при этом в своих решениях он руководствуется первой эмоцией, которая возникла при прочтении. Люди отстаивают, точку зрения, которая им кажется собственной. Но на самом деле зачастую это не их точка зрения, а ловко насажденная профессиональными манипуляторами", - сказала 112.ua психолог, член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги Наталия Кухтина. Этой особенностью человеческой психики нередко пользуются политики, экологи, фармацевтические компании для достижения своих целей, добавила она. 

"Часто бывает так, что в заголовке информационного сообщения, опубликованного в СМИ, содержится информация, которая при прочтении всего текста, оказывается, отражает несколько иное содержание", - соглашается глава ассоциации солнечной энергетики Украины Юрий Фаворский, который ранее в комментарии агентству "Униан" говорил о серьезной обеспокоенности тем, что манипуляции на экологической теме могут продолжиться и после выборов. "Тема гречки была не только к выборам, она остается и после, но, может, будет в виде манки. Под надуманными экологическими вопросами можно и после выборов делать определенные действия, которые приводят к лоббированию каких-то бизнес-интересов в политических кругах. Поэтому я думаю, что и до выборов, и во время выборов, и после это может использоваться", – сказал Фаворский.

Как с этим бороться?

Объединившись, профессиональные ассоциации надеются противостоять экологическим манипуляциям и давать объективные оценки по каждому кейсу. "Наша цель – создать площадку не только для представителей добропорядочного бизнеса, но и для профессиональных экологов. Мы собираем как можно больше экспертов из разных отраслей для того, чтобы детально разобрать каждый кейс, каждый конкретный случай. Экология – такая же точная наука, как математика. Поэтому чем больше экспертов будет привлечено к обсуждению конкретного вопроса, тем больше шансов, что они могут дать объективное заключение", - сказал 112.ua Косоуров. 

Необходимость привлечь к оценке профессионалов подчеркнул и Фаворский: "Если человек имеет экологическое образование, подтверждающее его право делать экспертные заключения, проводить сертификацию, то тогда этот человек имеет право делать утверждения. Желательно, чтобы заключения экспертов базировались на образовании и опыте, а не на желании выполнить политический заказ, тем более подкрепленный финансовым вознаграждением. Мы присоединились к меморандуму, так как поддерживаем идею о том, что заключения экспертов, в том числе и в сфере экологии, должны быть профессиональными, публичными и объективными".

Манипуляции на теме экологии хорошо работают и находят отклик у людей, так как большинство украинцев испытывают серьезную озабоченность этой темой, говорят эксперты. "В бытовой повседневной жизни украинцы отводят вопросам экологии достаточно значимую роль. Людям очень важно, чтобы с территории их проживания вывозился мусор, был водоем, зеленая зона, чистый воздух для их детей. Большинству немаловажно, какого качества воду они пьют, какой вид из окна их жилища", - сказал сооснователь общественной организации "Институт зеленой экономики" Вячеслав Потапенко.

Все экологические темы – это контур нашей безопасности, подчеркнула Наталия Кухтина. "Наша безопасность – потребность в безопасности – это базовая потребность человека. Мы рождаемся с потребностью в безопасности и мы живем с этим. Эта потребность записана в человеке на генном уровне. Все, что затрагивает нашу безопасность, вызывает у людей очень сильные эмоции, чувство страха. А далее все происходит под знаменем – идти, сражаться, противодействовать. Если же за это еще и дают 100-200 грн, это укрепляет ощущение безопасности в отношении той парадигмы, на стороне которой человек находится".

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>