Зеленский хочет продать госбанки: Что будет с "Приватбанком" и "Ощадбанком"

Зеленский хочет продать госбанки: Что будет с "Приватбанком" и "Ощадбанком"
delo.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Государственные банки, а их в Украине четыре – "ПриватБанк", "Ощадбанк", "Укргазбанк" и "Укрэксимбанк" – новая власть планирует пустить с молотка. Это – часть большой приватизации, о которой в свое время говорили и Яценюк, и Гройсман. Последние, правда, продавать госбанки не собирались – у них были другие лоты. На этот раз в комплекте с банками должны идти еще два государственных предприятия – "Укрзализныця" и "Укрпочта". Эксперты, опрошенные 112.ua, говорят, что затея безнадежна. Лоты неинтересны, предприятия неликвидны. Единственное исключение в этом списке – "ПриватБанк". Поэтому есть вероятность того, что "операция "Приватизация" была задумана с единственной целью – вернуть банк его бывшему владельцу. То Есть Игорю Коломойскому. Другой вопрос, захочет ли он таким образом приобретать себе прежнее имущество.

Новости по теме

Новый план приватизации

Заместитель главы президентского офиса Алексей Гончарук в интервью Bloomberg заявил, что будущее правительство должно разблокировать большую приватизацию. В ее рамках, в частности, планируют продать доли упомянутых выше "Укрзализныци" и "Укрпочты". Но это позже, потому что в первую очередь будут продавать банки. "Я хотел бы, чтобы десять крупных системных банков зашли в Украину. Для этого нам нужно продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора – Национального банка – и наладить работу судебной системы", –  сказал он.

Следует заметить, что полтора года назад правительство приняло Стратегию государственных банков, в которой также речь шла о приватизации. Коренное отличие заключалось в том, что у Гройсмана хотели продать лишь определенную долю государственной доли в капитале банков, тогда как в команде Зеленского, судя по всему, планируют реализовать все акции. В свое время на пути реализации Стратегии стала несогласованность позиций государственных органов: Министерство финансов выступало за продажу государственной доли, а Нацбанк – против. Как будет снято подобное противоречие сейчас – непонятно. Но если во главе НБУ вместо Якова Смолия (по сути, человека Порошенко) Зе-команда поставит свою креатуру, проблема отпадет сама собой.

Андрей Пышный – нынешний председатель правления "Ощадбанка", как известно, является соратником Арсения Яценюка, но его "вина" не в этом. Он выступает против слияния "Ощада" и "Укрпочты" в единое целое – почтово-пенсионный банк. Впрочем, такой план не по вкусу и гендиректору "Укрпочты" Игорю Смелянскому. Однако "Ощад" – это еще не самый интересный сюжет. Гораздо больше интригует, что теперь будет с "ПриватБанком".

Весь судебный подготовительный этап для возвращения банка бывшему владельцу был успешно пройден. 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал национализацию "Приватбанка" незаконной. Были и другие судебные решения – также в пользу олигарха. Правда, сейчас процесс пошел вспять – суды высших инстанций ставят на паузу денационализацию "Приватбанка", и чем завершится вся эта история, предсказать трудно. Нацбанк в свое время пообещал бороться против такого решения до конца. Но НБУ, как уже было сказано, продолжает возглавлять ставленник старой команды.   

Новости по теме

Хотя и среди новых членов наблюдательного совета "Приватбанка" есть люди, которые настроены негативно по возврату финучреждения Коломойскому. Речь идет об экономисте Романе Сульжике, назначенном по президентской квоте. Пока что он считает значительным позитивом национализацию "Приватбанка". Это, конечно, отнюдь не означает, что в будущем Сульжик не изменит свою точку зрения.

В теории все хорошо, но…

Но абстрагируемся от "Привата". Почему реализовать на рынке государственной судьбу банков было бы и выгодно, и полезно? Ответ очевиден: если найдутся иностранные инвесторы, которые захотят вложить средства в украинские банки, они тем самым повысят их надежность и прибыльность. И вообще сработают на престиж отечественных финучреждений.

Об этом в комментариях 112.ua говорит и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Он рассматривает только два сценария: по первому из них государственные банки отходят покупателю из-за границы. По второму – перекупаются отечественными финансовыми группами. В первом случае банковскую систему Украины ждет прорыв, а в противоположном – упадок, "вывод капитала и банкопад".

"Нет ничего плохого в идее отдать финансовые учреждения в частные руки. Это означает, что государство получит от такой сделки значительные средства. Также в банке появятся новые частные собственники, а они, как правило, работают эффективнее государства. Но банковская сфера очень особенная, потому что она имеет дело с деньгами людей и предприятий, и к этому вопросу нужно подходить не так, как к приватизации промышленных объектов, жилых или инфраструктурных", – предупреждает Новак.

"Поэтому приватизация возможна, в ней нет ничего страшного, но ключевое здесь – как она будет проводиться и кто станет новым владельцем. Если это будут большие структуры мирового уровня (европейские или американские, банки с высокой репутацией), то это пойдет только на пользу украинской экономике, потому что появится новый, более высокий уровень банковских услуг, более высокая конкуренция. А самое главное, страна постепенно будет входить на достойных правах на мировой рынок капиталов, и так государство сможет повысить свои кредитные рейтинги. И с новыми владельцами, если это будут мировые банковские структуры, можно рассчитывать на значительно большие объемы инвестиций, кредитования украинской экономики".

Андрей Новак добавляет, что на Западе структура банков разная, но превалируют все-таки частные учреждения. Но в Украине – своя специфика. Желание заниматься в ней бизнесом гасит прежде всего война, которая все сферы жизни делает крайне нестабильными, а также непрозрачные правила игры.

Кроме того, есть еще один фактор – непривлекательность самих лотов. Ведь государственные банки Украины – в долгах. Плюс на них висит немалое количество проблемных кредитов – на это обстоятельство указывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Покупая банк, вы сразу получаете колоссальное количество проблемных кредитов. Сейчас они покрываются за счет госбюджета, а покупателям придется покрывать из своего кармана. Зачем? Проще создать банк с нуля, чем купить кладбище, которое ничего не стоит", – убежден эксперт.

Новости по теме

Он напоминает, что примерно с 2010 года постоянно ведутся разговоры о том, чтобы продать "Укргазбанк", который обладает более-менее нормальным кредитным портфелем. Но, по его словам, когда потенциальные покупатели увидели баланс, то решили, что над ними издеваются. Пока государственные банки держатся на плаву только за счет госбюджета. И даже если кто-то решит купить тот или иной банк, ему придется вложить еще миллиарды денег только для того, чтобы он хоть как-то работал, резюмирует Охрименко.

Нет, неинтересно

А аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник предлагает нашему изданию пофантазировать на тему, что за рубежом найдется бизнес-группа или частное лицо, которое обладает достаточным капиталом, чтобы выкупить, к примеру, украинскую "Укрпочту". В ее "чистом" виде или же в виде гибрида с "Ощадбанком". Но что подобная покупка даст такому бизнесмену? Чем будет интересен этот лот? Собственно, ничем. Лицо с деньгами – юридическое или физическое – скорее, приобретет другой бизнес, тот, который является более прибыльным и многообещающим. Скупать же руины украинской экономики никто не станет.

А что касается банков, то "Укргаз…" и "Укрэксим…" неинтересны в силу своей узкопрофильности. Инвестору проще (и в этом Мельник солидарен с Охрименко) создать новый банк, чем реанимировать старое украинское финучреждение. Это прежде всего касается "Ощадбанка", который "всегда берет на себя все проблемы государства", говорит Мельник. Продать, по его мнению, можно было бы только "ПриватБанк". И то частями. Ибо все учреждение будет стоить для покупателя-нерезидента неподъемно дорого.

Никто не осилит выложить за "ПриватБанк" минимум 150 млрд грн. Кроме того, у бизнесменов, которые "в теме", перед глазами пример Коломойского, который потерял свой банк, когда государство решило его национализировать. Зная эту историю, захочет ли кто-то рискнуть своими активами, чтобы приобрести проблемный банк с долговыми обязательствами да еще и такой, который могут отобрать?

Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что продать "ПриватБанк" можно только акциями. "Приват", говорит он, следует разделить на три части: юридическую оболочку, ту часть, которая выдавала бы кредиты, и платежный сервис "Приват 24". Именно последний было бы легко продать. Для простых вкладчиков от этого ничего не изменится, но, правда, есть нюанс: в частном учреждении гарантируют возврат вкладов до 200 тыс. грн, а в государственном банке обязуются вернуть полную сумму. Поэтому для рядового вкладчика "государственность" банка является более выгодной.

В случае с "ПриватБанком" процесс денационализации может застопорить Международный валютный фонд. Эксперты напоминают, что банк забирали у владельца почти с благословения МВФ. И что тогдашний директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард поддерживала экс-главу НБУ Валерию Гонтареву в ее планах по национализации "Приватбанка". Правда, Лагард уже оставила свою должность, и, как шутят СМИ, "вместо Кристины придет Кристалина". Потенциальная новая руководительница МВФ, представительница Болгарии Кристалина Георгиева, еще не высказала своего отношения к проблеме "Приватбанка". И в любом случае ротация в высшем руководящем составе Фонда должна отразиться на отношениях этой организации с украинскими финучреждениями.

Выход есть?

И все же, кто бы мог купить доли в украинских госбанках? Экономический эксперт Андрей Блинов считает, что 10-20% от их пакета могли бы заинтересовать международные учреждения – например, Европейский банк реконструкции и развития. Блинов напоминает, что часть капитала "Мегабанка" и "Аваля" уже сейчас находится в ЕБРР. И это правильно, потому что, подчеркивает он, "государство в Украине не должно иметь в своих руках более половины портфелей коммерческих банков".

"Естественно, вопрос продажи будет зависеть от инвестиционного климата и того, удастся ли найти добропорядочного, серьезного западного инвестора на ту или иную часть банков. Поэтому мне кажется, что в первую очередь нужно решать вопрос именно вхождения капиталов международных финансовых организаций - таких, как Международная финансовая корпорация, ЕБРР, Всемирный банк или Кредитное агентство по реконструкции. И мне кажется, что государство будет двигаться в этом направлении", – говорит эксперт.

И еще раз акцентирует: в настоящее время "контрольным пакетом рынка банковской системы владеет государство. Но его представители неоднократно говорили, что их доля должна быть на уровне 20-25 процентов – просто чтобы развивался частный сектор, иностранные финансовые группы". Блинов говорит, что нынешние идеи о приватизации – "это повтор наработок предыдущего правительства, но эта преемственность логична, что неудивительно, ведь раньше министром финансов был Александр Данилюк, который теперь является секретарем СНБО и членом команды нового президента".

Но кому принадлежит идея с продажей государственных банков, сейчас не так важно. Важно, как ее реализовать, и – главное! – как распорядиться деньгами от продажи пакета акций. Павел Мельник в разговоре с нашим изданием выражает сомнение в том, что даже при условии успешной приватизации банков экономика Украины получит толчок к развитию. "Придут деньги за банк, которые тут же потратят на социалку, и это все. У нас же не умеют нормально реинвестировать", – отмечает Павел Мельник.

Итак, отдельная проблема заключается в том, как эффективно распорядиться средствами от реализации государственных банков. Но банки еще не проданы, деньги за них не получены, а идеи относительно вложения капитала пока не наработаны. Поэтому не станем забегать вперед. 

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>