Зеленский и крупный бизнес: Стоит ли ждать в Украине перераспределения олигархического влияния?

Зеленский и крупный бизнес: Стоит ли ждать в Украине перераспределения олигархического влияния?
Владимир Зеленский и Виктор Пинчук Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

"Данилыч, вернись" и "Кучму – геть!" – два популярных лозунга из прошлого неожиданно ожили в настоящем. 3 июня президент Владимир Зеленский снова включил Леонида Кучму в минский переговорный процесс. "Данилыч", таким образом, вернулся – как его и призывали надписи на заборах примерно лет десять тому назад.

А уже 10 июня собравшийся на Банковой митинг скандировал "Кучму – геть!", повторяя риторику 2000-2001 годов. В те годы президент был фигурантом "кассетного скандала" и подозреваемым в убийстве журналиста Гонгадзе. Нынешний же протест вызвали некоторые предложения Кучмы относительно войны на Донбассе.

Война и мир. Версия-2019   

Выходя из контактной группы осенью 2018-го, Леонид Кучма назвал две причины своего решения. Во-первых, возраст – в прошлом году экс-президент разменял девятый десяток. Во-вторых, безнадежность минского процесса.

Новости по теме

"До ста поездок в Минск… Когда ты знаешь, что движения серьезного не будет, когда ты приезжаешь и знаешь, что другая сторона едет с заранее подготовленными ответами", – описывал Кучма работу в минской группе.

Интересно, что за истекшие полгода ни Кучма не помолодел, ни переговоры с боевиками не стали более результативными. Но, тем не менее, Леонид Данилович вернулся. Почему?

По его словам – потому, что Владимир Зеленский твердо настроен на окончание конфликта. И перспектива действительно закончить войну стала для Кучмы решающим фактором.

"Встреча с президентом показала, что у меня есть такая возможность – внести свой вклад... Я говорил, что не могу работать свадебным генералом. Сегодня есть возможность работать на благо Украины", – сказал он.

"Вклад", впрочем, удался не вполне. Первые же публичные заявления Кучмы в качестве контактера разгневали многих. А генпрокурор Луценко даже возбудил против своего давнего недруга сразу три уголовных дела.

Леонид Данилович якобы предложил снять экономическую блокаду с оккупированных территорий и "не стрелять в ответ". "Получается, украинская сторона становится на колени", – резюмировал на Facebook Петр Порошенко.

Резонанс заставил Кучму пояснять: говоря о "не стрелять в ответ", он имел в виду не открывать огонь по населенным пунктам, даже если оттуда ведется обстрел украинских территорий. 

"От участия Леонида Кучмы в заседании трехсторонней контактной группы 5 июня остались противоречивые впечатления. Кажется, что один из самых опытных украинских политиков враз растерял свои навыки и умения.

По крайней мере, опровержение приписываемых ему заявлений об отмене экономической блокады ОРДЛО и нецелесообразности украинским военным отвечать на "провокационные" обстрелы было сделано с огромным опозданием, когда эти сообщения начали жить своей информационной жизнью", – комментирует политолог Евгений Магда.

И добавляет неутешительное: "Возвращение Леонида Кучмы в ТКГ, похоже, стоит рассматривать в контексте участия в переговорах между вторым и шестым президентами зятя Кучмы, Виктора Пинчука. Я не забыл его призыв к "непростым компромиссам" с Россией, результатом должно было стать возвращение "Интерпайпа" на российский рынок".

Пинчук действительно принимал участие в переговорах Кучмы и Зеленского. А формирование подобной триады поворачивает сюжет совсем в иное русло.

Ведь теперь говорить можно не только о путях достижения мира на Донбассе, но и о том, как перераспределится влияние украинских олигархов на высший эшелон власти. А это также весьма важный вопрос.

Зять, тесть, президент

Впрочем, не все опрошенные политологи ставят во главу угла фактор Пинчука. "Леонид Кучма – единственное в Украине лицо, которое если не слушает, то хотя бы слышит Владимир Путин.

Это связано с тем давним периодом, когда Путин только начинал президентскую карьеру и во многом учился у Кучмы. Иными словами, возвращение Кучмы обусловлено вполне объективными обстоятельствами", – отмечает аналитик Александр Кочетков.

Новости по теме

Впрочем, добавляет он, "господин Пинчук как опытный политик весьма умело использует подобные обстоятельства. Кстати говоря, первый заграничный визит Зеленского к Макрону (еще в качестве кандидата в президенты) организовывал именно Пинчук.

И сделал он это через французского философа Бернара-Анри Леви. У Пинчука нет амбиций стать единственным олигархом в Украине. Ему хочется, чтобы его уважали в мире. Отсюда – и галерея современного искусства, и экономический форум YES, и так далее.

К перераспределению доходов и собственности, в отличие от Коломойского, он не стремится".

"Чем может пригодиться Кучма Зеленскому, так это умением разруливать кризисные ситуации в парламенте. Кучма не раз показывал Верховной Раде, кто в доме хозяин. Он может сыграть роль ментора при Зеленском.

Если так и будет, то влияние Пинчука возрастет", – отмечает основатель Института Горшенина Кость Бондаренко.

Он же утверждает и следующее: "Пинчук является одним из акционеров проекта "Зеленский". Он организовывал встречи Зеленского с иностранными лидерами, поэтому тут следует говорить не так о его влиянии, как об особом месте Пинчука в окружении Зеленского.

Пинчук – один из медиаторов между Зеленским и США, хотя сам Пинчук имеет связи с демократами, а Зеленский более ориентирован на республиканцев".

Старая звезда на новом небосклоне

После малопродуктивной эпохи Януковича и Порошенко Виктор Пинчук имеет шанс развернуть свою деятельность как никогда бурно. Вспомним, как в 2011 году против Кучмы неожиданно возобновили следствие по делу Гонгадзе – впрочем, уже несколько месяцев спустя Печерский суд закрыл уголовное производство.

В кулуарах власти ходили слухи о том, цена вопроса была беспрецедентна – один миллиард долларов. Именно такую сумму якобы выложил Виктор Пинчук за то, чтобы тестя оставили в покое.

Так было при Януковиче, который, по словам Магды, "ратовал за "семейные" в его понимании ценности". Правление же Петра Порошенко тоже не было многообещающим – он "сумел пройтись по любимым мозолям многих олигархов". Порошенко, добавляет к сказанному Кость Бондаренко, "пытался сделать все возможное, чтобы в стране остался один-единственный олигарх – он сам".

При Порошенко более или менее спокойно жилось только Ринату Ахметову. До президентских выборов он лоббировал свои интересы сразу по нескольким каналам – и через Яценюка, и через Гройсмана, и через Порошенко, отношения с которым вылились в "Роттердам+", говорят эксперты.

Сейчас два из этих трех каналов утрачены: – Порошенко и Яценюк уже отошли от власти, отходит и Гройсман. Интересы Ахметова под угрозой, особенно учитывая ситуацию на энергорынке – возможно, у Зеленского захотят уменьшить влияние олигарха на энергетику, недаром и СНБО этот вопрос рассматривает.

Но там, где потеряет Ахметов, Пинчук может приобрести. "Любые изменения на Банковой – даже просто смена главы АП, не говоря уже о президенте – непременно ведут к изменению баланса между олигархами.

Перераспределение влияния происходит и сейчас", – комментирует Александр Кочетков.

Люди Пинчука присутствуют в списке "Слуги народа" Владимира Зеленского, "Батькивщины" Юлии Тимошенко, "Голоса" Святослава Вакарчука. У зятя Кучмы наличествуют все возможности для того, чтобы достичь пика своего влияния.

Правда, есть один нюанс: в борьбе за это ему предстоит схлестнуться с еще одним сильным игроком – Игорем Коломойским. Однако плюс для Пинчука в том, что Коломойский, по словам Кочеткова, уже "откровенно раздражает" действующего президента.

"Проблема для Коломойского в том, что президент Зеленский не горит желанием становиться партнером какого-либо олигарха. Он пока еще неопытен и не знает, как поступать, чтобы не утратить самостоятельность полностью.

Ухудшаться отношения между Коломойским и Зеленским стали уже после инаугурации – Коломойский откровенно раздражает президента, потому что он не привык считаться с кем-либо, даже с ближайшими партнерами", – утверждает Кочетков.

"Я считаю, что влияние Игоря Коломойского на Владимира Зеленского присутствует, но оно не столь однозначное. Когда-то Леонид Кравчук сказал, что даже у ангела, ставшего президентом, вырастают рога и копыта.

Внешне Зеленский пока не изменился, но амбиции у него растут. Что касается Игоря Коломойского, то его задача, как представляется, стать самым богатым гражданином Украины (и не только Украины).

При этом его интересы крайне мало совпадают с национальными интересами нашей страны, и это представляет собой угрозу", – говорит Евгений Магда.

"Роль Коломойского слишком преувеличена. Она стала уменьшаться еще между первым и вторым туром. И если сравнить Зеленского с акционерным товариществом, то у Коломойского в нем блокирующий пакет акций, но не контрольный", – резюмирует сказанное коллегами Кость Бондаренко.

Держи баланс как Кучма

Интересной представляется мысль о том, что Владимир Зеленский будет стараться соблюдать "олигархический паритет". Кстати, в этом отношении ему также пригодится опыт Кучмы.

Ведь Леонид Данилович как раз и породил само явление олигархического клана, но при этом он "лучше всех держал баланс, играл роль разводящего при олигархах. Ющенко самоустранился от руководства олигархическим процессом, пустив все на самотек, а Янукович пытался обыграть олигархов, за что и поплатился должностью", – замечает Кость Бондаренко.

Новости по теме

А его коллега Евгений Магда называет "золотым периодом" для олигархата именно правление Виктора Ющенко – как раз в силу его самоустранения от любых процессов.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий допускает, что нечто подобное может иметь место и сейчас: "При Порошенко была тенденция к тому, чтобы использовать олигархизацию в пользу президентства. То есть чтобы был один президент-олигарх, а остальные бы выступали как младшие партнеры. Сейчас же происходит поворот к середине 2000-х, когда Украина была, по сути, республикой олигархов и соблюдала, так сказать, "олигархический плюрализм".

Ныне 4-5 олигархов спонсируют те несколько политических сил, которые имеют реальный шанс пройти в парламент. Между ними будет конкуренция, возможно, даже соперничество, но не борьба на уничтожение.

Хотя бы потому, что ни у кого нет эксклюзивного влияния на исполнительную власть".

А вот Кость Бондаренко ставит дальнейшее существование украинского олигархата в зависимость от внешних факторов.

Многое, по его словам, будет определяться "политикой США и торгово-экономическими взаимоотношениями между Америкой и Украиной. Те, кого Зеленский сейчас ведет в Раду, могут сыграть роль компрадоров – то есть посредников между отечественным и иностранным бизнесом. Если в Украину зайдут большие транснациональные корпорации, вытесняя украинского производителя, интересы олигархата окажутся под угрозой".

Будет ли считаться с подобными интересами Владимир Зеленский – вопрос отдельный. Еще в 2011 году в интервью "Левому берегу" Леонид Кучма говорил о том, что с богатыми людьми Украины (дословно: "мальчиками из списка Forbes") церемониться не следует.

А следует заставлять их вкладываться в экономику государства. "Чего мы с ними должны на "вы" разговаривать? В этом случае надо разговаривать на "ты", – учил Леонид Данилович.

Кто знает, возможно, Владимир Зеленский вспомнит сейчас эти слова. Вспомнит и возьмет на вооружение.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>