banner banner banner

Зеленский против олигархов: Пришла "весна" или показуха?

Зеленский против олигархов: Пришла "весна" или показуха?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

"Придет весна - будем сажать" - вот один из слоганов, с которым тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский шел на выборы. Весна промелькнула быстрее, чем произошла хотя бы одна посадка. За весной в Лету кануло и лето. Осенью в тюрьму отправился экс-нардеп Сергей Пашинский - за давнюю историю со стрельбой: в 2017-м Пашинский ранил человека из огнестрельного оружия.

Также осенью детективы НАБУ задержали бывшего заместителя СНБО Олега Гладковского (Свинарчука) по подозрению в злоупотреблении служебным положением, а Верховная Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности депутата из группы "За будущее" Ярослава Дубневича. Пашинского и Дубневича в очередном видеообращении упоминает президент Зеленский.

"Не очень много посадок? Пока не началось? И согласен, и нет. Смотрите, дело Свинарчука есть? Есть. Пашинский есть? Есть. Микитась есть? Дубневич есть? Есть", - вещает Зеленский за рулем "Теслы".

Еще один "кейс", добавленный президентом - это дело экс-руководителя госкорпорации "Укрбуд" Максима Микитася (которого, между прочим, не обошел вниманием знаменитый "Джокер" в одном из своих розыгрышей). И Микитась, и Гладковский, и Дубневич, и Пашинский - все это люди из прошлого (или даже из позапрошлого) политического цикла. Однако все они - слишком мелкие фигуры на украинской политической шахматной доске.

Прессингуя их, новая власть идет в русле собственных обещаний, но и одновременно постепенно набирает ускорение для более серьезных шагов.

Новости по теме

"Таким образом сейчас готовится почва для более весомых посадок, на которые существует больший запрос (имею в виду Петра Алексеевича), но пока нет достаточных юридических оснований и нет согласования со стороны Запада. Здесь будет происходить процесс "step by step", некое тестирование реакции и со стороны украинцев, и со стороны мира", - говорит в комментариях 112.ua заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

И он, похоже, прав: последняя неделя показывает, что "сезон посадок" добрался до более крупных "овощей и фруктов". Впрочем, никого пока не посадили. Но - теоретически - могут.

Экс-нардеп Онищенко: вернусь и все опровергну

Один сюжет касается экс-нардепа Александра Онищенко. 29 ноября бывшего парламентария задержали в немецком городе Аахен по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба САП, сейчас решается вопрос его экстрадиции. Однако в чем обвиняют Онищенко?

Собственно, вряд ли в этом случае нужны пространные напоминания. Его дело "прогремело" еще в 2016 году, когда Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест. В очень удобный, следует заметить, момент - Онищенко как раз находился за границей. В Украину он, естественно, не вернулся. А если бы вернулся, то стал бы подозреваемым по делу о создании незаконной газовой схемы.

Последние три года Онищенко прожил в Европе, но там ему спокойно не сиделось. Сначала он попытался принять участие в досрочных парламентских выборах-2019, однако ЦИК отказала ему в регистрации. А затем (совсем недавно) Онищенко заявил, что возвращается домой, чтобы опровергнуть обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

Была названа дата его прилета в Киев - 13 декабря. Теперь она, очевидно, будет скорректирована. В зависимости от того, как решится вопрос с экстрадицией.

Финансы, кредит и Жеваго: банковский "кейс"

3 декабря длинная, но дырявая рука украинской Фемиды попыталась схватить за шиворот бывшего нардепа. Речь о Константине Жеваго, который был депутатом Верховной Рады 3-8 созывов, в частности от "Блока Юлии Тимошенко" и как самовыдвиженец. Но следователям он известен не только этим.

Жеваго был бенефициарным владельцем банка "Финансы и кредит". При этом бизнесмена подозревали в причастности к растрате средств банка на сумму 2,5 миллиарда гривен. По версии правоохранительных органов, Жеваго провернул следующую схему.

Создал офшорную компанию, которая в 2007-2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а банк "Финансы и кредит" поручился за нее перед кредиторами. В 2015 году иностранные банки взыскали со счетов "Финансы и кредит" заемные средства. Залог они списали сразу после того, как финучреждение объявили неплатежеспособным.

Банк, таким образом, пострадал. Жеваго, судя по всему - нет. Впрочем, где он и что с ним - неизвестно. Следователи потеряли его след, а затем "в связи с систематической неявкой в ​​орган предварительного расследования он объявлен в международный розыск и следственным судьей предоставлено разрешение на его задержание", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

И пока ГПУ ищет фигуранта своих подозрений неизвестно где, его адвокаты передают, что "господин Жеваго категорически отрицает любые обвинения в противоправных действиях".

Но это еще не конец истории.

Сезон охоты открыт

"Выбранные фигуры - не случайны и при этом достаточно уязвимы. В том смысле, что у них нет политического прикрытия. Они не скажут - как это делает Порошенко - что продолжается преследование патриотов. Жеваго, несмотря на то, что длительное время находился в "Батькивщине", поддержку со стороны этой политсилы точно не получит", - комментирует руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

При этом ни один из опрошенных нами экспертов не верит в искренность власти, которая перенесла "весенний посадочный сезон" на осень-зиму и сейчас демонстрирует активную борьбу с коррупцией и засильем олигархата. "В партии "постправды" ее шаги - всегда пиар-акции. То есть действия, мотивированные прежде всего тем, как на них отреагирует общество. А у него есть запрос на "посадки" и преследования олигархов, и поэтому внимание социума очень легко переключить с более актуальных вопросов на псевдоактивность власти", - говорит в этом контексте Богдан Петренко.

Новости по теме

А политолог Евгений Булавка реагирует на поставленный 112.ua вопрос с нескрываемым сарказмом. "Борьба с олигархатом? Сформулировано интересно - на фоне того, что идут инсайды о посещении Игорем Коломойским Офиса президента. Очевидно, что нынешние преследования связаны либо с переделом собственности, либо с отдельной историей, связанной с банковским сектором и имитацией борьбы со злоупотреблением там", - уточняет он.

"Онищенко и Жеваго - не столь известны, как, например, Ахметов, и считать их топ-коррупционерами по меньшей мере наивно. Вся эта история - отнюдь не о борьбе с коррупцией, а о другом. Возможно, об избирательном точечном наказании ритуальных жертв, которых не жалко", - добавляет Булавка.

Их то за что?

Итак, первая версия того, почему на новом этапе власть взялась именно за Микитася, Онищенко и Жеваго, заключается в том, что этих персон просто решено принести в жертву. Есть и другие предположения - более, так сказать, меркантильные.

"С приходом любой новой власти в Украине всегда происходит перераспределение рынков. А оно всегда происходит за счет тех, кто эти рынки когда-то получил. И это, к сожалению, один из компонентов нашей экономической ситуации - связанной с монополиями и олигархами", - отмечает Богдан Петренко. Он, впрочем, уточняет, что "в Украине к любому олигарху могут возникнуть вопросы - у нас большой бизнес не базируется на сугубо законной основе".

Для показательной расправы все трое являются не слишком известными людьми. "На Полтавщине точно знают, кто такой Жеваго. Для остального социума главным является не фамилия объекта преследований, для него главным является то, что преследуют кого-то из большого бизнеса, а он - с точки зрения обычных людей - всегда построен на незаконных основаниях", - отмечает Петренко.

"Для рядовой общественности имена Онищенко и Жеваго ни о чем не говорят. В отличие от Коломойского, например. Даже Пинчука уже подзабыли", - констатирует Андрей Золотарев.

При этом, однако, Жеваго может быть полезным при сливе информации, касающейся Валерии Гонтаревой. Онищенко ценен прежде всего как информатор, говорит Вадим Карасев.

"Онищенко - не самый главный олигарх. Он может быть интересен своими показаниями. Например, о том, как покупали депутатов. О коррупции в окружении Порошенко. И это уже будут не телевизионные заявления, а процессуальные доказательства. Онищенко также может быть интересен в связи с газодобычей. Плюс - с перераспределением собственности. Жеваго - здесь, возможно, вывод денег и перераспределение активов в пользу тех финансово-промышленных групп, которые сейчас при власти", - подводит черту Карасев.

"Скорее всего, большую рыбу не схватят, а всю рыбалку будут демонстрировать на примере тех, кто не является системными игроками", - резюмирует Золотарев.

"У нас просто так не сажают", - иронично замечает Вадим Карасев, обыгрывая давний советский постулат о том, что каждый, кто попал в тюрьму, загремел за решетку не просто так. "У нас если сажают, то для того, чтобы что-то отобрать", - уточняет он.

Но как быть с утверждением Богдана Петренко, что власть сейчас накачивает мышцы, готовясь подобраться к Петру Порошенко? По мнению Андрея Золотарева, ничего подобного не происходит. "Петр Алексеевич выглядит и чувствует себя намного лучше, чем весной. Действует он как в футболе: если не забивают тебе, забиваешь ты. Сейчас он готов перейти в контрнаступление и уже не защищаться, а атаковать", - убежден Золотарев.

Но атаки Порошенко - это уже совсем другая история.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>