banner banner banner banner

"Зеленстрой" по-украински: Почему экологическое движение так слабо представлено в украинской политике?

"Зеленстрой" по-украински: Почему экологическое движение так слабо представлено в украинской политике?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Упоминание о Чернобыльской катастрофе как об огромном экологическом бедствии содержится в Конституции Украины, и это наилучшим образом иллюстрирует то, в каком состоянии находится наша экология, говорит в интервью 112.ua директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Чернобылю действительно посвящена 16 статья Основного закона. В ней говорится о том, что устранение последствий аварии на ЧАЭС является задачей государства, и на шкале приоритетности такая задача стоит даже выше потребности в сохранении государственного суверенитета (ст. 17), поддержании мирных отношений с соседними государствами (ст. 18) или соблюдении правопорядка (ст. 19).

Новости по теме

Но вот противоречие: если с экологией все так плохо (а упоминание об экологическом бедствии в Конституции – вещь в мировой практике беспрецедентная), почему тогда в Украине экологическое движение представлено слабо и невнятно? По Киеву на местных выборах баллотируется "Эко партия Березы", переименованная в 2020 году с мало кому известной Народной экологической партии, в остальных регионах есть свои аналоги подобной инициативы, однако о всеукраинском охвате "зеленым" движением говорить не приходится.

"Это потому, – шутит заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, – что сейчас никто не хочет быть "зеленым" вслед за Зеленским, не хочет ассоциироваться с президентской политсилой и забирать от нее негатив".

Но если говорить серьезно, то что произошло с украинскими "зелеными"? Зелеными не по цвету партийной символики, а по призыву души?

Потратили весь ресурс

Когда-то Партия зеленых Украины была одной из старейших политических команд в стране. "Праматерью" ПЗУ является республиканская экологическая ассоциация "Зеленый мир", возникшая в 1987 и легализованная через два года. К рождению ЗМ были причастны такие известные в стране люди, как Олесь Гончар, Сергей Плачинда, Юрий Щербак, Андрей Глазовой. В 1989 году активисты организации выразили готовность трансформировать ее в первую "зеленую" партию. Сказано - сделано: в сентябре 1990-го состоялся учредительный съезд "зеленых", по решению которого лидером нового объединения стал народный депутат СССР Юрий Щербак.

После обретения Украиной независимости и следующего заметного спада социальной и политической активности населения "зеленое" движение начало терять популярность, а Партия зеленых – влиятельность. В среде "зеленых" было решено менять как тактику, так и руководство. Поэтому на третьем съезде партии (в октябре 1993-го) ПЗУ внесла изменения в программу и переизбрала лидера. Новым "рулевым" стал 43-летний Виталий Кононов.

Ожидалось, что под его предводительством "зеленые" пойдут на парламентские выборы 1994 года, но эту гонку партия почему-то проигнорировала. Зато взяла реванш в 1998-м, когда преодолела избирательный барьер и набрала 5,4% голосов. Неожиданный для многих успех политэкологов эксперты связывали с двумя факторами - эффективной избирательной технологией и серьезными финансовыми вливаниями.

Классикой "зеленого" пиара был видеоролик, который с завидной регулярностью "крутили" на одном из общенациональных каналов накануне парламентских выборов. Апокалиптические экологические картинки, сопровождаемые слоганом "Политики занимаются демагогией", стали одной из важных составляющих будущего триумфа.

Но впоследствии ПЗУ выжала из выигрышного "зеленого" бренда максимум возможного, и начался спад этого проекта. Узнаваемая символика "зеленых" вместе с не менее узнаваемым лицом лидера стала забываться. А что касается парламентской деятельности, то поход в Раду в 1998-м был для ПЗУ первым и последним.

То, что "зеленые" так ярко начали и так бесславно закончили, скомпрометировало бренд как таковой, считает Богдан Петренко. "Когда-то Партия зеленых Украины позиционировала себя так же, как впоследствии – "Слуга народа". Как некий аполитичный проект. Кампания у них была хорошая, яркая, в 1998 году они победили, но не сделали в парламенте ничего, чтобы этот успех застолбить. И то, что ПЗУ превратилась в сбитого летчика, закрепило ее неприятие, как и других экологических проектов. Вот эту нишу - между разными политическими партиями - "зеленые" долго не могли занять, их оттесняли другие игроки", – говорит Петренко.

То есть это - одна из причин того, почему нынешние экологи пасут задних. Но причина эта далеко не первая и не основная.

Бедным не до парниковых газов

"Не до жиру, быть бы живу" - говорит народная пословица. Она, собственно, лучше отвечает на вопрос, почему "зеленые" политпроекты давно ушли из украинской повестки дня. Цитируемый выше Петренко говорит по этому поводу следующее: "Для украинцев экологические проблемы не стали номером один. Учтем и войну, и коррупцию, и перманентный экономический кризис, и бедность - именно на этих реперных точках играют политические партии. И так будет продолжаться в дальнейшем, пока остальные болезненные моменты не отойдут куда-то на второй план".

С ним солидарен и политэксперт Евгений Булавка: "В Украине – немного другая повестка дня. И "зеленые партии", и экологические организации больше присущи странам с высоким уровнем социальной защиты и обеспечения, к тому же таким, которые четко знают, куда они идут. А мы до недавнего времени еще активно дискутировали вокруг того или иного вектора развития и колебались, идти ли нам в Европу. Естественным или искусственным путем, но нам вбрасывались совсем другие проблемы – проблема языка, например. Поэтому наше общество "заряжено" на кое-что другое".

На это же указывает и Руслан Бортник: "В бедном обществе, которое к тому же еще и воюет, экологические проблемы второстепенны. Несмотря даже на то, что эти проблемы могут быть не просто значительными, а критическими – начиная от колоссального загрязнения окружающей среды до недостатка воды, от вырубки лесов до отравления воздуха. Все равно на первом плане будут оставаться неразрешимые социально-экономические моменты".

Новости по теме

Одним словом, получается замкнутый круг: мы вырубаем леса и загрязняем воду, потому что бедные, а бедные – потому, что вырубаем и загрязняем. Как разорвать этот круг – непонятно, но, по убеждению политолога Кирилла Сазонова, таким личностям, как экоактивистка Грета Тунберг, в Украине делать нечего. Это на Западе ее носят на руках и выдвигают на премию мира, а у нас Грета была бы скорее героиней анекдотов, чем депутатом даже маленького сельсовета, и проходила бы по категории фриков, а не серьезных политиков", – считает Сазонов.

Настоящих буйных – мало?

Собственно, отсутствие мощных эколидеров, способных вывезти на себе избирательную кампанию, является еще одной причиной упадка нашумевшего когда-то движения. За гипотетическим "зеленым" движением в Украине "нет серьезных фигур и серьезных спонсоров, а также и политтехнологов, – развивает свою мысль Сазонов. - Кроме того, в Украине нет такого спроса на это общее безумие – экотренд. У нас на повестке дня несколько другие проблемы – бюджет, экономика, как накормить себя и семью. Голодный человек значительно меньше думает о парниковых газах, чем сытый. У нас – военный конфликт, у нас прогнила система управления государством, и хотя экологических проблем также хватает, на первом плане - другие приоритеты".

А как же Борислав Береза? Бывший спикер "Правого сектора" сейчас довольно активно "подсел" на экологическую тематику, но его проблема в том, что его нынешняя активность слишком сильно попахивает желанием победить на выборах. "Экологическое движение не должно быть спекулятивным предвыборным проектом, как "Эко партия Березы". Его должны возглавить люди, которые задолго до выборов продемонстрировали свою внесистемность и экологичность. Ниша для них есть, и вскоре вокруг нее возникнет оживление. На локальном уровне соответствующие проекты уже возникают, осталось, чтобы они вышли на широкий горизонтальный уровень", – комментирует ситуацию руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Но проблема лидеров стоит все так же остро, о каком бы уровне ни шла речь. "Нет людей достаточно авторитетных, которые бы всю жизнь занимались экологической проблематикой и заработали бы приличную репутацию. За этот флаг сегодня некому ухватиться", – констатирует Руслан Бортник.

Украинские новости

Вдобавок ко всему, электоральное поле "внесистемщиков" еще в 2014-м, а впоследствии и в 2019-м "приватизировали" так называемые "новые лица". Их довольно сложно отпихнуть от кормушки, потому что в Украине на них несколько помешались, считают эксперты – так же, как на более благополучном Западе помешались на защите разного рода меньшинств – расовых, религиозных, сексуальных.

"У нас запрос на новые лица стал тем моментом, который заменил собой экологический тренд. В других странах "новизна" политиков не играет большой роли, но у нас это определенного рода безумие. И мода на "новых" политиков будет продолжаться до тех пор, пока социум не получит прививки от нее. Но как скоро это произойдет – спрогнозировать сложно, поскольку тренд "новизны" активно поддерживают олигархические кланы, и так повелось еще со времен "Озимого поколения" Хорошковского. Надо, чтобы общество созрело к прощанию с иллюзиями относительно "новых" лиц", – убежден Евгений Булавка.

Дискредитация "зелеными" "зеленых" 

Но дело не только в иллюзиях. А еще и в том, о чем отчасти говорилось выше. Иногда экоактивисты выступали не как самостоятельные игроки, а как пешки в чужих руках. А значит, умудрились растратить доверие и скомпрометировать идею как таковую.

"У нас экологическое движение в значительной степени дискредитировано. Нередки были случаи, когда экологические организации выступали инструментами рейдерской борьбы, превращались в дополнительный бизнес своих организаторов, с помощью которых те давили на то или иное производство или строительство", – говорит Руслан Бортник. 

Но означает ли все это, что экологическое движение уже не возродится? Нет, отвечают эксперты. Возродится, причем непременно. Нынешний антураж "слуг народа" поблек, а затем на смену им придут новые тренды, убежден Андрей Золотарев. Потому что шоу должно продолжаться.

Он же набрасывает и примерный сценарий того, как это может произойти. Инициатива непременно пойдет "снизу", говорит Золотарев. "Возьмем для примера Днепр. Чем там занимаются местные "зеленые"? Тем, что отслеживают, как мэр Филатов массово вырубает зеленые насаждения – для него это очень гешефтный бизнес. И эта тема, если смотреть на социологию Днепра, уже достаточно хорошо разогрета. Вот с такими темами (плюс мусор, плюс грязная вода в кране) "зеленые" могут работать и брать на выборах определенный процент", – говорит он.

Одним словом, как сказал бы Степан Бандера, "ничто не остановит идею, время которой пришло". Если в Украине экологическое "время" еще не пришло, то обязательно наступит в будущем. Вот тогда-то политическая карта нашего государства и пополнится новыми игроками.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>