Земля в иллюминаторе глазами украинца: Каким был Леонид Каденюк

Первый космонавт независимой Украины, летчик-испытатель, автор пяти научных трудов и обладатель множества наград. Это все – Леонид Каденюк, скоропостижно скончавшийся сегодня в Киеве

Земля в иллюминаторе глазами украинца: Каким был Леонид Каденюк
NASA

Александр Ильющенков

Журналист, 112.ua

Первый космонавт независимой Украины, летчик-испытатель, автор пяти научных трудов и обладатель множества наград. Это все – Леонид Каденюк, скоропостижно скончавшийся сегодня в Киеве

Прославленный космонавт Леонид Каденюк, по предварительным данным, умер во время пробежки в районе Царское село в Киеве. Три дня назад ему исполнилось 67 лет. Известно, что космонавт скончался до приезда скорой помощи.

Мы решили собрать основные факты о первом космонавте независимой Украины и рассказать вам, каким был Леонид Каденюк – Герой Украины и просто любитель космоса, исполнивший свою детскую мечту.

Галичина.Інфо

- Леонид Каденюк хотел стать космонавтом с детства. Как он сам признается в интервью "Фактам", решение было принято 12 апреля 1961 года, когда объявили о полете Юрия Гагарина. Тогда маленький Леонид ходил в третий класс.

Позже он поступил в Черниговское высшее авиационное училище летчиков, а после его окончания пять лет служил инструктором в ожидании набора в отряд космонавтов.

Интересно, что в училище принимали с 17 лет, а на момент поступления Каденюку было 16.

И все равно Леонид решил пройти медкомиссию. В интервью "Главреду" он рассказал, что уговорил помочь начальника четвертого отдела майора Михеева, который "урегулировал вопрос" с местным загсом.

"Может быть, когда-нибудь мы будем встречать его на космодроме с цветами. Давайте мы поможем этому молодому человеку", - сказал тогда он.

Фото из открытых источников

- После окончания училища в 1971 году Каденюк работал летчиком-инструктором. В августе 1976-го был отобран в отряд советских космонавтов в группу многоразовой космической системы "Буран".

"Отбор был строгий – в Звездном городке в Москве мы проходили комиссию два месяца… Я вам просто приведу такие цифры: из нескольких тысяч летчиков-истребителей были отобраны только девять мужчин. И я попал в эту девятку", - рассказывал он.

В целом в отряде космонавтов СССР Каденюк прослужил с 1976 по 1983 год и с 1988 по 1992 год.

Интересно, что в марте 1983 года его отчисляли из отряда в связи с разводом с женой и комментарием "Моя земная жизнь к космосу отношения не имеет".

- После распада СССР Каденюк получил российское гражданство, украинское принял в 1995 году, за два года до своего знаменитого полета. С того же года стал членом группы космонавтов Национального космического агентства Украины.

Фото из открытых источников

- Полет на американском корабле-шаттле "Колумбия" произошел в период с 19 ноября по 5 декабря 1997 года. Каденюк в нем участвовал в качестве специалиста по полезной нагрузке.

"Меня часто спрашивают, было ли страшно. Я говорю, что было страшно интересно, а не оттого, что что-то может случиться. Я много лет был летчиком-испытателем, испытывал самолеты и, конечно, как и у каждого испытателя, было много аварийных ситуаций. Поэтому нервная система притупилась к отказам, к стрессовым ситуациям", - рассказывал он в интервью "24 каналу".

Интересно: в рассказе KP.UA Каденюк вспоминал о музыке в космосе.

По его словам, каждому тогда разрешили взять с собой аудиокассеты с любимыми мелодиями. Каденюк выбрал "произведения тех исполнителей, на которых вырос": Анатолия Соловьяненко, Дмитрия Гнатюка, Софии Ротару и других.

"Два раза прозвучал в космосе и наш, украинский, гимн. Я выбрал его как мелодию для побудки. Так что американцев в космосе дважды будили слова "Ще не вмерла України нi слава, нi воля…" И астронавты стояли в это время по стойке смирно!", - вспоминал он.

- Позже у него началась другая карьера: в 2001 году Каденюк стал заместителем Генерального инспектора Генеральной военной инспекции при президенте Украины.

В 2002 году – народным депутатом. Во время работы парламента в том числе являлся заместителем главы Комитета по нацбезопасности и обороне.

В 2006 году стал членом Комиссии по вопросам космической деятельности, а с января 2011 года находился на должности советника премьер-министра по вопросам авиации и космонавтики.

Из открытых источников

Награды.

В декабре 1999 года Каденюк стал Героем Украины (с вручением ордена "Золотая звезда"). Кроме того, награжден орденами "За заслуги" III степени и "За мужество" I степени, а также медалью "За космический полет" от NASA.

Несмотря на смену характера работы, Леонид Каденюк продолжал надеяться на то, что еще раз увидит Землю из иллюминатора. Его вдохновителем был американский космонавт Джон Гленн, побывавший в космосе в возрасте 77 лет.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров