banner banner banner

Земля в заказнике для чиновников Кропивницкого: Расследование "Народной прокуратуры"

Земля в живописном уголке любого города всегда была лакомым куском для чиновников. Именно там они любят строить себе поместья. Сегодня о таком примере

Земля в заказнике для чиновников Кропивницкого: Расследование "Народной прокуратуры"
112.ua

Земля в живописном уголке любого города всегда была лакомым куском для чиновников. Именно там они любят строить себе поместья. Сегодня о таком примере

Город Кропивницкий. Именно здесь землю со статусом рекреационной зоны отдают себе же в собственность чиновники.

История соснового массива в Кропивницком началась еще в марте 2007 года, когда исполнительный комитет Кировоградского городского совета решил утвердить перечень земельных участков, которые относятся к объектам природно-заповедного значения. Чиновники подчеркивают, что денег хватило лишь для определения леса заказником. А вот на определение четкой границы природоохранной территории бюджета не хватает уже около десяти лет. Чем и пользуются местные чиновники.

Директор департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации отмечает: городской совет ОБЯЗАН признать границы заповедника. "Все мероприятия, которые мы должны были принять, мы приняли. Теперь, как говорится, мяч на поле городского совета", - говорит Александр Ковтунов.

Александр Ковтунов Народна прокуратура

Одним из тех, кто решениями семилетней давности получил немалое количество земельных участков в природно-охранной зоне, стал действующий городской голова Кропивницкого Андрей Райкович.

Решением заседания сессии в 2009 году мэр Кропивницкого Райкович получил в прямом смысле заповедную территорию.

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Мэр оправдывается: говорит, собирался использовать эту землю не для личных, а для общественных нужд.

"В моем социальном проекте предусмотрено строительство дома для престарелых, хосписа, где бы больные люди доживали свои дни, и этот проект будет реализован, когда у меня будет больше времени", - говорит Андрей Райкович.

Андрей Райкович Народна прокуратура

Хоспис – это очень благородно, но напомним мэру и о Законе Украины "О природно-заповедном фонде", в котором говорится о том, что на землях природно-заповедного фонда запрещается любая деятельность, которая негативно влияет или может негативно влиять на состояние природных объектов.

Народна прокуратура

Проживает Райкович неподалеку от Кропивницкого, в загородном имении, расположение которого имеет явные признаки нарушений.

Народна прокуратура

Конституция и водный кодекс Украины гарантируют каждому гражданину бесплатный и беспрепятственный доступ к украинским водоемам, а вот городской голова Кропивницкого, строя свой особняк, похоже, забыл и об этом "нюансе".

"Я не стесняюсь, я официально декларирую свои доходы и желаю каждому гражданину Украины того же самого", - отметил Андрей Райкович.

Не только коллегой, но и соседом по участку Райковича является действующий секретарь городского совета Андрей Табалов.

Проживает он в особняке в центре Кропивницкого.

Народна прокуратура

В 2014 году строительное предприятие "Доминион-Зембуд", бенефициаром которого некоторое время был Андрей Табалов, а на данный момент - его мать, получило в собственность два участка в рекреационном массиве.

Свою причастность к компании секретарь отрицает: "Я даже не помню, в каких компаниях я являюсь бенефициаром и корпоративные права отданы в собственность определенной структуре".

Андрей Табалов Народна прокуратура

Возможно, чиновник действительно не помнит, о каком предприятии идет речь, ведь съемочной группе "Народной прокуратуры" не удалось найти фактического подтверждения существования такой компании.

Частное предприятие "Доминион-Зембуд" зарегистрировано на территории действующего автовокзала. Но по юридическому адресу находим только гостиничные номера.

Народна прокуратура

Народна прокуратура

А работники предприятия впервые слышат о существовании компании.

Лишь одна сотрудница вокзала, которая представилась юристом и отказалась показать документы, подтверждающие личность, упорно пыталась убедить съемочную группу в том, что предприятие действительно существует.

"Это частное предприятие, мы можем сдавать все, что угодно", - убеждает Людмила Савченко.

Сомнительная компания, похоже, имеющая отношение к действующему секретарю городского совета, получает от государства немалые участки в заказнике местного значения.

О сосновой зоне Табалов говорит неохотно.

"Мне не нравится, она загрязнена", - говорит Андрей Табалов.

Чиновником, у которого уже построен особняк в природно-охранном массиве, стал Станислав Березкин. Интересно, что обладателем участка, на котором стоит дом, является Константин Ткаченко.

Еще одной обладательницей трех земельных участков в сосновом лесу стала Татьяна Терзова, жена депутата городского совета Дмитрия Терзова.

Дмитрий Терзов является депутатом Кропивницкого городского совета 6-го созыва от партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина".

Дмитрий Терзов Народна прокуратура

Депутат объясняет, что сначала хотели строиться в лесу, но в конце концов передумали: "План был там построиться, но сейчас нет плана".

Журналистам "Народной прокуратуры" удалось выяснить, что еще семь земельных участков в лесу принадлежат Авдотьєву Василию Ивановичу – коллеге по бизнесу жены Станислава Березкина.

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Неподалеку проживает действующий председатель областного апелляционного суда Кировоградской области Валерий Драный, который нередко выносит решения в пользу органов местного самоуправления.

Народна прокуратура

Директора Публичного акционерного общества Фомина Сергея Владимировича горсовет также не обделил, дав ему в собственность кусочек леса.

Определенные земельные участки принадлежат и непубличным лицам.

Например, в самом лесу горсовет решил приютить Матко Анатолия Александровича.

Директор департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации объясняет: ситуация в подвешенном состоянии из-за бездействия городского совета.

"Мы действительно требовали от городского совета разработать проект указанной территории, а проблема там в том, что без соответствующего проекта нельзя вынести в натуру границы этого земельного участка, а если границы не определены, то она находится в таком подвешенном состоянии", - говорит Александр Ковтунов.

А вот заместитель городского головы уверяет: скоро вопрос территории будет решен.

"Принято решение о предоставлении разрешения КП "Кировоград-Благоустройство" на разработку технической документации по установлению границ этой зоны", - уверяет Александр Грабенко.

Александр Грабенко Народна прокуратура

Несмотря на попытки заместителя городского головы убедить журналистов в том, что вопрос под контролем, очевидным остается то, что лидеры местного самоуправления настолько увлеклись передачей себе же в собственность государственного имущества, что забыли о Законе Украины "О природно-заповедном фонде", который запрещает любую деятельность на территории заказника, которая может нанести вред участку.

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>