Жадность фраера сгубила: Почему Apple осталась без 5G в “айфонах” в 2019 году

Жадность фраера сгубила: Почему Apple осталась без 5G в “айфонах” в 2019 году
Bloomberg

Нина Глущенко

Журналист

На днях Qualcomm опубликовал список производителей смартфонов, которые первыми получат 5G-модем и смогут выпустить смартфон с поддержкой сетей следующего поколения уже в 2019 году. В этом списке все крупные Android-производители, да и уже достаточно небольшие и потерявшие долю рынка игроки тоже.

Фото из открытых источников

Эта новость могла бы так и остаться значимой только для небольшой группы техноозабоченных пользователей, если бы не одно “но”. За пару дней до этого на Bloomberg вышла публикация, в которой шла речь о том, что iPhone получит поддержку 5G не ранее 2020 года. Причина - 5G-модемы от Intel, которые планирует использовать компания, плохо влияют на работу смартфонов Apple.

Ружье в первом акте

В этом году Apple отказалась от модемов Qualcomm и перешла целиком на продукцию Intel. Этому предшествовало пару переходных лет, когда компания использовала 4G-модемы обоих производителей. В течение этого времени инсайдеры рассказывали о том, что Apple приходится специально замедлять скорость подключения в iPhone с модемами Qualcomm, чтобы не было такой разницы с устройствами, где используются компоненты Intel.

Также последние три года между Apple и Qualcomm бушевал конфликт, который обернулся для последней миллиардными штрафами в трех юрисдикциях (например, последняя выплата съела 90% квартальной прибыли компании). Руководство Apple считало, что Qualcomm хочет слишком больших отчислений за свои разработки, и заявляло, что компания монополизировала рынок мобильных LTE-модемов. Также Apple заявила, что за монопольное положение в iPhone и iPad компания Qualcomm еще и доплачивала ей. Ход развития событий изложен в большой статье Bloomberg “Apple and Qualcomm’s Billion-Dollar War Over an $18 Part” (“Война между Apple и Qualcomm стоимостью миллиард за 18-долларовый компонент”). Все, кому интересна тема, могут ознакомиться с ней по этой ссылке (на англ. яз.).

Новости по теме

Стоимостью лицензионных отчислений считали грабительской и другие. Однако на открытый конфликт пошла только Apple (по слухам, в Южной Корее компания вступила в сговор с Samsung, но формально Samsung компанию ни в чем не обвиняла). Так далеко, как Apple, не заходил никто, видимо, понимая, что Qualcomm будет биться с бунтарем до последнего.

Дело в том, что свои доходы Qualcomm получает от двух основных направлений бизнеса – полупроводники (продажа чипсетов) и лицензионные отчисления, которые Qualcomm получает с каждого проданного устройства, потому что ей принадлежит более 9000 патентов на беспроводные технологии, которые используются в каждом современном гаджете. Согласно данным отчета за прошлый год, доход от лицензионных отчислений составил примерно четверть в структуре доходов Qualcomm, однако доход от этого направления приносит компании больше половины денег. Apple покусилась на самое дорогое – дойную корову компании Qualcomm.

Подорвать бизнес-модель компании купертиновцам не удалось, но от сотрудничества с Qualcomm она постепенно отказалась в пользу Intel. Также ранее в этом году на рынке ходили слухи, что для своих умных колонок Apple начнет использовать 5G-модемы тайваньского производителя Mediatek – это довольно слабый игрок на рынке в технологическом плане (хотя благодаря низкой цене компания отвоевала себе бюджетную нишу на рынке). Слухи пока не подтвердились, но даже если так, то такое решение укладывается в курс Тима Кука на снижение расходов на компоненты техники Apple.

Яблочный фальшстарт

Также ранее в этом году фигурировали слухи о том, что Apple планирует добавить поддержку 5G в iPhone в 2019 году. Но по последней информации, iPhone с 5G-модемами Intel работают нестабильно и быстро расходуют заряд батареи. Кроме того, их производительность при подключении к сети недостаточно хороша, в этих условиях хорошо работающий 4G-смартфон лучше, чем нестабильный 5G-смартфон. Apple не может выпустить на рынок такую модель, поэтому подождет как минимум до 2020 года.

Новости по теме

В публикации Fortune, которая ссылается на материал Bloomberg, идет речь о том, что в 2019 году проникновение 5G-сетей будет еще минимальным и фактической целесообразности в их поддержке смартфоном не будет. Поэтому в публикации говорится о том, что задержка не так важна для Apple.

В контексте 5G нужно понимать еще одну вещь – сеть пятого поколения не принесет улучшение пользовательского опыта, она нужна прежде всего для интернета вещей - умных городов, самоуправляемых автомобилей и т.д. Но реальной разницы между 4G и 5G пользователи смартфонов не заметят.

Наконец, третье – добавление еще одного компонента, особенно с поддержкой новой технологии, приведет к удорожанию устройства. Qualcomm обещает сильно не жадничать с новой технологией, чтобы внедрение 5G обошлось дешевле 4G. Поэтому за устройство с одним модулем производителям предстоит выплатить “всего” 2,275% от стоимости, с несколькими - 3,25%, но не дороже 13 долларов. Аппетиты других компаний ниже.

Но ни одна из этих причин не выпускать iPhone с 5G не перекроет главного. Поддержку 5G получат смартфоны более 20 Android-производителей, среди которых как главные конкуренты – Samsung и Huawei, так и игроки помельче вроде ZTE, LG, HTC, Sharp, Sony, Motorola, ASUS и даже совершенно незнакомые нашему рынку и маленькие по меркам мировых продаж Sierra, Telit, Kailu Technology. Samsung, Huawei и Medaitek уже представили собственные 5G-модемы, остальные будут пользоваться решением Qualcomm. Смартфоны всех этих производителей стоят дешевле, чем iPhone. Если разница с Samsung невелика, то с компаниями поменьше – в разы. Apple продает дороже всех, но при этом теряет звание лидера технологий из-за того, что даже при такой высокой цене, торгуясь за грош, лишается доступа к лучшим технологиям на рынке.

* * *

В свое время Apple была в авангарде тех, кто выпустил устройство с 3G и 4G. В 2019 году руководство компании наверняка сможет сказать в свое оправдание, что они решили, что пользователю еще не нужно 5G и формально будет права. Но с точки зрения восприятия это огромный провал. И судя по тому, как активно Qualcomm напоминает о том, кто получит 5G первым, компания постарается воспользоваться этим на полную катушку, чтобы отомстить бывшему партнеру. В долгосрочной перспективе это может дорого обойтись Apple с учетом падения продаж дорогих смартфонов в целом и курса на доходы от сервисов и экосистемы.

Нина Глущенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>