Фото из открытых источников

В Москве на 41-м году жизни скончалась российская певица Жанна Фриске. Это произошло 15 июня около 22:00.

В начале 2014 года известной исполнительнице поставили диагноз — неоперабельная опухоль головного мозга. Деньги на лечение Жанны Фриске собирали в прямом смысле всем миром — в общей сложности поклонники ее таланта не только из России, но и зарубежных стран перечислили на счета благотворительного фонда 66 миллионов рублей.

После продолжительного лечения в клиниках Германии и США певица вместе с родными перебралась в Прибалтику. Летом прошлого года к Фриске начало постепенно возвращаться зрение, частично потерянное из-за опухоли, она заметно похудела, встала на ноги и могла передвигаться без коляски. Тем не менее медики предупреждали, что после лучевой терапии у Фриске могут возникнуть осложнения — постлучевые изменения мозга.

Новости по теме: Российская певица Жанна Фриске больна раком

В последние месяцы Жанна Фриске жила в Москве в загородном доме вместе с мужем Дмитрием Шепелевым и маленьким сыном Платоном.

Фото из открытых источников

Известность Жанне Фриске принесло ее участие в составе девичьей группы "Блестящие" в 1996-2003 годах, затем она начала сольную карьеру. Кроме того, артистка снималась в фильмах "Ночной дозор", "Дневной дозор" и "О чем говорят мужчины".

Жанна Фриске родилась 8 июля 1974 года в Москве. Училась Жанна в средней школе №406 московского района Перово. Участвовала в школьной самодеятельности. Занималась художественной гимнастикой и акробатикой, ходила в балетную студию и школу бальных танцев.

После окончания школы поступила в МосГУ на факультет журналистики, который не окончила. Непродолжительное время работала менеджером по продажам офисной мебели.

В 1996 году начала творческую карьеру вокалистки в популярной музыкальной группе "Блестящие". За время работы Жанны в группе записано 4 диска и выпущено 3 программы.

Группа Блестящие. Фриске слева
Фото из открытых источников

В 2003 году участвовала в реалити-шоу "Последний герой-4", в котором дошла до финала. Сразу после возвращения с острова, где проходили съемки, Фриске заявила об уходе из группы и начале сольной карьеры. В 2005 году Жанна вновь участвовала в реалити-шоу "Последний герой", на этот раз в пятой его части. Участвовала в проекте "Сердце Африки" и "Империя", "Цирк со звездами", "Цирк". В 2008 году приняла участие в проекте "Ледниковый период-2", где каталась в паре сначала с Виталием Новиковым, а затем с Максимом Марининым.

Новости по теме: Жизнь Кузьмы Скрябина в песнях

4 октября 2005 года состоялся официальный релиз дебютного сольного альбома певицы "Жанна". Саунд-продюсерами альбома выступили композитор и продюсер певицы Андрей Грозный и Сергей Харута. На некоторые песни из альбома были сняты видеоклипы (среди них: "Лечу в темноту", "Ла-ла-ла", "Где-то летом").

В 2004 году вышел первый фильм с ее участием, экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко "Ночной дозор", где Жанна сыграла роль ведьмы Алисы Донниковой, любовницы Завулона. Большую часть эпизодов с ее участием вырезали (в частности продолжительную любовную сцену). В продолжении фильма ("Дневной дозор") персонажу Фриске была отведена значимая роль, ведьма Алиса в исполнении Жанны украсила афиши фильма. В марте 2010 года вышел в прокат фильм — "О чем говорят мужчины", где Жанна сыграла саму себя.

Фриске сыграла главную женскую роль в детективе "Кто я?", премьера которого состоялась 11 ноября 2010 года.

Снималась для различных журналов, в числе которых "Maxim", "Top Beauty", "InStyle", "OK!", "allure" и "Elle". Героиня светской хроники.

Лицо рекламных кампаний "Orient Watch", "Rexona", йогурта "Активиа".

13 мая 2011 года состоялась премьера видеоклипа на композицию "Пилот".

В 2011—2012 годах Жанна Фриске была ведущей первых двух сезонов реалити-шоу "Каникулы в Мексике" на телеканале MTV, после чего ее сменила Алена Водонаева, бывшая участница реалити "Дом-2".

Жанна Фриске стала жаловаться на головные боли в середине 2013 года, вскоре после того, как родила сына Платона. После диагностики проходила лечение в США и Германии. Осенью 2013 года Фриске перестала появляться на публике и размещать актуальные фотографии в своем Instagram. 15 января 2014 года СМИ опубликовали первые сообщения о болезни. 20 января семья и близкие в заявлении на официальном сайте певицы подтвердили, что Жанна тяжело больна. По разъяснению отца Жанны, у нее диагностирована глиобластома, неоперабельная опухоль головного мозга. С января 2014 года Фриске лечилась в клинике Нью-Йорка Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.

Фото из открытых источников

Новости по теме: Жизнь Кристофера Ли: От Шерлока до Дракулы, от "Звездных войн" до "Властелина колец"

Первый канал провел сбор средств на лечение певицы. На 24 января 2014 года было собрано 66 447 800 рублей. Еще на счет Русфонда было перечислено 1 307 615 рублей.

С лета 2014 года Фриске после длительного лечения проходила реабилитацию на Рижском взморье в Юрмале, Латвия, где отметила свой 40-й день рождения. В октябре певица вернулась в Москву, отказалась от инвалидного кресла и начала двигаться самостоятельно.

7 февраля 2015 года в выпуске "Сегодня вечером", посвященном годовщине ХХII Олимпийских игр в Сочи, Андрей Малахов сообщил о том, что Фриске возобновила лечение в клинике США. В ходе интервью по телефону, прозвучавшего в эфире, певица также рассказала, что ее любимый вид спорта — бобслей. Позднее она продолжила лечение уже в Москве.

Жанна Фриске скончалась 15 июня 2015 года в 10 часов вечера в Москве.

112.ua