Соседи жгут листья: Чем это опасно и как бороться с нарушителями?

Соседи жгут листья: Чем это опасно и как бороться с нарушителями?
Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

С чем у вас ассоциируется осень: пожелтевшие разнообразными орнаментами листья тихо падают на землю; парки и скверы теперь способны сделать ваши фотографии яркими без особых усилий, а благодаря горам опавших листьев прогулки с домашними любимцами превращаются в настоящий аттракцион впечатлений? У большинства жителей крупных городов осень действительно ассоциируется со свежестью, легкостью дождей, прохладными вечерними прогулками. Однако жители небольших городков и деревень с ужасом ждут пору листопада, когда чуть ли не на каждом приусадебном участке будет пылать костер.

Пост в группе одного из городов Украины в Facebook 112.ua

Пост в группе одного из городов Украины в Facebook 112.ua

Именно такими, не всегда цензурными сообщениями пестрят ленты каждого из форумов или групп небольших населенных пунктов по всей территории страны. Вопросы, которые вызывают больше всего дискуссий:

  1. Почему раньше, когда проблемы экологии не были настолько актуализированными, листья активно жгли и никто не роптал против этого?
  2. Чем на самом деле опасна практика сжигания мусора на своих участках, и какую альтернативу следует искать людям?
  3. Как предотвратить и обезопасить себя от подобных проявлений эгоизма и недальновидности ваших соседей?

Попробуем разобраться.

Раньше было лучше?

"Всю жизнь сжигали листья в деревнях, и никто от этого не умирал", "Раньше жгли мусор и листья, но никто не ссорился. Возможно, проблема в людях?", "В школе мы все вместе собирали листья и дружно жгли их во дворе", — читая подобные тезисы, человек, который не заинтересован или не имеет времени рассматривать проблему с разных ее сторон, невольно согласится с комментаторами. Поэтому для того, чтобы расставить все точки над "і", безусловно, нужна помощь экспертов.

"На самом деле темы об опасности сжигания листьев поднимались всегда. Ведь вся органика при низкотемпературном сжигании (меньше 1000º) загрязняет вредными выбросами атмосферу", — говорит директор Ассоциации "Украинский экологический альянс" Максим Баринов. По его словам, единственное, что с годами начало усугублять это негативное воздействие — химические добавки: "Деревья на приусадебных участках обрабатываются химией, она накапливается, дальше сжигается, и люди этим дышат".

Поэтому проблема не в изменении менталитета отдельных групп населения (те, кто говорит о проблеме), а наоборот — в необразованности другой половины, которой приходится объяснять элементарные вещи.

Дискуссии в комментариях под постами о проблемах сжигания листьев на одном из форумов 112.ua

Дискуссии в комментариях под постами о проблемах сжигания листьев на одном из форумов 112.ua

Дискуссии в комментариях под постами о проблемах сжигания листьев на одном из форумов 112.ua

В чем опасность

Несмотря на то, что тема проблемы загрязнения воздуха с каждым днем приобретает все больший резонанс, остаются и те, кто до сих пор не понимает глобальности существующей проблемы. Для развенчания подобных иллюзий ученые каждый год проводят специальные исследования, помогающие выявить причины смертности в том или ином регионе. К примеру, по оценкам Всемирной организации здоровья около 7 миллионов людей ежегодно погибают от болезней, которые вызваны именно загрязнением воздуха.

"Это означает, что загрязнение воздуха стало причиной большего количества смертей, чем курение табака. От курения можно отказаться, но не удастся избежать загрязненного воздуха", — отметил профессор университетского медицинского центра Майнц в Германии Томас Манзел в комментарии для AFP.

Казалось бы, обычное сжигание листьев — не мелочь, а одна из резонных причин загрязнения воздуха, воды и почвы, более того — исчезновения некоторых видов животных и растений. Почему?

Инфографика о негативных последствиях сжигания листьев для человека и экосистемы в целом Министерство экологии и природных ресурсов Украины в Facebook

При сжигании листьев выделяется угарный газ, диоксины, бензопирен, а также большое количество микрочастиц дыма (пыль, оксиды азота, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений). Говоря простыми словами — в воздух попадают серьезные загрязнители-раздражители, вызывающие преждевременную смерть у людей с сердечно-легочными заболеваниями, способные вызывать онкозаболевания, спровоцировать аллергию, пагубно повлиять на иммунную систему, обострить случаи заболеваний бронхиальной астмой и инициировать ряд других респираторных болезней.

Пост в группе одного из городов Украины в Facebook 112.ua

Действительно, нередко случается и так, что в куче листьев могут сжигать и мусор, который вообще при горении выделяет чуть ли не самые опасные химические элементы из Периодической системы.

Компромисс ради собственного здоровья

Безопасным и полезным способом утилизации листьев и других органических отходов в Минздраве и Минэкологии называют компостирование. Ведь такой способ не вредит ни здоровью человека, ни окружающей среде, даже наоборот — улучшает состояние почв, повышая плодородие.

Советы относительно альтернативного метода утилизации органических отходов Министерство экологии и природных ресурсов Украины в Facebook

На форумах соседи делятся друг с другом таким вариантом решения проблемы, а также дают советы по соблюдению правил в строительстве этой нехитрой конструкции: подальше от прямых солнечных лучей; нужно увлажнять растительные остатки; обеспечить доступ воздуха к компосту.

Комментарии под постами о проблемах сжигания листьев на одном из форумов 112.ua

Еще одной неплохой, по мнению многих жителей небольших городков, является альтернатива привлечь к процессу органы местного самоуправления, которые могли бы или определенным образом поощрять людей сдавать листья, или просто собирать и вывозить их для использования в крупных с/х масштабах.

По словам Максима Баринова, именно из-за того, что сжигание органики в любых его проявлениях, кроме высокотемпературного (более 1000º) в специально отведенных для этого местах, законодательно запрещено, муниципалитеты  отдельных районов действительно уже организовывают участки по компостированию. Туда вывозится вся органика, весной компост извлекается и используется для обогащения почв в парках и скверах города.

Учитывая комментарии пользователей социальных сетей, хотелось бы, чтобы такая система действовала абсолютно во всех населенных пунктах. А это уже говорит о необходимости решения вопроса на государственном уровне.

Комментарии под постами о проблемах сжигания листьев на одном из форумов 112.ua

Как бороться с нарушителями?

В украинском законодательстве существует ряд статей, запрещающих и регулирующих подобную деятельность (статья 50 Конституции Украины, статьи 9 и 12 закона Украины "Об охране окружающей природной среды", статья 16 закона Украины "Об охране атмосферного воздуха", статьи 52, 82, 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях и другие административно-правовые акты).

В соответствии с ними, сжигание листьев на приусадебном участке является нарушением государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов и грозит наложением штрафа на граждан в размере от 20 (340 грн) до 80 (1360 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности – от 50 (850 грн) до 100 (1700 грн) НМДГ.

Однако перечень статей не всегда беспокоит нарушителей. И здесь первое, что надо осознать, — вы отстаиваете собственное право дышать свежим воздухом. Поэтому, если человек не идет навстречу, не слышит вас и даже аргументы относительно сохранения его собственного здоровья не убеждают — не стесняйтесь фотографировать, снимать на видео (фиксировать нарушения), вызвать представителей органов местной власти и полицию.

Дискуссии в комментариях под постами о проблемах сжигания листьев на одном из форумов 112.ua

Согласно статье 255 Административного кодекса полиция обязана отреагировать на ваше обращение и выехать на место преступления (сжигания листьев), чтобы составить протокол. Далее эти данные направляются в Государственную экологическую инспекцию, которая уже рассматривает дела и привлекает виновников к ответственности.

Инфографика алгоритма действий при выявлении правонарушений Министерство экологии и природных ресурсов Украины в Facebook

Единственное, что в этой борьбе неизменно, — штраф не вернет вам здоровье. Поэтому важно не только заниматься активной общественной деятельностью, говорить о нарушителях, обучать, уменьшая их количество, но и ограждать себя и своих родных от тех, кто по тем или иным причинам пока не готов "переучиться".

Итак, несколько советов о том, как дышать на полную грудь дома:

  1. Закрывать окна и при помощи влажной тряпки закрывать щели (поможет поймать микрочастицы загрязнителей).
  2. Завести большее количество домашних растений.
  3. Купить очиститель воздуха и не забывать регулярно тщательно чистить его фильтры.

Советы относительно защиты здоровья от негативных последствий вдыхания загрязненного воздуха Министерство экологии и природных ресурсов Украины в Facebook

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>