The Hill
В воскресенье, 30 июля легендарному культуристу, который превратил бодибилдинг из увлечения единиц в едва ли не массовый психоз, Арнольду Шварценеггеру исполнилось 70 лет. За эти годы он успел побывать и танкистом, и спортсменом, и политиком. Но, конечно же, лучше всего он известен как актер, а настоящая слава настигла его после выхода "Терминатора" в 1984 году.

Родился Шварценеггер в Австрии в 1947 году, где и прожил до 19 лет, после чего уехал работать в фитнес-клубе в Мюнхене. Уже в следующем 1967 году культурист выиграл титул "Мистер Вселенная" и переехал в США, где с еще большим рвением отдался бодибилдингу. А уже через несколько лет начал сниматься в кино.

Предлагаем вам вспомнить десятку лучших фильмов с участием Арни (на самом деле больше, ведь некоторые роли он играл и в сиквелах).

Геркулес в Нью-Йорке (1970)

via GIPHY

Первый игровой фильм с участием Арнольда Шварценеггера – история о сыне Зевса, который попал в условия мегаполиса того времени. Естественно, это вылилось в целую череду социальных неловкостей и двусмысленных ситуаций, что раздражает его отца. К тому же вокруг бедняги еще и плетут козни олимпийские богини. В титрах этого фильма из-за сложной фамилии Арнольда его подписали псевдонимом – Arnold Strong (Сильный).

Конан-варвар (1982) и Конан-разрушитель (1984)

via GIPHY

История сына кузнеца, который освободился из рабства и мстит за уничтоженную деревню, – фэнтези-фильм, который был хорош, но недостаточно, имел коммерческий успех, но до "блокбастера" немного не хватило, получал похвалу и следом критику, но снискал популярность зрителей, а потому вышло еще и продолжение. Действительно, для рельефного Шварценеггера сложно придумать роль с более уместным костюмом, нежели набедренная повязка и тяжелый карающий меч. Однако сиквел картины провалился и впоследствии это сыграло немалую роль в жизни Шварценеггера.

Терминатор (1984), Терминатор 2: Судный день (1991), Терминатор 3: Восстание машин (2003) и Терминатор: Генезис (2015)

via GIPHY

Роль робота из будущего в боевике "Терминатор" стала для Шварценеггера нарицательной, долгое время так его и называли – Терминатор. Хоть Арнольду и досталась роль антагониста, но он настолько понравился зрителям, что в последующих экранизациях уже был "хорошим парнем". Фильмы давно разобраны на цитаты, и вы наверняка помните как минимум две: Hasta la vista, baby и I’ll be back.

Коммандо (1985)

via GIPHY

Этот фильм принес Железному Арни новое прозвище, боевик собрал приличную кассу и история об отставном полковнике-отшельнике, спасающем свою дочь от жестокого диктатора, пришлась зрителям по душе. Создатели фильма хотели снять сиквел, но Шварценеггер, памятуя провал "Конана-разрушителя", отказался от съемок. Сценарий переработали, на роль взяли Брюса Уиллиса и вуаля – "Крепкий орешек".

Близнецы (1988)

via GIPHY

Этот фильм стал первым опытом Шварценеггера в качестве комедийного актера, и его дуэт с Дени Де Вито удался на славу, вплоть до того, что Арни вручили премию Kids Choice в номинации "Любимый актер". Рассказывать о похождении двух таких разных братьев-близнецов скучно, этот фильм надо просто смотреть.

Вспомнить все (1990)

via GIPHY

Фантастический боевик, в котором герой Шварценеггера пытается разобраться, что явь, а что вживленные ему в мозг воспоминания, совершает путешествие на Марс и спасается от собственной жены. Это едва ли не самый титулованный фильм с участием Арни, на его счету множество номинаций на престижные кинопремии: "Сатурн", BAFTA и даже премия "Оскар" за особые достижения, а именно визуальные эффекты. И да, сцену с вылезающими из орбит глазами Шварценеггера забыть почти невозможно.

Правдивая ложь (1994)

via GIPHY

И опять боевик. За этот фильм Шварценеггер получил награды MTV Movie Awards за лучший поцелуй и лучший танец. Герой Шварценеггера – секретный агент Гарри Таскер, но никто из домашних об этом не догадывается, а у его жены появился ухажер, вот он как раз и треплется направо и налево о том, что тот едва ли не Джеймс Бонд во плоти. И вот, чтоб спасти брак, Таскер вовлекает супругу в спецзадание, а потом похищение, гонки, стрельба…

Джуниор (1995)

via GIPHY

Еще один блистательный дуэт Шварценеггера и Де Вито, в которой железный Арни предстает нам беременным, со всеми гипертрофированными гормональными качелями, и радостью материнства, то есть отцовства. Добрая семейная комедия принесла актеру номинацию за "Лучшую мужскую роль" на "Золотом глобусе".

Бэтмен и Робин (1997)

via GIPHY

Отметился Шварценеггер и в комикс-кино: в последнем из фильмов тетралогии Тима Бертона и Джоэла Шумахера Арнольд сыграл Мистера Фриза, которому Ядовитый Плющ и Бэйн помогли сбежать из психиатрической клиники "Аркхэм". Затем беглец пытается заморозить Готэм. Но, как помним, играть антагонистов Шварценеггеру не впервой.

План побега (2013)

via GIPHY

Это был один из первых фильмов Шварценеггера после его возвращения из политического плавания в качестве губернатора Калифорнии. Уже довольно давно Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер обсуждали совместный фильм, но все как-то не доводилось. И вот возвращение – их герои пытаются сбежать из плавучей тюрьмы. Захватывающие драки, страдания, отчаяние и нестандартные решения. Вряд ли этот фильм можно считать особенно выдающимся в карьере актера, но, честно признаться, и последующие его работы за последние годы не столь блистательны, как в звездные 80-е.

Но вряд ли это остановит Железного Арни, а мы ему пожелаем крепкого здоровья и порадовать своих поклонников еще парочкой крутых фильмов. Совсем не обязательно боевиков – комедии у него тоже ведь отличные!

via GIPHY