Жемчугов возвращается домой. Что известно об освобожденном пленнике "ЛНР"

Заложник боевиков "ЛНР" Владимир Жемчугов уже освобожден после почти двухлетнего пребывания в плену

Жемчугов возвращается домой. Что известно об освобожденном пленнике "ЛНР"
Владимир Жемчугов Главред

112.ua

Редакционный блог

Заложник боевиков "ЛНР" Владимир Жемчугов уже освобожден после почти двухлетнего пребывания в плену

Заложник боевиков "ЛНР" Владимир Жемчугов освобожден после почти двухлетнего пребывания в плену. Об этом сегодня заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Владимир Жемчугов и Юрий Супрун освобождены из плена! Им будет оказана необходимая медицинская помощь. Мы продолжим борьбу за освобождение всех украинцев", - написал глава государства на своей странице в Facebook.

Владимир Жемчугов находился в плену боевиков с конца сентября 2015 года. Вместе с семьей он последние годы жил в Тбилиси, а когда началась война, поехал забрать мать в Красный Луч. Вывезти пожилую женщину удалось, а затем Жемчугов ездил за вещами, вывозил знакомых оттуда, привозил деньги, лекарства, продукты. 29 сентября 2015 г. супруге Елене позвонили из Луганска и сообщили, что Владимир находится в областной больнице с тяжелыми ранениями.

Владимир Жемчугов и его супруга Елена Новая газета

Жемчугов случайно подорвался на растяжке, взрывом ему травмировало глаза, оторвало руки, осколки зашли в живот и бедра. Тяжелораненый Владимир сначала пытался наложить на себя руки – вышел на дорогу и хотел, чтобы его сбила машина. Но лишь привлек к себе внимание и попал в руки боевиков, которые обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач.

По версии "ЛНР" Жемчугов — диверсант, совершивший ряд подрывов, и ранение получил, потому что неудачно устанавливал мину. Террористы обвиняют украинца в том, что он совершил подрывы железнодорожных путей в Лутугинском районе, а также линии электропередач в Хрящеватом. Также они утверждали, что за Жемчуговым в больнице был медицинский уход, но он "остался без рук, без глаз – это практически инвалид".

В ноябре 2015 года уже планировался обмен Жемчугова, который сорвался. Украинская сторона подготовила для обмена Игоря Самойлова. В последний момент боевики поменяли условия, и переговорщица со стороны "ЛНР" Кобцева сказала, что они больше не согласны на обмен по схеме "один на один".

Затем Елена Жемчугова связалась с Ириной Геращенко, которой в "ЛНР" соврали, что Владимира уже передали родным, и он в Красном Луче. На самом деле заложник оставался у боевиков.

Спустя почти два месяца после сорвавшегося обмена, 25 ноября 2015 года, в интернете появилось видео допроса Жемугова в "МГБ ЛНР". На нем он рассказывает, что добровольно согласился помогать украинской армии и о случаях подрывов, которые совершал. Неизвестно, давал ли Владимир эти показания под принуждением.

25 декабря 2015 года Жемчугова в "ЛНР" привлекли к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в диверсии. Затем по решению "суда" его перевели из больницы в СИЗО. С тех пор вопрос обмена еще больше усложнился, потому что боевики требовали за него одного до пяти человек.

Сегодня у Владимира ампутированы обе руки в области предплечий, он практически не видит — отслоилась сетчатка, рубцы на роговице, "дырка" в барабанной перепонке и "дышит" он через ухо, удалена часть кишечника, постоянно выходят осколки из ног.

На переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске Украина неоднократно поднимала вопрос освобождения Жемчугова, наряду с другими заложниками. Соответствующие просьбы передавались ОБСЕ и РФ.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров