Жесткий Брексит: Что ждет Великобританию 15 дней спустя

Жесткий Брексит: Что ждет Великобританию 15 дней спустя
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Большинство депутатов парламента Великобритании (391 – против, 242 – за) 12 марта проголосовали против соглашения о Брексите, согласованного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года. Данное соглашение предусматривает переходный период и неоднозначные меры по смягчению негативных последствий, к которым может повлечь резкий выход из ЕС.

На результаты голосования не повлияли договоренности британского премьера с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и переговорщиком ЕС по вопросу Брексита, бывшим министром иностранных дел Франции Мишелем Барнье на встрече в Страсбурге 11 марта об открытости британо-ирландской границы (Ирландия участвует в ЕС с 1973 года).

Британские депутаты уже голосовали против данного документа в январе 2019 года. Лидер "Демократической юнионистской партии" Северной Ирландии Арлин Фостер заранее предупредила, что ее фракция будет голосовать против соглашения, поскольку в Страсбурге не удалось достичь прогресса.

Текстом соглашения остались недовольны евроскептики из Консервативной партии. Главный советник британского правительства по юридическим вопросам Джеффри Кокс считает, что в соглашении о Брексит слишком много рисков для Великобритании. Позиция британских законодателей перекликается с настроениями в обществе.

Новости по теме

Согласно соцопросу YouGov/Best, 31% британцев выступают за выход из ЕС без соглашения (жесткий Брексит). Осталась 15 дней до формального выхода Великобритании из ЕС и если за это время Великобритания и Евросоюз ни о чем не договорятся, то они столкнутся с неоднозначными последствиями.

Шероховатости сделки Юнкера и Мэй

Британским законодателям не пришлись по вкусу условия переходного периода до конца 2020 года после выхода Соединенного Королевства из ЕС (мягкий Брексит) 29 марта. В течении переходного периода Великобритания должна следовать общеевропейским правилам торговой, таможенной, социальной, миграционной политики, нормам европейского законодательства, выплатить ЕС 39 млрд фунтов стерлингов.

Переходный период может быть продлен по обоюдному согласию Лондона и Брюсселя. Больше всего противоречий вызвало условие "бэкстоп": если в течении переходного периода Великобритания и Евросоюз не договорятся о режиме открытости британо-ирландской границы, то после Брексита Северная Ирландия автоматически останется частью таможенного союза ЕС.

Для фермеров Ольстера сохранение открытой границы с Ирландией является принципиальным вопросом, поскольку если ЕС введет высокие пошлины для третьих стран, то им будет невыгодно поставлять туда сельскохозяйственную продукцию, и они останутся в убытке.

"Бэкстоп" создает угрозу для территориальной целостности Великобритании. Сохранение открытых рубежей с соседней Ирландией и появление таможенного контроля на административной границе с Северной Ирландией создаст благоприятные условия для роста сторонников выхода из состава Соединенного Королевства.

В Ольстере традиционно сильны сепаратистские настроения и территориально этот британский регион находится на одном острове с Ирландией. Не даром "Демократическая юнионистская партия", которая выступает за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, голосовала против соглашения о Брексите.

Лидер Демократической юнионистской партии Арлин Фостер Из открытых источников

По большому счету, в Страсбурге Мэй, Юнкер и Барнье поговорили обо всем и ни о чем, поскольку условия о переходном периоде остались неизменными, а "бэкстоп" заменили не менее противоречивой декларацией о том, что до конца 2020 года Евросоюз и Великобритания обязуются найти более приемлемую альтернативу. Какой будет эта альтернатива и получится ли ее вообще найти, никто не уточнял.

Конфликт интересов

Вероятность сценария жесткого Брексита подкрепляет неуступчивая позиция нынешнего руководства Евросоюза. Еще до голосования в британском парламенте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что ЕС не будет делать уступки по поводу условий соглашения о Брексите.

Председатель Европарламента Антонио Таяни разделяет позицию своего коллеги и добавил, что если возникнут проблемы с поиском альтернативы "бэкстоп" для Северной Ирландии, то это проблема Лондона, а не Брюсселя. Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС продолжает поддерживать соглашение по Брекситу, в том числе условие "бэкстоп".

В качестве исключения Европарламент 13 марта принял пакет временных мер, которые гарантируют студентам и преподавателям из европейских стран и Великобритании завершить участие в программе обмена Erasmus, разрешают продолжить финансировать инициативы в сфере трансграничного сотрудничества Ирландии и Северной Ирландии, осуществлять беспрепятственно воздушные, автомобильные перевозки, рыболовство европейскими и британскими компаниями.

Если до 29 марта позиция ЕС не изменится, то британско-европейские отношения будут отброшены на 47 лет назад. Евросоюз введет высокие пошлины в отношении британских производителей, таможенный контроль. Прекратится свободное движение товаров, капиталов услуг и рабочей силы между Соединенным Королевством и континентальной Европой.

Будет наблюдаться рост непонимания между британским правительством и бизнес-кругами. По большому счету, премьер Мэй отстаивала в интересах бизнеса идею мягкого Брексита, воплощением которой стало отвергнутое парламентом соглашение с ЕС.

По данным The Guardian, британские бизнес-круги выразили недовольство сложившейся ситуацией и обратились в ЕС с просьбой дать расширенное толкование ст. 50 Договора о Европейском Союзе, чтобы избежать неконтролируемого Брексита (Туск ответил, что для этого необходимо законодательное обеспечение).

Новости по теме

В ноябре 2018 года гендиректор "Конфедерации британской промышленности" Кэролайн Фейрбейрн назвала соглашение о Брексите компромиссом и планом действий для успешной сделки с ЕС в будущем.

Еще в 2017 году руководство крупнейших британских компаний, включая Rio Tinto, HSBC, AstraZeneca, Royal Dutch Shell, отправило в редакцию газеты The Times письмо, в котором выступило против выхода из ЕС. По мнению американского обозревателя Элен Барри, выход Великобритании без соглашения с ЕС повлечет за со собой потерю миллиона рабочих мест, падение ВВП на 8%, снижение курса национальной валюты, отток инвестиций.

Порядка 275 финансовых фирм выводят из экономики страны 1,2 трлн долларов, а 5 тысяч сотрудников готовятся к переезду в другие страны. В общей сложности, британский рынок труда может потерять 16 тысяч работников из европейских стран.

Угроза сепаратизма

Жесткий Брексит представляет угрозу для территориальной целостности Великобритании. Могут обостриться противоречия между британскими властями и местными элитами Северной Ирландии Шотландии, где на референдуме о Брексите в 2016 году большинство населения проголосовало против выхода из состава ЕС.

Усилятся позиции местных сепаратистов, которые уже используют Брексит как аргумент для обоснования выхода из состава Соединенного Королевства ради сохранения членства в Евросоюзе.

В партии североирландских сепаратистов "Шинн Фейн" утверждают, что голосование в британском парламенте против соглашения о Брексите является неуважением к Белфастскому соглашению 1997 года об урегулировании конфликта в Северной Ирландии.

Глава националистической североирландской республиканской партии "Шинн Фейн" Джерри Адамс Из открытых источников

Открытость границы Великобритании и Ирландии в условиях членства в ЕС способствовала усмирению пыла североирландских сепаратистов, поскольку помимо широкого самоуправления, они получали возможность свободно ездить в Дублин, беспошлинно торговать с ирландскими резидентами и чувствовать себя "как в Ирландии", оставаясь частью Соединенного Королевства.

После выхода Великобритании из ЕС без соглашения автоматически восстановится таможенный контроль на британо-ирландской границе, поскольку больше не будет юридических оснований сохранять ее открытой. Президент "Шинн Фейн" Мэри Лу Макдональд неоднократно призывала провести референдум об объединении Северной Ирландии с Ирландией, в случае провала сделки Лондона и Брюсселя по Брекситу и восстановления контроля на британско-ирландской границе.

Хоть в местном законодательном органе доминируют юнионисты с небольшим перевесом, сепаратисты могут самовольно устроить плебисцит как в Каталонии и дестабилизировать общественно-политическую обстановку в регионе. Ирландский сенатор Марк Дэли опасается, что на фоне жесткого Брексита может вспыхнуть насилие в Северной Ирландии.

Ирландский сенатор Марк Дэли Из открытых источников

В начале марта экстремистская организация сепаратистов "Ирландская республиканская армия" разослала конверты со взрывными устройствами в общественные места Лондона и Глазго.

Центробежные настроения характерны для "Шотландской национальной партии". С 2016 года она находится у власти в Шотландии. В феврале 2019 года первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что существует реальная угроза выхода Великобритании из ЕС без договора и страна к этому не готова. Она призвала провести второй референдум о независимости, поскольку британские власти не учитывают интересы Шотландии.

В начале марта заместитель главы "Шотландской национальной партии" Кит Оуэн заявил, что если шотландцам нужен второй референдум, то они его получат. На референдуме о независимости 2014 года большинство шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.

Однако, тогда не стоял вопрос о выходе из ЕС. Значительное количество экспорта Шотландии направлено в страны-члены ЕС и появление пошлин для третьих стран совсем не выгодно местному бизнесу. Премьер Мэй выступает категорически против проведения второго референдума и отказалась официально предоставить шотландским властям это право. До выхода из состава Великобритании дело может и не дойти, но противоречия между Лондоном и Глазго будут расти.

Отсрочка, второй референдум или смена власти?

Тереза Мэй заявила 13 марта, что если до следующей среды британские парламентарии поддержат соглашение о Брексите, то тогда можно отодвинуть сроки выхода из ЕС до 30 июня, чтобы принять за это время необходимое законодательство и ратифицировать документ. Если они снова проголосуют против соглашения и не поддержат выход из ЕС 29 марта, тогда понадобится отсрочка Брексита на более продолжительный период времени.

Мнение европейцев по этому поводу разделилось. Переговорщик Мишель Барнье, координатор Европарламента по Брекситу Ги Верхофстадт категорически против переноса даты выхода Великобритании из ЕС. Однако, перенести сроки выхода из ЕС можно, если Лондон попросит об этом Брюссель, а остальные 27 стран-членов не будут против.

Возможность развития событий по такому сценарию допускали канцлер Австрии Себастьян Курц, министр иностранных дел Португалии Аугусто Сантос Силва.

Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас полагает, что до 29 марта все-таки удастся избежать беспорядочного Брексита. По мнению президента Европейского совета Дональда Туска, у британцев должны быть веские аргументы, чтобы убедить 27 стран-членов продлить сроки выхода из ЕС.

Евродепутат Гэби Зиммер считает, что ЕС мог бы изменить дату выхода по техническим причинам, но не позднее 24 мая, когда стартуют выборы в Европарламент. Если британские власти проведут второй референдум о Брексите, тогда, по мнению Зиммера, можно говорить о более продолжительной отсрочке.

Европейцы намекают британским властям, что можно попробовать выйти из политического тупика с помощью второго референдума о выходе из состава ЕС. Определенные предпосылки для этого существуют. По данным соцопроса YouGov/Best проведение второго референдума поддерживают 36% респондентов.

В январе организация YouGov сообщала, что 56% британцев пожелали бы остаться в ЕС, если бы проводился второй референдум. Это больше чем сторонников жесткого Брексита (31%). В январе группа лейбористов во главе с Дебби Адамс и Лилиан Гринвуд призвали провести второй референдум о Брексите, а в феврале эту идею поддержал лидер лейбористов Джереми Корбин. Тогда же группа депутатов-консерваторов во главе с Хейди Аллен и Филиппом Ли провели кампанию в поддержку второго референдума.

Лидер лейбористов Джереми Корбин Из открытых источников

Вряд ли некоторые консерваторы и лейбористы поддерживают идею второго референдума по Брекситу только ради того, чтобы потянуть время до смены руководства в ЕС. После выборов в Европарламенте у руля Еврокомиссии вместо неуступчивого Юнкера станет более сговорчивый председатель.

Потенциальные кандидаты на пост председателя Еврокомиссии, глава "Европейской народной партии" Менфред Вебер и вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, как и Юнкер, считают, что соглашение по Брекситу не подлежит пересмотру. Они считают, что Великобритании стоит отказаться от выхода из ЕС. Это можно сделать во время второго референдума.

Муссируется информация о том, что на фоне второй неудачной попытки Мэй убедить парламент поддержать соглашение о Брексите, она может объявить досрочные парламентские выборы под давлением депутатов и общества. Ее противник Корбин уже призвал ее пойти на такой шаг. Британский депутат Кир Стармер из оппозиционной Лейбористской партии предложил перенести дату Брексита на три месяца.

За это время можно провести выборы. Лейбористам это выгодно, поскольку на досрочных выборах в 2017 году они смогли увеличить количество мест в британском парламенте. Сейчас Корбин продвигает собственный план Брексита, который предусматривает участие Великобритании в Общем рынке во время переходного периода, открытость британо-ирландской границы и формирование расширенного таможенного союза с ЕС.

Хотя, далеко не факт, что на досрочных парламентских выборах победа гарантирована лейбористам. По данным февральского опроса Sky data, 32% британцев поддерживают консерваторов и только 26% - лейбористов.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>