banner banner banner banner

Жесткий Брексит: Великобритания на грани нового кризиса

Жесткий Брексит: Великобритания на грани нового кризиса
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Переговоры Великобритании и ЕС о торговом соглашении зашли в тупик, так как стороны не могут преодолеть разногласия по ряду вопросов. Формально Лондон прекратил членство в ЕС после января 2020 года, но переходный период, в течение которого британцы имеют доступ к общему рынку ЕС, заканчивается 31 декабря. Переговорщики – Мишель Барнье и Дэвид Фрост – планировали еще до 15 октября согласовать условия создания зоны свободной торговли между ЕС и Великобританией без пошлин и квот.

Высока вероятность того, что британский бизнес, который столкнулся с негативными экономическими последствиями из-за карантина и пандемии коронавируса, ждут новые вызовы. Актуальной остается проблема сепаратизма в Северной Ирландии и Шотландии, которые не заинтересованы в Брексите. Правительство лидера Консервативной партии, сторонника санкций против России и поборника территориальной целостности Украины, Бориса Джонсона оказалось на грани нового политического кризиса.

Новости по теме

На безрыбье и рак рыба

Камнем преткновения в отношениях Лондона и Брюсселя является вопрос распределения рыбных ресурсов. После того,  как Великобритания присоединилась к европейскому сообществу в 1973 году, ее 200-мильная экономическая зона стала предметом общего пользования других стран – членов ЕС в рамках Общей политики рыболовства. Еще тогда противники европейской интеграции утверждали, что Лондон совершает ошибку, так как британские воды являются одним из наиболее привлекательных мест в Европе для рыбного промысла. Ежегодно рыбацкие суда из ЕС вылавливают 650-700 тыс. тонн рыбы в эксклюзивной экономической зоне Великобритании (60% улова). Улов британских рыбаков гораздо скромнее – 88 тыс. тонн в год (доля составляет 16%).

У стран – членов ЕС есть квоты на вылов определенных пород рыб в британских водах. Например, в проливе Ла-Манш квота Франции на вылов трески составляет 84%, в то время, как у Великобритании, – 9%. Ирландские рыбаки вылавливают 60% макрели в британских водах. В 2012 и 2018 гг.  происходили столкновения у берегов Нормандии между французскими и британскими рыбаками, которые специализируются на вылове моллюсков. Французы окружили рыболовецкие суда британцев и пытались вывести из строя  двигатели. Французская сторона обвиняла британцев в вылове в их территориальных водах – в 12 милях от берега, на которые не распространяется Общая политика рыболовства.

Британцы претендуют на 80% улова в своих водах. Ловля и переработка рыбы и моллюсков не считается слишком прибыльной отраслью, поскольку ее доля составляет всего лишь 0,1% в структуре британской экономики и оценивается в 784 млн фунтов, что не сопоставимо с финансовым сектором, который оценивается в 132 млрд фунтов. Учитывая, что большая часть улова британских рыбаков идет на экспорт, то они смогут нарастить объемы промысла и прибыль после отмены квот для европейцев. Стремление выпроводить из своих вод европейских конкурентов стало одним из символов Брексита и восстановления суверенитета Великобритании, которым она пожертвовала 47 лет назад. Выход из ЕС поддерживают даже рыбаки из Шотландии – британского региона, где подавляющее большинство жителей проголосовали против Брексита на референдуме в 2016 году.

Европейцы с такой позицией британцев не согласны. В качестве компромисса переговорщик по Брекситу от ЕС Мишель Барнье предложил Великобритании увеличить квоту на вылов рыбы на 15-18%. Ирландия, Франция, Испания, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Дания и Германия, где развит рыбный промысел, воспринимают эксклюзивную экономическую зону Великобритании как золотую жилу. Особую озабоченность выражают ирландцы. Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и рыбного промысла Ирландии Чарли Макконалог настаивает на сохранении системы квот по вылову рыбы в условиях зоны свободной торговли Великобритании и ЕС во избежание ущерба для ирландских рыбаков. Член партии "Финн Гейл" Пол Кехо полагает, что позиция Великобритании вызывает беспокойство у жителей небольших сельских населенных пунктов в Ирландии, которые зависят от рыбной отрасли.

С первого взгляда, ситуация может показаться абсурдной, так как торг идет за то, что по праву принадлежит британцам, – за рыбные ресурсы в пределах их эксклюзивной экономической зоны. С другой стороны, без свободного беспошлинного доступа на общий рынок ЕС британские экспортеры понесут убытки. В частности, треть экспортируемой рыбы из Великобритании поставляется на рынок ЕС.

Разное понимание правил игры

В ноябре 2020 года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что между ЕС и Великобританией до сих пор существуют разногласия по законодательству, регулирующему права работников, защиту окружающей среды, предоставление государственной финпомощи, которое позволяет придерживаться единых правил игры.

В интересах Брюсселя сохранить свободный доступ на рынок труда Великобритании для европейских граждан. В Соединенном Королевстве проживают 3,5 млн европейцев. Однако с 1 января 2021 года вступает в действие новая миграционная система. Чтобы получить разрешение на работу, иностранец обязан подтвердить свой уровень квалификации, знание английского языка, а зарплата, на которую он претендует, должна составлять не менее 25,6 тыс. фунтов в год. За подачу заявки нужно заплатить до 1,5 тыс. фунтов стерлингов в качестве подтверждения своей финансовой состоятельности. Граждане стран – членов ЕС, которые уже работают в Великобритании, должны пройти эту процедуру до 30 июня 2021 года. В случае неудачи они получат пособие по безработице.

Европейцы, которые захотят переехать в Великобританию в 2021 году, не смогут это сделать, если провалят тест. Исключение представляют граждане Ирландии, которым не нужно проходить эту процедуру, поскольку республика является участником соглашения об общем пространстве перемещений с Великобританией. Правительство Джонсона позаимствовало миграционную систему Австралии, чтобы ограничить приток иностранцев на ПМЖ и принимать только профессионалов.

ЕС заинтересован, чтобы Великобритания продолжала придерживаться европейских стандартов в сфере охраны окружающей среды, сельского хозяйства и производства продуктов питания. До членства в ЕС Соединенное Королевство называли "самым грязным человеком Европы".  Участие страны в организации позволило улучшить положение дел в сфере охраны окружающей среды. Однако  министр охраны окружающей среды Великобритании Джордж Юстис объявил о пересмотре существующих правил оценки воздействия на окружающую среду. Впрочем, премьер-министр Борис Джонсон выступает за "зеленую индустриальную революцию", включая создание рабочих мест в сфере альтернативной и ядерной энергетики, введение запрета на продажу в Великобритании новых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями после 2030 года, что обойдется британской экономике приблизительно в 4 млрд фунтов.

ЕС настаивает, чтобы Великобритания продолжала придерживаться европейских правил в сфере защиты конкуренции. В ЕС существуют ограничения на предоставление госсубсидий компаниям во избежание ущемления интересов их конкурентов в других странах –членах ЕС. Споры в сфере конкуренции решаются в Суде ЕС. Великобритания разработала свои стандарты по регулированию субсидирования, но в Брюсселе подвергли их критике, так как они отличаются от европейских правил.

Глубокий кризис

Франция и ряд европейских стран поставили Великобритании ультиматум: если в течение ближайших дней она не пойдет на уступки в интересах ЕС, то они согласятся на Брексит без торгового соглашения. Париж выступает против продолжения торговых переговоров с Лондоном в 2021 году. Канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя переговоры Барнье и Фроста о торговом соглашении, подчеркнула, что ЕС не собирается добиваться сделки с Великобританией любой ценой, поскольку должен учитывать интересы всех сторон. В Лондоне были готовы к такому исходу переговоров потому, что Джонсон ранее допускал жесткий Брексит. В этом случае  с 1 января 2021 года торговля между Великобританией и ЕС будет урегулирована правилами ВТО, а британская продукция будет облагаться таможенными пошлинами на рынке ЕС.

Британская экономика переживает негативные последствия карантина и локдаунов из-за пандемии коронавируса. Правительство Джонсона потратило 200 млрд фунтов на оказание финансовой помощи бизнесу, работникам и их семьям, до конца года ожидается снижение ВВП на 11%, прогнозируется рост количества безработных и снижение экономического роста на 1,5% до 2022 года (экономика потеряет 40 млрд фунтов). В случае Брексита без торгового соглашения Великобританию ждут более серьезные экономические потери. По данным исследования Лондонской школы экономики, в долгосрочной перспективе ВВП Великобритании сократится на 8%, что эквивалентно убыткам в размере 160 млрд фунтов.

По данным ЮНКТАД, экспорт Великобритании в ЕС сократится на 14%, если стороны не смогут заключить торговое соглашение. Британским компаниям будет сложнее и дороже продавать свою продукцию на рынке ЕС, доля которого во внешнеторговом обороте Соединенного Королевства составляет 40%. Вследствие введения 10% пошлин на рынке ЕС британские автомобили подорожают более чем на 1,9 тыс. фунтов. Ирландия опасается роста цен на импортируемый британский картофель. Цены на импортируемую из ЕС молочную продукцию вырастут на 30%, другие продукты питания – на 18%. Около 40% продуктов питания и сельхозпродукции, потребляемых британцами, завозятся из ЕС. Из-за таможенных проверок увеличится продолжительность грузоперевозок из Европы в Великобританию и наоборот.

Новости по теме

Соглашения о зоне свободной торговли Великобритании со странами за пределами Европы не компенсируют в ближайшей перспективе ограничение доступа на европейский рынок. Из 40 соглашений ЕС с 70 странами за пределами блока, в которых принимал участие Лондон, удалось переподписать 20 с 50 странами, на которые приходится 8% внешней торговли. В октябре было подписано соглашение о зоне свободной торговле с Японией, которое отменяет пошлины для 99% британского экспорта. Идут переговоры о торговых соглашениях с США, Австралией и Новой Зеландией.

Джонсон не успел заключить торговую сделку с президентом США Дональдом Трампом, который является сторонником Брексита. В следующем году ему придется иметь дело с демократом ирландского происхождения Джо Байденом, который не планирует подписывать новые торговые сделки до тех пор, пока американская экономика не станет конкурентноспособной. Он скептически относится к Брекситу и выступает за сохранение свободы перемещения и отсутствие таможенных барьеров между государством Ирландия и британским регионом Северная Ирландия, которые расположены на одном острове.

Негативные экономические последствия могут спровоцировать социальную напряженность и политический кризис, активизацию центробежных настроений в Северной Ирландии и Шотландии, где большинство жителей выступают против выхода из ЕС. Лидер партии "Шинн Фейн" Мэри Мак Дональд выступает за проведение референдума об объединении Северной Ирландии с Ирландией ради сохранения членства в ЕС. Премьер-министр Ирландии Мишель Мартин не считает целесообразным проведение такого референдума в ближайшие пять лет после Брексита, чтобы не испортить отношения с североирландскими протестантами, которые не желают отделяться от Великобритании. Дублин планирует инвестировать 500 млн евро в развитие трансграничной инфраструктуры. Первый министр Шотландии Никола Стерджен выступает за проведение нового референдума о независимости региона.

Джонсону придется одновременно сдерживать сепаратистские настроения ирландцев и шотландцев и противостоять умеренному крылу в Консервативной партии, выступающему против жесткого Брексита, оппозиционным силам в лице Лейбористской партии, Либерально-Демократической партии, "зеленых", чья популярность растет. Отдельным вызовом могут стать акции протеста британцев, недовольных ухудшением социально-экономического положения в стране.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>