banner banner banner

Жесткий Джонсон: Последствия смены власти в Великобритании для ЕС, США и Украины

Жесткий Джонсон: Последствия смены власти в Великобритании для ЕС, США и Украины
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Новым премьер-министром Великобритании и лидером правящей Консервативной партии стал консерватор Борис Джонсон, в прошлом министр иностранных дел и мэр Лондона. За него проголосовали 66% британских консерваторов. Он уже вступил в должность и приступил к формированию нового британского правительства.

Джонсону придется довести до логического конца процесс выхода Великобритании из ЕС, наладить отношения с США в условиях разногласий. Британские консерваторы видят в Джонсоне противовес оппозиционным Лейбористской партии и "Партии Брексит", которые стремятся взять власть в свои руки.

Перед ним стоит непростая задача оправдать доверие своих сторонников в сжатые сроки. Украина внимательно следит за развитием событий после смены власти в Великобритании, которая наряду с США стоит в авангарде политики санкций Запада против России.

Битва за независимость от Евросоюза

За время борьбы за премьерский пост Джонсон наработал репутацию жесткого и решительного лидера, который в отличие от других претендентов готов идти на непопулярные шаги ради выхода Великобритании из ЕС до 31 октября.

В отличие от своего более радикального единомышленника Найджела Фарраджа из "Партии Брексита", который отстаивает идею выхода Великобритании из ЕС без сделки, Джонсон намерен договариваться с Еврокомиссией о новом соглашении о Брексите. Джонсон критиковал проект соглашения, согласованный экс-премьером Терезой Мэй с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Страсбурге.

Он акцентировал внимание на том, что переходный период до конца 2020 года с соблюдением Лондоном европейских правил в сфере торговли, социальной политики лишает британцев всяких преимуществ от Брексит. Джонсон против выплаты Брюсселю 50 млрд долларов в качестве компенсации за выход из ЕС.

После избрания на пост лидера Консервативной партии Джонсон подчеркнул, что задачей Великобритании является сохранить с ЕС свободную торговлю и сотрудничество в сфере безопасности и обороны при полном самостоятельном управлении своей страной.

Новости по теме

Британский премьер рассчитывает убедить европейских чиновников внести коррективы в существующее соглашение или заключить новое. Идеальный вариант – соглашение о зоне свободной торговли Великобритании и ЕС. В планах Джонсона укреплять торгово-экономические отношения со странами Британского Содружества, такими как Индия, Пакистан, ЮАР, Австралия, странами Северной Африки и Ближнего Востока, а также с США.

На текущий момент этому мешают высокие импортные пошлины ЕС для третьих стран. Джонсону выгодно сохранить наработанные за 46 лет членства в ЕС логистические цепочки, производственную кооперацию, сотрудничество в сфере экспорта-импорта с европейскими странами в интересах британских предприятий и банков.

Новый премьер не согласен с положением соглашения о сохранении открытой границы между Ирландией и британской областью Северная Ирландия до тех пор, пока Лондон и Брюссель не достигнут новых договоренностей в сфере торговли.

Далеко не факт, что Джонсону удастся одержать дипломатическую победу на переговорах с европейскими чиновниками по поводу Брексита. В конце прошлого года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Терезу Мэй, что ЕС не намерен пересматривать условия соглашения. С тех пор позиция ЕС по данному вопросу не изменилась.

На днях переговорщик по вопросу Брексит со стороны ЕС Мишель Барнье заявил, что в Брюсселе заинтересованы конструктивно поработать с Джонсоном по вопросу ускорения ратификации соглашения о выходе Великобритании из ЕС в британском парламенте.

Максимум на что готовы пойти в ЕС, так это заново проработать положения декларации о будущих отношениях Великобритании и ЕС и выплатить Северной Ирландии пакет финансовой помощи в несколько миллиардов фунтов стерлингов в случае "жесткого" Брексита.

О возможности внесения правок в само соглашение Барнье ничего не говорил. Помощник президента Франции Натали Луазо заявила, что ЕС заинтересован в конструктивных отношениях с Великобританией, и выразила намерение отстаивать существующее соглашение, которое устраивает европейцев.

Заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс уверен, что соглашение о Брексите пересмотру не подлежит, игнорируя тот факт, что британские парламентарии уже несколько раз отказывались ратифицировать документ в том виде, в котором он есть.

Если Джонсон не сможет ни о чем договориться с Барнье и Юнкером, чьи полномочия на посту председателя Еврокомиссии истекают в октябре, то у него не останется другого выбора, как воплотить в жизнь сценарий "жесткого" Брексита, как он и обещал.

Выход из ЕС без соглашения не слишком популярен среди британских парламентариев. Джонсон может приостановить деятельность британского парламента, чтобы добиться выхода из ЕС до 31 октября, но для этого нужно одобрение королевы Елизаветы II. Не факт, что британский монарх поддержит непопулярное решение.  

Возможны досрочные парламентские выборы, и их последствия неоднозначны. На последних выборах в Европарламент в Великобритании победила "Партия Брексита" Найджела Фарраджа с большим отрывом от лейбористов, либерал-демократов и консерваторов. За нее проголосовали свыше 30% избирателей.

Несмотря на общность взглядов по поводу Брексита, Фаррардж является серьезным конкурентом для Джонсона, поскольку его партия может отнять часть электората у консерваторов на досрочных парламентских выборах. С другой стороны, Джонсону было бы проще воплотить в жизнь сценарий "жесткого" Брексита, если бы его партнером по коалиции был Фаррадж, а не лидер "Демократической юнионистской партии" Арлин Фостер.

Отсрочка Брексита на более поздний срок негативно отразится на рейтинге Джонсона, поскольку это будет означать, что премьер не справился с поставленной им же задачей и подвел своих сторонников. В этом заинтересованы представители оппозиции.

Лейбористская партия и Либерально-демократическая партия пытаются наработать рейтинги на теме противодействия "жесткому" Брекситу. Лидер лейбористов Джереми Корбин агитирует за проведение второго референдума о выходе из ЕС и предлагает выдвинуть вотум недоверия Джонсону. Определенная логика в этом есть.

По данным майского опроса британского социологического ресурса What UK Thinks, в случае проведения нового референдума о Брексите за сохранение членства в ЕС готовы проголосовать 52% британцев, а за выход – 45%. Целесообразность продолжения начатой процедуры выхода Великобритании из ЕС исчезнет сама собой.

Атлантический рубеж

Президент США Дональд Трамп уже поздравил Джонсона с победой. Складывается впечатление, что эксцентричный британский евроскептик является наиболее желанной фигурой в кресле премьер-министра Великобритании для хозяина Овального кабинета. Американский президент неоднократно высказывался о Джонсоне в положительном ключе и даже назвал его "Британским Трампом".

Американский президент ценит намерение Джонсона увеличить расходы на оборону. Обоих лидеров объединяет склонность к правому популизму, они поддерживают Брексит, критикуют существующее соглашение о выходе из ЕС и выступают за подписание соглашения о зоне свободной торговли Великобритании и США.

Новости по теме

Джонсон видит в торговом соглашении с США возможность частично компенсировать потерю доступа на общий рынок в случае "жесткого" Брексита. По данным издания The National Interest, приближенного к американским политическим кругам, США и Великобритания могут свести к нулю пошлины в двусторонней торговле в условиях зоны свободной торговли.

В 2018 году объем двусторонней торговли товарами и услугами составил свыше 260 млрд долларов. Британия находится на 7-м месте среди торгово-экономических партнеров США. Отсутствие пошлин поспособствует росту объема торговли товарами и услугами. По данным опроса YouGov, 64% американцев и 67% британцев поддерживают зону свободной торговли США и Великобритании. Часть британского общества относится к этому скептически.

В условиях зоны свободной торговли с США придется пустить на свой рынок лекарств американских конкурентов, разрешить поставки ныне запрещенного генно-модифицированного мяса, которое производят в Штатах. Объем торговли Великобритании с США на две трети меньше, чем со всеми странами - членами ЕС.

В 2018 году в условиях доступа к общему рынку торговый оборот Великобритании и ЕС составил порядка 792 млрд долларов (634 млрд фунтов стерлингов). Британцев смущает то, что в США отдают предпочтение национальным производителям в государственных закупках, и потому шансы на победу британских компаний в государственных тендерах минимальны.

Впрочем, Трамп мог бы пойти навстречу Джонсону и учесть пожелания британской стороны в соглашении о зоне свободной торговли в обмен на поддержку позиции США в международных отношениях. США нужна поддержка Великобритании в конфронтации с Ираном, в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии и гражданского противостояния в Венесуэле, в сфере противодействия России и Китаю на мировой арене.

Американо-британские отношения находятся не в лучшем состоянии после дипломатического скандала с участием посла Великобритании в США Кима Дэррока, который нелицеприятно отзывался о Трампе и критиковал его курс в сфере внешней политики. Правительство Мэй не поддержало выход США из ядерной сделки с Ираном. Тем не менее Джонсон занимает схожую с Трампом позицию по Ирану.

В 2015 году Джонсон назвал хрупкой ядерную сделку с Ираном, выразил обеспокоенность по поводу его провокационного поведения на Ближнем Востоке. Как и Трамп, Джонсон не поддерживает военные действия против Ирана. Джонсону не помешает поддержка американских союзников в условиях разгоревшегося кризиса в связи с захватом иранскими силовиками британского танкера.

Двойственной позиции британский премьер придерживается по отношению к Китаю. Он поддерживает протестующих бывшей британской колонии Гонконг против навязываемого Пекином закона об экстрадиции. Джонсон не считает, что нужно рисковать национальной безопасностью США, предоставляя доступ подозреваемой в шпионаже китайской фирме Huawei к британской телекоммуникационной сети 5G, поскольку есть варианты привлечения инвестиций из других стран.

Однако Джонсон с энтузиазмом относится к китайской транспортно-инфраструктурной инициативе "Один пояс, один путь", в то время как в США считают проект инструментом экономической экспансии Китая в мире.

Джонсон был бы гораздо полезнее Трампу в кресле премьер-министра Великобритании, если бы его страна осталась в составе ЕС. Ярый евроскептик Джонсон мог бы встать в авангарде европейских консерваторов вместо лидера французского "Национального движения" Марин Ле Пен или министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, которые хотят реформировать ЕС, но не особо поддерживают идею сближения с Вашингтоном и выступают за налаживание отношений с Россией.  

Джонсон мог стать проводником американо-британского видения будущего Европы в альянсе с США. Джонсон вместе с Фарраджем, чья партия прошла в Европарламент, могли бы противостоять сторонникам укрепления евроинтеграции и преобразования ЕС в независимый центр силы, таким как избранная председателем Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен из немецкой партии "Христианско-демократический союз" или следующий председатель Европейского совета Шарль Мишель. После выхода из ЕС роль Лондона как проводника интересов Вашингтона в Европе сократится.

Британский премьер претендует на роль равноправного партнера в американо-британском тандеме, а не правой руки вроде бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в отношениях с экс-президентом США Джорджем Бушем.

Блэр активно поддерживал военную операцию США в Ираке вопреки оппозиции со стороны других европейских стран вроде Германии и Франции. Джонсон видит Великобританию в качестве глобальной державы, сотрудничающей с различными центрами силы, а не частью единой Европы или племянницей дядюшки Сэма. Будет ли Джонсон беспрекословно идти в фарватере внешней политики США или нет, покажут первые 100 дней его нахождения у власти.

Украинский фронт

Приход к власти Бориса Джонсона в Великобритании совпал с подведением итогов досрочных парламентских выборов в Украине, на которых убедительную победу одержала партия "Слуга народа" президента Владимира Зеленского. Теперь у руля наших стран находятся новые лица, которым придется начинать отношения с чистого листа. Зеленский уже поздравил Джонсона с победой.

Новости по теме

Акулу британской политики евроскептика Джонсона, который борется за выход Великобритании из ЕС, сложно сравнить с президентом Зеленским без солидного политического бэкграунда, который стоит на позициях либерализма и декларирует важность европейской интеграции Украины. В любом случае, обоих лидеров отличает непредсказуемость и эксцентричность, оба позиционируются как представители народа, а не элиты.

В Украине нет единого отношения к Джонсону, вокруг которого сложился некорректный стереотип безграмотного оторванного от реальности популиста и даже русофила. Свою роль играет однобокое восприятие евроскептиков как агентов влияния Кремля, заинтересованных "развалить" ЕС или же выйти из его состава.

Свою роль сыграло информационное влияние России. В частности, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко считает, что после реализации Брексит Джонсон будет придерживаться более сбалансированных отношений с Россией.

Не стоит повторять ошибок команды экс-президента Порошенко и преподносить Джонсона в негативном ключе, как Трампа в 2016 году, не разобравшись, какой позиции придерживается британский политик по украинскому вопросу.

Джонсон одним из первых стал освещать проблему аннексии Крыма в британских СМИ, сбитого пророссийскими сепаратистами малайзийского пассажирского самолета над оккупированными районами Донбасса. По его мнению, нарушение территориальной целостности независимого европейского государства не должно оставаться без внимания ЕС.

Джонсон выступает за продолжение антироссийских санкций до тех пор, пока они не дадут эффект, положительно оценивал реформы в Украине при всей их неоднозначности. Он признался, что разочаровался в попытках наладить диалог с Россией, и считает, что с нынешней властью невозможно договориться.

В конце 2017 года Джонсон во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве затронул проблему хакерских атак России. Позиция Джонсона по отношению к России ужесточилась после химической атаки в британском городе Солсбери и отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в марте 2018 года. Британский премьер считает, что улучшение отношений с Россией возможно тогда, когда она изменит свое поведение.

Выход Великобритании из ЕС создает определенные положительные перспективы для Украины. Джонсон считает, что после выхода из ЕС у Великобритании появится больше свободы действий и можно будет принять дополнительный пакет санкций против России, перекрыть каналы отмывания российских денег в британских финансовых учреждениях.

Возможна активизация торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Великобританией после отмены высоких пошлин ЕС для третьих стран. Сейчас Великобритания находится на 10-м месте среди торгово-экономических партнеров Украины в Европе.

В 2018 году двусторонний торговый оборот увеличился на 7,5% и составил 2,5 млрд долларов. Великобритания закупает в Украине металл, пшеницу, кукурузу, подсолнечное масло. Украина закупает британские автомобили, лекарства, различное промышленное оборудование.

В 2016 году поднимался вопрос о привлечении британских инвестиций в предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины. Прорабатывается возможность создания зоны свободной торговли Украины и Великобритании. Минусом Брексита для Украины является то, что мы потеряем серьезного проводника политики санкций в ЕС.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>