112.ua

Киев, улица Бульварно-Кудрявская (до 2014 г. ул. Воровского). Вдоль дороги в шахматном порядке старые 4-этажные сооружения чередуются с новостройками. В доме под номером "15" расположился отдел продаж жилого комплекса "Ярославов Град". Объект, который строят на месте "Сенного рынка", обещают сдать и ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года. Так выглядела территория, когда рынок функционировал.

Народна прокуратура

А таким обещает сдать проект застройщик.

Народна прокуратура

Общественность и местные жители новым гостям не рады. Так как это исторический ареал города, где априори нельзя строить дома выше 27 метров. Застройщик же получил разрешение на 22 этажа, а это уже 81 метр. В Министерстве культуры подписали историко-градостроительное обоснование (ИМО), где указано, что строить можно по той причине, что рядом уже есть высотки.

А вот что по этому поводу думает эксперт по проблемам градостроительства Георгий Могильный: "Историко-градостроительных обоснований не существует в законодательстве Украины с момента вступления в силу в 2011 году Закона о регулировании градостроительной деятельности. Есть только два органа, которые могут разрешить строительство выше указанных 27 метров – это Верховная Рада, если изменит Закон, и Горсовет, если изменит Генплан. Все остальные органы могут лишь выполнять уже существующие требования. Зачем ИМО утверждалось при застройке "Сенного"? Чтобы создать видимость законности трехкратного превышения предельно допустимой высоты застройки".

С началом строительства жилого комплекса на объектах культурного наследия, которые расположены вокруг, появились трещины. В домах проживают люди, и они очень обеспокоены тем, что могут потерять свое жилье.

Народна прокуратура

Таблички, которые были прикреплены к достопримечательностям, остались лишь в интернете.

Народна прокуратура

В ответе на наш запрос департамент Министерства культуры, в полномочия которого входит охрана объектов культурного наследия, посоветовал обратиться к этому же департаменту, но на местном уровне – Киевской городской государственной администрации. А на местном уровне нас снова послали в Министерство культуры.

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Это не единственная проблема земельного участка, где строят жилой комплекс "Ярославов Град". Целевое назначение земли осталось рыночным – "Для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры".

В этом можно убедиться, если открыть государственный земельный кадастр.

Народна прокуратура

Но в документах застройщика, которые свидетельствуют о праве собственности на участок, указано совсем другое целевое назначение – "Для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисно-жилого центра с подземным паркингом и для сноса существующих зданий". Такое целевое назначение нельзя найти в классификаторе видов целевого назначения земли, утвержденным Кабинетом Министров Украины. То есть его просто не существует.

"Министерство юстиции из-за неправомерных регистраций занимается мошенничеством. Персонально за это отвечает Министр и им назначенные регистраторы", - прокомментировал ситуацию эксперт по государственному управлению и градостроительству Виктор Глеба.

Народна прокуратура

Застройщику по логике должны были отказать в выдаче разрешительной документации. То есть несуществующее целевое назначение земли, которое указано в документах, должны были заметить в департаменте градостроения и архитектуры КГГА. Ну, если уже там не заметили, то в Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Согласно Закону о регулировании градостроительной деятельности градостроительный орган должен проверить намерения застройщика согласно действующей градостроительной документации. Среди градостроительной документации - Генеральный план, который разрабатывается раз на двадцать лет.

Территория, где ведется строительство согласно документу отмечена красными линиями. То есть предназначена для общественных сооружений. Вокруг рынка линии оранжевые. Это означает, что разрешены средние и малоэтажные застройки. Но никак не дома, высота которых 81 метр.

Народна прокуратура

Несмотря на нарушения, строительство продолжается в сумасшедшем ритме. На выходные и праздники, и даже по ночам. Остается лишь надежда на то, что точку в этой борьбе поставит справедливое расследование детективов Национального антикоррупционного бюро Украины.

Юлия Макаренко, журналист программы "Народная прокуратура"