banner banner banner banner

Живем по-новому: Фирма, строившая дачу Януковичу, застраивает одесские склоны

Одесса стала одним из последних городов Украины, где был принят генплан

Живем по-новому: Фирма, строившая дачу Януковичу, застраивает одесские склоны
Думская.net

Одесса стала одним из последних городов Украины, где был принят генплан


На последней сессии Одесского горсовета депутаты проголосовали за отмену запрета строительства на одесских склонах для фирмы "Комета-М", разрешив тем самым стройку на площади 1,35 га в прибрежной зоне.

Строительство через суд

Эпопея с фирмой "Комета-М" длится уже несколько лет. Еще в далеком 2006-м году, в каденцию одесского городского головы Эдуарда Гурвица, строительная компания "Комета-М" получила право возвести на приморских склонах в районе 13-й станции Большого Фонтана три семиэтажных гостиничных корпуса, рестораны, SPA-салоны, паркинг и прочую инфраструктуру. В 2007-м году горсовет передал фирме в аренду земельный участок. Однако тогда работы так и не стартовали.

По договору с мэрией, компания должна была до декабря 2007-го года перечислить в бюджет почти 8 млн грн за право застройки, однако свои обязательства выполнила лишь частично. В казну поступило 4 млн грн. В результате стройку остановили. Однако в дальнейшем, по всей видимости, стороны пошли на мировую: компания согласилась выплатить долг вместе со штрафами и пеней, но в рассрочку. Впоследствии в 2013-м году уже при мэрстве Алексея Костусева депутаты Одесского горсовета приняли решение отменить разрешение на застройку склонов, но "Комета-М", выиграв ряд судов различных инстанций, отстояла свое право и дальше застраивать одесское побережье. В конечном итоге, мэрия города отменила свое собственное решение о запрете строительства на склонах 13-й станции Большого Фонтана, поскольку, как пояснила начальник городского юридического департамента Инна Поповская, "Комета-М" выиграла все суды.

Новости по теме

"Фирма "Комета-М" действительно обратилась в суд о признании решения горсовета незаконным, суд первой инстанции вынес решение об удовлетворении иска. Подана апелляция. Суд апелляционной инстанции рассмотрел дело и оставил решение первой инстанции в силе. Подана кассация. Есть решение суда, вступившее в законную силу, о признании решения горсовета незаконным. Есть решение Конституционного суда: орган местного самоуправления принимает то или иное решение, если это решение повлекло за собой какие-то действия - в данном случае разрешение, в дальнейшем горсовет не имеет права отменять свое решение", -  рассказала Инна Поповская.

Комментируя положительное для "Кометы-М" судебное решение, судья Александр Турецкий, занимавшийся рассмотрением данного дела, заявил, что депутаты якобы руководствовались недостоверной информацией о том, что бизнесмены не рассчитались с городом по договору застройки и задолжали за аренду земельного участка.

"Это не соответствует действительности, ООО "Комета-М" уплатила все установленные договором с Одесским горсоветом и его исполнительным комитетом, а также решениями суда платежи", - значится в постановлении суда.

Южный

Стоит отметить, что застройка побережья не раз становилась темой для пиара политиков различных уровней: и разные мэры, и депутаты городского совета неоднократно обещали восстановить справедливость и закон, не допустив строительство на склонах. Однако фактическое положение дел показывает обратное: несмотря на запрет городского совета, принятого в 2013-м году, "Комета-М" продолжала стройку на склонах, выиграв ряд судебных дел. А депутаты Одесского горсовета отменили решение о запрете строительства на склонах, руководствуясь решением суда.

Столичный след

Следует отметить, что изначально компанию "Комета-М" учредила в 2005-м году некая Диана Умненкова. В 2005-2011 годах директором ООО был Михаил Капустянский, бывший председатель организации "Единого центра", совладелец агентства недвижимости "Атланта". В 2011-м состав учредителей изменился. Сейчас владельцем "Кометы-М" является ООО "Молодежный жилой комплекс "Железнодорожник", учрежденное кипрскими компаниями АК "Лезимук Холдинг ЛТД" и "Фьюмарел лимитед", за которыми, по сведениям различных СМИ, стоит столичный предприниматель Андрей Бондарец. Он также владеет строительной компанией "УНР ПИБ", которая в 2011-2012-м годах получила подряды на капремонт "Украинского дома" в Киеве на сумму 25 млн грн. Кроме того, фирма занималась перестройкой карпатской резиденции сбежавшего экс-президента Украины Виктора Януковича, известной как государственная дача "Синегора" в Закарпатье. Однако уже в этом году заказчик работ поменялся - им стал киевский холдинг "Киевгорстрой", который уже вовсю продает пока еще несуществующие квартиры в скандальном новострое, хотя, согласно закону Украины, в прибрежной зоне можно строить только объекты рекреации.

Новости по теме

Так, на сайте "Киевгорстрой" сказано, что компания реализует апартаменты в живописном районе Одессы на 13-й станции Большого Фонтана, называя их апарт-отель, "представляющий собой жилой комплекс гостиничного типа" и указывая цену 32 тыс. грн за квадратный метр. Согласно информации на сайте, жилой комплекс расположен в непосредственной близости от пляжа, обеспечен всей необходимой инфраструктурой для комфортного отдыха, в том числе бассейном, тренажерным залом и подземным паркингом. В наличии 1, 2 и 3-комнатные апартаменты различной площади, всего 257 апартаментов для комфортного проживания: "кроме спален, в номерах будут располагаться уютные гостиные и столовые зоны, ванные комнаты и кухни". Сдача объекта запланирована на декабрь 2015-го года.

112.ua

Отдельно следует сказать и о фирме "Киевгорстрой". Хотя 80% компании принадлежит Киевсовету, СМИ неоднократно писали о том, что фактически предприятие контролировалось экс-руководителем Государственного управления делами Андреем Кравцом и его покровителем экс-главой Администрации беглого президента Виктора Януковича Сергеем Левочкиным. В частности, столичные СМИ и политики неоднократно сетовали на попытки приватизировать как все предприятие в целом, так и отдельные активы. В 2014-м году эта ситуация породила несколько громких скандалов и разоблачений.

Деньги вместо воздуха

Отстаивая решение отменить разрешение на застройку склонов, ряд одесских депутатов указывал на тот факт, что изначально решение исполкома о передаче в аренду земельного участка и разрешение на его застройку было выдано незаконно, поскольку оно противоречит закону Украины "О моратории на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и других населенных пунктах", Водному Кодексу Украины и даже решению горсовета "О мерах по недопущению отчуждения из коммунальной собственности земель городских склонов, парков и скверов с особым правовым режимом использования и охраны". Вместе с тем "Комета-М" не только не выполнила решение горсовета 2013-го года о запрете стройки, но и все это время активно продолжала строительство на одесском побережье.

Новости по теме



Одесса стала одним из последних городов Украины, где был принят генплан. Принятие стратегически важного документа для развития города сопровождалось несколько лет баталиями, общественными слушаниями, критикой, скандалами и борьбой. Главный градостроительный документ был принят только в апреле текущего года, до этого генплан принимался еще во времена Советского Союза в 1989 году. Уже тогда признавалась острая нехватка зеленых насаждений в городе. Однако мы сейчас можем только мечтать о том, что было в те годы. Даже по самым скромным подсчетам площади парков и скверов за 20 с лишним лет сократилась более чем вдвое. На данный момент на одного жителя города приходится всего 7,4 квадратных метров зеленых насаждений, при этом нормативом является 21,4. То есть парков и скверов у нас в три раза меньше, чем нужно для здоровой жизни. Одесский воздух - самый грязный из всех областных центров Украины, а средняя продолжительность жизни в городе на несколько лет меньше, чем в среднем по стране.

Таким образом, строительство на склонах Одессы, помимо проблем с землей, подверженной оползням, и сложностей на законодательном уровне, поскольку строить в прибрежной зоне жилье запрещено, приносит вред каждому одесситу, так как чтобы построить "скромный" многоэтажный "апарт-отель" на берегу моря, нужно в очередной раз вырубить километры зеленых насаждений, которые являются "легкими" города.

Елена Зигульская, специально для 112.ua











Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>