112.ua

Украинская Швейцария…

Украинка – город-спутник Киева, находится всего в 30 км от столицы. В шутку его называют "городом работающих пап". Днем складывается впечатление, что основное население Украинки - это мамы с колясками и их малыши. Более половины жителей работают в Киеве и возвращаются домой только вечером. От метро "Выдубичи" до Украинки маршрутка доезжает за чуть более 40 минут. Поездка стоит 18 грн. В Украинке даже местный детсад работает до более позднего времени, чем сады в других городах, – ориентирован на родителей, зарабатывающих в Киеве.

Украинка - очень красивый, зеленый город в окружении трех рек. Здесь можно пляжиться, рыбачить, гулять на красивой набережной. Ни убийств, ни преступности, ни вооруженных грабежей. Дети сами ходят домой из школы и на кружки. В народе город даже прозвали "украинской Швейцарией", или "городом-клумбой", за обилие цветов и чистоту улиц.

112.ua

Несмотря на то что цена квадратного метра жилья в городе одна из самых высоких на Обуховском направлении (около 13 тыс. грн), квартиры в местных новостройках улетают как горячие пирожки.

112.ua
Помимо всего прочего, это компенсируется тем, что квартплата в Украинке ниже, чем в Киеве (порядка 700 грн в месяц за однокомнатную квартиру). В городе с удовольствием селятся молодые семьи, обеспеченные люди покупали жилье родителям-пенсионерам. Об уровне жизни здесь красноречиво говорит то, что, например, жилищные субсидии по состоянию на 1 апреля оформили только 18,6% горожан.

Новости по теме: Дело о Трипольской ТЭС. Выпуск "Народной прокуратуры" от 16.07.2016

В пакете бонусов Украинки до последнего времени было и то, что в квартирах всегда было тепло, а из горячего крана шел кипяток благодаря Трипольской ТЭС. К слову, трубы ТЭС – это первое, что видишь, въезжая в город со стороны Козина. Собственно, Украинка еще в советское время была построена как город для жизни энергетиков, работников Трипольской ТЭС (первый энергоблок запущен 22 апреля 1969 года). В этом году и город, и станция отмечают 50 лет с момента основания. Около 1,5 тысяч жителей из 25-тысячного населения города – сотрудники ТЭС.

Но 5 апреля Трипольская ТЭС остановилась. Юбилей не удался. Наверное, даже ожидание дыма из трубы Сикстинской капеллы никогда не вызывало такого драматического напряжения, с которым в Украинке теперь ожидают возобновления дыма из труб Трипольской ТЭС.

…Без горячей воды и тепла

Трипольская ТЭС исправно снабжала город горячей водой и теплом. По этой причине в Украинке никогда не было необходимости в альтернативной котельной для нужд всего города или даже мини-котелен для социально важных объектов.

112.ua

И объекты, и горожане, кто не позаботился об установке бойлера, уже три недели сидят без горячей воды. В частности, без горячей воды живет и стационар местной больницы. После остановки станции на внеочередной сессии горсовета было принято решение о выделении из бюджета города 100 тыс. грн на покупку бойлеров для отделений Обуховской центральной районной больницы, а также 10 тыс. грн для общеобразовательной школы № 1, рассказал нам мэр Павел Козырев.

В связи с резким похолоданием, которое пришло вместе с циклоном на минувшей неделе, жители Украинки стали массово включать кондиционеры на обогрев, электронагреватели, а кто-то и бойлеры. Но электросети города, как оказалось, были совершенно не готовы к такой резко возросшей нагрузке. Начались отключения электричества: "выбивало" целые микрорайоны, жители которых по три и более часов сидели без света пока трудились бригады ремонтников.

С 14 по 17 апреля было минимум четыре случая массового отключения электричества, вспоминает Козырев.

"Город три недели живет без горячей воды. Люди стали массово устанавливать бойлеры. А когда было холодно, стали включать еще и электрообогреватели. На такую нагрузку не рассчитаны электросети, и у нас были случаи, когда за одни сутки во всем городе или части микрорайонов несколько раз "выбивало" электричество. И я так понимаю, что когда еще и включатся кондиционеры (в связи с летней жарой), может быть огромная проблема", - рассказал мэр.

Кроме того, после остановки станции минимум на 30% упали объемы продаж воды коммунального водоканала – холодную воду у него покупала Трипольская ТЭС и продавала ее местным жителям уже подогретой. "Это еще одна проблема для нас, потому что экономика и тариф зависят от объема производства. Как удержать тариф при падении объема производства на 30%? Если речь будет идти о сроке до июня, мы еще дотерпим. Если это на все время, то придется повышать в городе тариф на холодную воду", - рассказал Козырев.

Мэр Украинки Павел Козырев
112.ua

Сотрудников ТЭС перевели на неполное рабочее время исходя из 24 часов работы в неделю, то есть на три рабочих дня. "В мае сотрудникам сохранят режим полного рабочего времени и соответствующую оплату труда в полном объеме", - уточнили в пресс-службе "Центрэнерго", которой и принадлежит ТЭС, отметив, что аналогичная ситуация и на Змиевской ТЭС (тоже пока в простое). "Решение в отношении введения режима неполного рабочего времени в июне и в течение последующих месяцев будет рассматриваться и приниматься руководством ("Центрэнерго") в зависимости от режима работы, а именно: "простой" или "разгрузка", - сообщили в пресс-службе.

Но самая большая проблема от остановки Трипольской ТЭС это то, что в Украинке оказался под серьезным вопросом отопительный сезон, подчеркивает Козырев.

По информации мэра, на складах Трипольской ТЭС осталось всего 30 тыс. т угля. Этого хватит для работы одного блока всего на несколько дней. Неофициально в "Центрэнерго" эту информацию подтвердили, уточнив, что это при условии, если "трипольку" запустить на полную мощность.

Как выход предлагается перевести станцию на работу на газовом угле, который добывается в Западной Украине. Эти планы озвучил на заседании Кабмина министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Перевод займет не менее года, говорит Козырев. Именно столько, по его словам, ушло времени на модернизацию под газовый уголь мощностей Змиевской ТЭС (также находится в управлении "Центрэнерго").

"Газовый уголь - пожароопасный, требуется не только модернизация мощностей ТЭС, но и переоборудование складов, транспорта", - рассказал мэр.

По неофициальным данным, инвестиции в модернизацию могут составить до 50 млн грн. В "Центрэнерго" информацию о сроках модернизации комментировать отказались.

По данным Козырева, временно проблема может решиться за счет закупки антрацитового угля. "У нас понимание, что на короткой дистанции будет завезен антрацит и запущена ТЭС. "Центрэнерго" уже провел тендер. То, что я видел в интернете, уголь уже законтрактован. Если отопительный сезон пройдем, то в апреле следующего года уже будет модернизирован блок", - сказал Козырев.

По его информации, если смогут закупить антрацитовый уголь, Трипольскую ТЭС запустят уже с июня.

"В отношении обеспечения Трипольской ТЭС импортным углем в данное время со стороны "Центрэнерго" проводятся соответствующие тендерные процедуры, подтвердили в пресс-службе "Центрэнерго", отказавшись уточнить детали.

Однако эти детали уже стали достоянием СМИ. Проект "Наші гроші" писал о том, как "Центрэнерго" договорилось о поставках антрацита с грузинской фирмой, которая будет его покупать неизвестно где и поставит в Украину по завышенной цене.

Еще один вариант, по словам Козырева, который рассматривается городом на экстренный случай, это установка газовой котельной.

Такая котельная была приобретена за бюджетные средства для Светлодарска, где из-за аварии 4 года назад остановилась Светлодарская ТЭС. Котельную тогда даже смонтировали, но не успели ею воспользоваться, так как возобновила работу ТЭС.

"По своей мощности эта котельная - как нужно нам. Мы подали обращение на имя губернатора, потому что она в собственности Светлодарска. На громаду Светлодарска. У нас хорошие отношения, мы помогали им: и когда была авария, и в связи с АТО. И теоретически это можно успеть сделать до начала отопительного сезона", - рассказал Козырев.

Однако, по его словам, в случае установки газовой котельной, тарифы на тепло придется поднять минимум в три раза.

Мэр также признает, что нынешняя ситуация в городе, безусловно, приведет к определенной паузе в спросе на жилье в Украинке. "Пока не решится вопрос с углем, никто в квартиры вкладывать не будет", - отмечает он.

Сейчас в Украинке ведется строительство двух жилых домов. В 2017 году планируется сдача 35 тыс. кв. м (около 20 тыс. кв. м жилой площади). Для сравнения: в 2015 году было введено 6 тыс. кв. м.

112.ua

Но что больше всего возмущает Павла Козырева, так это то, что случай с ТЭС показал: проблема обеспечения теплом города стала проблемой только его жителей.

"Что меня беспокоит, так это сама система государственного управления в таком виде. Либо люди не понимают, чем они занимаются. Когда именно остановится Трипольская ТЭС, было известно еще в январе. За это время система государственного управления должна была рассчитать все вызовы и риски. Понятно, что для объединенной энергосистемы остановка Трипольской ТЭС не является проблемой. Но это же источник теплоснабжения для целого города. Такая же ситуация в других городах, где остановились ТЭС", - сказал Козырев.

Отметим, что энергоблоки Приднепровской ТЭС были остановлены 5 апреля, Змиевской ТЭС - 6 апреля, Криворожской ТЭС - 11 апреля. С марта не вырабатывают электроэнергию энергоблоки Славянской ТЭС.

Почему были остановлены ТЭС

В пресс-службе "Центрэнерго" отмечают, что причиной остановки ТЭС стало блокирование грузовых перевозок энергетического угля антрацитовой группы с неподконтрольных территорий. Кроме того, одна из причин остановки – необходимость накопления в этих условиях антрацитового угля для "обеспечения стабильного и надежного прохождения летнего максимума".

"Прекращение поставок на Трипольскую ТЭС угля марок П и АШ (антрацитовая группа) с угледобывающих предприятий, которые оказались в зоне проведения АТО, привело к интенсивному срабатыванию имеющихся на складе электростанции остатков топлива", - сообщили в пресс-службе.

Среди факторов, которые привели к выводу во временный простой Змиевской и Трипольской ТЭС, в "Центрэнерго" также отметили "отсутствие механизма полного покрытия фактических трат на покупку угля импортного происхождения в тарифе генерирующих компаний, также отсутствие источников покрытия дефицита оборотных средств при импорте угольной продукции".

По данным "Укрэнерго", на начало апреля запасы угля (вместе со складами ТЭЦ) составляли 1,4 млн т угля марки Г (газовый уголь) и 499 тыс. т антрацита.

В то же время министр Игорь Насалик на последнем заседании Кабмина изложил иную версию остановки Трипольской ТЭС.

"Я хочу вам продемонстрировать линию Ровенская – Киевская, которая будет в июне введена. С ее помощью мы смогли компенсировать 400-600 МВт профицита (электроэнергии, - ред.), который мы имеем в западных областях, в частности Ровенской и Хмельницкой. В этом году мы завершаем этот проект, который даст возможность полностью обеспечивать Киев и Киевскую область 1 тыс. МВт, и именно реализация этого проекта и реализация его до сентября дала возможность полностью остановить Трипольскую ТЭС, которая работает на антрацитовой группе угля", - сказал Насалик.

Он отметил, что остановкой станции "экологически" помогли Киеву и области.

Мэр Украинки Павел Козырев
112.ua

А заодно, видимо, помогли и Козину – элитному поселку, который расположен рядом с Украинкой. Именно там, по данным СМИ, на участке 3,3 гектара расположен дом семьи президента Украины Петра Порошенко и дома других представителей политической элиты страны.

Говоря о "линии Ровенская – Киевская", министр, очевидно, имел в виду магистральную воздушную линию электропередачи "Ровенская АЭС – Подстанция Киевская", которая была торжественно введена в действие еще 21 декабря 2015 года при участии президента Петра Порошенко и занимавшего в то время пост министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. В сообщении за 2015 год на сайте Кабмина говорится, что линия "РАЭС – Киевская" позволит впервые с 1986 года полноценно обеспечить мощности для столичного региона".

Также отмечалось, что "линия позволит изменить баланс электрогенерации и увеличить процент атомной генерации – дешевого источника электричества, мощности которого были ограничены сетями". Подчеркивалось, что это "позволит уменьшать объемы тепловой генерации, а, следовательно, уменьшить сжигание дефицитного угля".

В целом же, по словам Насалика, остановка пяти ТЭС стала возможной в рамках перестройки Объединенной энергетической системы, которая "готова реагировать на любые вызовы, в том числе и те, которые возникли из-за блокады". По его словам, за счет увеличения производства электроэнергии атомной и гидрогенерации, "появилась возможность остановить 5 ТЭС". По словам министра, атомная промышленность прирастила 4 млрд кВт в час, а гидроэлектростанции – 2 млрд. В то же время производство электроэнергии на ТЭС уменьшилось на 1 млрд кВт в час.

На момент сдачи материала на запрос 112.ua в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности не ответили.

Будущее без угля

Мэр Украинки Павел Козырев говорит, что даже если Трипольская ТЭС включится в работу, в городе уже есть понимание, что такие проблемы у станции теперь будут постоянно. "У нее нет будущего, Украина ратифицировала Парижское соглашение, согласно которому должна будет постепенно отказаться от угля", - отмечает он.

В связи с этим город ищет альтернативный вариант по созданию источника, который мог бы выполнять функции Трипольской ТЭС по обеспечению города теплом и горячей водой. Однако какие это могут быть варианты, мэр не сообщил.

112.ua

Новости по теме: Япония предлагает Украине модернизировать Трипольскую и Бурштынскую ТЭЦ

Кроме того, по его словам, город пытается решить и еще одну проблему, связанную с соседством с Трипольской ТЭС. Это наличие переполненных золоотвалов (отходов переработки угля) в промзоне.

Пять лет назад законсервированные пруды-отстойники, в которых по нормам зола должна быть покрыта водой, начали пылить.

"С этого времени у нас эта проблема постоянно, - говорит Козырев, – к нам люди тут приезжают, говорят, какая у вас природа, какая красота, а у нас превышение предельно допустимой нормы вредных веществ в 20 раз. Эта зола радиоактивная, там вся таблица Менделеева. Мы дышим этим. По балкону утром проведешь, а там эта серая пыль", - рассказал Козырев.

Директор Дома культуры в Украинке рассказала, что недавно ехала через промзону и "пришлось днем включить аварийку, так как из-за пыли этой ничего не было видно на дороге".

Козырев говорит, что город неоднократно обращался к "Центрэнерго" с просьбой передать законсервированные золоотвалы на его баланс. "Мы просили, дайте нам их, мы или переработаем, или найдем бизнес. То есть сделаем то, что уберет проблему. Но реакции от них нет".

Елена Голубева