Жизнь после iPhone XS Max: Будут ли украинцы покупать новые айфоны?

Вчера состоялась презентация Apple, на которой компания кроме всего прочего показала самый дорогой смартфон в своей истории – iPhone XS Max. Модель появится на рынке с ценником от 1099 долл. (за версию со скромными 64 ГБ памяти на борту), в то время как новый "бюджетный" iPhone XR будет стоить от 749 долл. (за версию с минимальным объемом памяти, LCD-дисплеем и одинарной камерой). Для сравнения Android-смартфон со схожими "на бумаге" характеристиками обойдется вдвое дешевле. 112.ua анализирует, как презентация отразится на рынке мобильных устройств

Жизнь после iPhone XS Max: Будут ли украинцы покупать новые айфоны?
The Verge

Нина Глущенко

Журналист

Вчера состоялась презентация Apple, на которой компания кроме всего прочего показала самый дорогой смартфон в своей истории – iPhone XS Max. Модель появится на рынке с ценником от 1099 долл. (за версию со скромными 64 ГБ памяти на борту), в то время как новый "бюджетный" iPhone XR будет стоить от 749 долл. (за версию с минимальным объемом памяти, LCD-дисплеем и одинарной камерой). Для сравнения Android-смартфон со схожими "на бумаге" характеристиками обойдется вдвое дешевле. 112.ua анализирует, как презентация отразится на рынке мобильных устройств

Не похожа на себя

Презентации новых iPhone всегда отличались от Android-анонсов тем, что Apple не пыталась глубоко погружаться в технические детали, делая это редко и только там, где ну уж очень нужно.

Компания продавала мечту, а мечта исчисляется не в гигагерцах и мегапикселях. Мечта – это "вау". А "вау" у Apple было хоть отбавляй. Пользователю оставалось только восхищаться тем, как быстро и идеально работает его iPhone на фоне тормознутых и глючных андроидов, как прекрасно снимает его камера, хотя он и понятия не имеет, во сколько раз конкуренты превосходят его устройство по количеству мегапикселей. Это не важно, ведь результат то на его стороне.

Новости по теме

В этот раз все было иначе. Львиную долю времени, посвященного анонсу флагманских iPhone XS, спикеры Apple, постоянно извиняясь за сложность темы (хотя кого-кого, а техническую прессу и экспертов в этой области таким не напугать), погружали публику в сложный мир машинного обучения, нейропроцессоров, транзисторов и операций ("Наш новый A12 Bionic обрабатывает 5 трлн операций в секунду, это восхитительно!")

Что изменилось? Почему в этот раз было так? Все очень просто и очень неприятно для производителей (особенно из числа небожителей), которых со всех сторон догоняют и вытесняют недорогие и практичные китайские бренды.

Покупатели перестали ощущать преимущества, которые им дает флагманский смартфон, перестали стремительно обновлять флагманы. Продажи в среднем по миру если и не падают катастрофически, то особо и не растут. Но в Apple привыкли двигаться только вверх: в компании планомерно поднимают цены на смартфоны, и, чтобы это оправдать, покупателю дают ощущение, что он прикоснется к чуду (которое обойдется ему дороже 1000 долларов).

The Verge

Ведь теперь он получит лучший экран ("еще выше разрешение, динамическая контрастность, посмотрите на детализацию игры, посмотрите на детали в темных областях изображения", возможности на грани того, что может заметить человеческий глаз), более высокую производительность (те самые триллионы операций в секунду, поддержка дополненной реальности, машинное обучение, счет в игре при помощи анализа изображения и другие фантастические вещи), еще большую энергоэффективность, которую он по факту не почувствует, потому что его iPhone будет обрабатывать триллионы операций и съедать на это дело аккумулятор.

Как продать то, чего вы не почувствуете? Правильно, рассказать во всех подробностях о том, насколько быстрее и лучше стала покупка, дать ощущение превосходства на уровне теории. В эфемерном мире мечта продается именно так.

Продам мечту

Таким образом, на вчерашней презентации Apple в очередной раз доказала, что лучше всех в мире она умеет делать одну вещь – продавать. И теперь конкурентам из Android-среды придется здорово постараться, чтобы нагнать ее на этом поприще. Безусловно, они тоже будут меняться после этой презентации, чтобы не выглядеть отстающими.

Кто-то будет брать ценой и характеристиками на бумаге, кто-то будет заимствовать новый способ продажи мечты – расхваливание тех возможностей, которые пользователь никогда в жизни не почувствует. Кто-то же ничего не поймет и скоро умрет. Ведь компоненты, дизайн и чипсеты у всех плюс-минус одинаковые. Да, в Android-мире Huawei первым представил свой 7-нм чипсет, который точно так же готов к тому, что сейчас принято называть искусственным интеллектом в смартфонах. Qualcomm и Samsung пока отстают, но это отставание не продлится долго.

Новости по теме

Оно не меняет коренным образом главного: отныне и впредь производители флагманских смартфонов будут продавать мечту, потому что это единственный способ продавать все больше дорогих устройств (а устройства будут еще дорожать, этот тренд уже наметился, и его подтверждают аналитики).

Цены на смартфоны будут улетать ввысь, характеристики станут еще более заоблачными и не всегда дающими пользователю фактическое ощущение преимущества. Если еще несколько лет назад, чтобы получить устройство без компромиссов, нужно было раскошелиться на топовую модель, сейчас можно отдать предпочтение среднему классу, а в самом ближайшем будущем любые базовые потребности будут закрывать уже бюджетники.

Поэтому, скорее всего, какое-то время еще эта история будет работать (если бы не работала, Apple бы не использовала ее), но более доступные бренды продолжат плотно проникать в низкий и средний сегмент, оплетая паутиной тех, у кого нет денег на мечту.

Как новые iPhone будут продаваться в Украине

Далеко ходить не надо. Накануне анонса Apple украинский мобильный оператор "Киевстар" отчитался о количестве разных моделей iPhone в сети. В принципе эта картинка дает исчерпывающий ответ на вопрос, что изменит для украинцев анонс новых моделей.

пресс-служба "Киевстара"

18% устройств в крупнейшей мобильной сети – это iPhone 5S. Еще 15% - это iPhone 6. И дальше по ниспадающей. На самую дорогую модель на момент выхода релиза – iPhone X – приходится только 5%. Четверть всех владельцев iPhone находятся в пределах Киевской области.

Оператор не упомянул того, как менялась доля iPhone в его сети в последние годы. Но, судя по тому, что за второе место по продажам в Украине дерутся два китайских бренда, - не лучшим образом.

Украина – маленький и достаточно бедный рынок. Она существенно отличается от богатых американских и европейских рынков. Только вот на карте мира больше стран вроде Украины, чем стран вроде США (кстати, в отличие от стран третьего мира тут продажи смартфонов все еще растут). Изменения в них существенно влияют на мировой ландшафт. Одна только бедная и развивающаяся Индия с миллиардным населением и огромным запросом на мобильные устройства в последнем квартале прошлого года здорово ухудшила статистику продаж смартфонов в регионе и в мире.

Американская пресса традиционно восприняла новый продукт Apple хорошо, хотя в текущих публикациях СМИ и оценках экспертов чувствуется сдержанность.

Новости по теме

"В Samsung, Huawei и Honor сегодня однозначно праздник. Большой такой и веселый, с песнями и плясками. Ох, как им хорошо нынче", – написал в своем Twitter эксперт рынка Эльдар Муртазин.

В аналитической публикации на Mobile-Review эксперт утверждает, что в этом году стратегия компании продавать смартфоны без особой революции, но с большой наценкой станет провальной.

"Возможно, в мифическом мире какая-то компания может брать дополнительные деньги за бренд, когда не предлагает ровным счетом ничего нового по отношению к рынку, и Apple многие годы делала это. Но в 2019 году ситуация во всем мире будет принципиально иной, и стратегия Apple этого не учитывает, так легко люди отдавать деньги за iPhone больше не будут", - говорится в статье.

"Как и во все предыдущие годы, будет то же самое: мир не перевернется и не изменится. Те, кто хотели купить новый iPhone, купят его. Те, кто не собирался его покупать, еще раз убедили себя в том, что это бессмысленная трата денег. Есть еще третья, более взвешенная позиция: купить дешевеющую предыдущую модель, потому что менять смартфон каждый год уже мало смысла. Или вообще попробовать что-то другое, для разнообразия", - считает Сергей Митяев, сооснователь сайта о технике gagadget.com.

Новости по теме

Если говорить о продажах "десяток" в Украине, то прогнозы, скорее, оптимистичные. "Новые смартфоны iPhone XR, XS и XS Max оказались вариациями "десятки", выпущенной еще в прошлом году. Apple не применила в новых телефонах каких-либо революционных технологий, а "внешность" iPhone X уже можно встретить в каждом втором "китайце". Но, несмотря на отсутствие технологичного "прорыва", новые гаджеты имеют все шансы стать очередными бестселлерами. Три ценовых решения и их адаптированные версии под китайский рынок позволят Apple занять больше рыночных ниш", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе MOYO.UA.

В "Цитрусе" уже озвучили цены на новинки: iPhone XR – от 29 999 грн, iPhone XS – от 39 999 грн, iPhone XS Max – от 44 999 грн. В пресс-релизе компании говорится, что, по ее мнению, "три новые модели iPhone и революционные умные часы гарантированно обеспечат рост продаж на украинском IT-рынке в 4 квартале 2018 года на 90%+ по сравнению с предыдущим годом".

Возможно, в этом году Apple снова покажет прекрасные годовые результаты, а возможно, - нет. Наверное, другие производители смартфонов будут гоняться за ее моделью. Но единственное, что глобально поменяется в странах третьего мира, - в операторских сетях начнут преобладать самые дешевые модели iPhone на одно поколение младше.

Нина Глущенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...