banner banner banner

Жизнь после референдума. Что ждет Украину, Нидерланды и ЕС

К чему приведет победа евроскептиков и почему жители страны тюльпанов не дали зеленый свет европейским стремлениям украинцев

Жизнь после референдума. Что ждет Украину, Нидерланды и ЕС
anp.nl

К чему приведет победа евроскептиков и почему жители страны тюльпанов не дали зеленый свет европейским стремлениям украинцев

Граждане Нидерландов на консультативном референдуме высказались против ассоциации Украины с ЕС. По данным экзит-пола, "против" проголосовали 61,1% голландцев, "за" – 38,1%. Явка на референдуме, по последним данным, составила 32,2%.

Предлагаем разобраться, к чему приведет победа евроскептиков и почему жители страны тюльпанов не дали зеленый свет европейским стремлениям украинцев.

Почему голландцы проголосовали против?

Накануне плебисцита Украина пыталась всячески убедить соотечественников Ван Гога сказать ассоциации "да": были и бизнес-форумы, и встречи на высшем уровне, и флэш-мобы с велопробегами. Однако все это оказалось неэффективным. По мнению нардепа Вадима Кривенко, Украина недоработала в агитационно-пропагандистском смысле, тогда как Россия, стремящаяся расшатать ЕС, "обрабатывала" жителей королевства более года.

Буквально накануне референдума разразился офшорный скандал. Решающее влияние на результаты референдума он, возможно, и не оказал, но создал негативный фон для всего, что связано с Украиной. Сомневающиеся голландцы, увидев имя президента Порошенко в "Панамских документах", могли склониться к тому, чтобы сказать ассоциации "нет".

anp.nl

Подавляющее большинство тех, кто проголосовал против, приняли такое решение именно из-за коррупции в Украине (59%). Также есть те, кто не в восторге от гипотетического членства Украины в ЕС, шагом к которому является ассоциация. Кроме того, 31% заявили, что не разделяют европейские ценности, а 30% - считают СА невыгодным экономике Нидерландов. Были и те, кто опасался ухудшения отношений с Россией и не мог забыть катастрофу авиалайнера MH17.

Что ждет Украину?

Отрицательный результат референдума не означает, что Соглашение об ассоциации отменяется. Оно продолжает действовать, но в том же временном режиме применения, который был запущен 1 ноября 2014 года. Он предусматривает и действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая вступила в силу с начала 2016 г.

На итоги плебисцита сейчас должен отреагировать Кабмин Нидерландов, подав в парламент законопроект либо о денонсации, либо о подтверждении Соглашения об ассоциации. Парламентарии могут проголосовать по воле избирателей, или еще раз поддержать СА.

Политический аналитик Артем Стельмашов отмечает, что ЕС может учесть недовольство голландцев и предложить два варианта для Украины. 

"Просто не учесть мнение населения Голландии - нельзя, поэтому они сейчас думают, как это обустроить правильно. Или в Украине будет действовать соглашение со всеми странами ЕС, кроме Голландии, или это будет разделено на 2 части, что у нас будет ЗСТ, потому что это решение принимается на всеевропейском уровне, а вот с Голландией мы не станем с ними сотрудничать в полицейской области, в других отраслях. Но тогда это опять надо ратифицировать", - пояснил он. 

Первые лица Украины признают, что результат референдума, хоть и не победа, но не катастрофа. Президент Порошенко заверил, что это не повлияет на европейский курс Украины, а спикер Гройсман призвал провести работу над ошибками и убедить европейцев в приверженности реформам

Что это значит для Нидерландов?

Премьер Нидерландов Марк Рютте уже анонсировал консультации между правительством, парламентом и европейскими партнерами. По его словам, это займет не одну неделю. Еврокомиссия не будет предпринимать никаких шагов, ожидая инициатив от голландского правительства, которое сейчас не имеет права на ошибку.

Фото из открытых источников

Кабмин Рютте, который публично агитировал за ассоциацию, не сможет проигнорировать результаты плебисцита, поскольку уже сейчас стремительно теряет популярность. При этом рейтинг главного соперника действующего премьера, лидера евроскептиков Герта Вилдерса, достиг исторического максимума.

На фоне результатов референдума в Голландии можно ожидать расцвета политического популизма и укрепления правого и левого крыла политического спектра, считают украинские дипломаты.

На Рютте уже сейчас давят политические оппоненты от Соцпартии. Депутат парламента Гарри ван Боммель, один из лидеров кампании против СА, уверен, что единственным выходом для правительства Королевства может быть отмена Соглашения об ассоциации.

Каковы последствия для ЕС?

"Похоже, голландцы сказали "нет" европейской элите, а не договору с Украиной. Это начало конца ЕС", - прокомментировал результаты референдума Вилдерс. Он надеется, что евроскептики скажут свое слово в Великобритании, где 23 июня состоится референдум о выходе из ЕС, а за ней последуют другие страны.

Герт Вилдерс Из открытых источников

Немецкий журнал Der Spiegel назвал итоги референдума "двойным ударом по Евросоюзу", а украинские дипломаты отмечают, что результаты голосования поставили под сомнение договорную способность ЕС.

"У нас переговоры об ассоциации продолжались больше, чем ратификация – 7 или 8 лет. Ты 7 или 8 лет ведешь переговоры, потом все ратифицируют, и потом встают Нидерланды и говорят: вы знаете, у нас тут референдум, извините, нужно возвращаться к переговорам", - сказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клон Юнкер уже заявил, что опечален результатом референдума, но заверил, что последствий для Соглашения об ассоциации и его временного применения не будет. По его словам, Еврокомиссия по-прежнему обязуется развивать свои отношения с Украиной.

Политологи сходятся во мнении, что ЕС не будет ставить под угрозу свой авторитет и целостность, допустив срыв ассоциации из-за Нидерландов. А значит, Украина все же движется в Европу, пусть медленнее, чем ожидалось.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>