banner banner banner banner

"Жуткие клоуны" наступают. Как паника из США захлестывает мир

Клоуны следят за людьми сквозь окна ресторанов, размахивают ножами и топорами, преследуют и просто разгуливают по улицам ночью

"Жуткие клоуны" наступают. Как паника из США захлестывает мир
Kurtis Mulvaney Facebook

112.ua

Редакционный блог

Клоуны следят за людьми сквозь окна ресторанов, размахивают ножами и топорами, преследуют и просто разгуливают по улицам ночью

Уже более месяца Соединенные Штаты сотрясает "клоунская мания": со всех уголков страны поступают сообщения о "жутких клоунах", пугающих людей. Актуальный "тренд" пересек океан, и вот персонажей с раскрашенными лицами стали замечать в Британии, Австралии и Канаде. Розыгрыши, которые на первый взгляд кажутся безобидными, уже привели к нескольким реальным арестам. 

С чего все началось

Массовая паника началась со штата Южная Каролина: в августе там впервые появились сообщения о жутких клоунах, заманивающих детей в лес.

Дети утверждали, что видели человека, одетого клоуном, возле жилого комплекса. Он убеждал пойти с ним в лес, пообещав деньги. Полиция начала расследование.

Через неделю другой ребенок позвонил в офис шерифа и сообщил о клоуне, который помахал ему из-за мусорного контейнера в другом жилом комплексе, в 20 минутах езды от упомянутого выше. Клоун затем убежал в лес, сказал звонивший.

Третья жалоба была похожа на первые две. Власти утроили наряды патрульной полиции, но даже с увеличением патрулей они не могли обосновать ни один из отчетов и никого не арестовали.

С того времени мания приобрела национальный масштаб, панические сообщения о клоунах стали поступать из десятков штатов: от Алабамы до Висконсина. Некоторые были розыгрышами, но отдельные завершились вполне реальными арестами: в Алабаме семи людям предъявили обвинения за сообщения о террористических угрозах, связанных с клоунами.

На прошлой неделе сотни студентов в Университете штата Пенсильвания собрались на массовую охоту на клоунов, а округ Коннектикут запретил костюмы клоуна и любые "символы террора". В Аризоне парни в клоунских масках обокрали кафе быстрого питания, а в Вирджинии 13-летняя школьница через социальные сети просила "клоуна" расправиться с одним из ее учителей. 

Ажиотаж докатился до самого Белого дома, пресс-секретарю Джошу Эрнесту пришлось отвечать на вопрос о массовой истерии.

"Я не располагаю информацией, что президенту сообщали о данной конкретной ситуации, - цитирует Эрнеста The Hill. - Очевидно, что правоохранительные органы уделяют этому серьезное внимание".

Паника пересекла океан

Зловещие клоуны стали появляться и в Британии. В Северном Уэльсе клоун пугал водителей неподалеку от детского игрового центра. В ролике, который был снят из автомобиля, видно, как клоун медленно провожает машину взглядом.

В графстве Эссекс двое клоунов предлагали школьницам пойти на вечеринку по случаю дня рождения, но получив отказ, не применяли насилие, а просто уехали на черном автомобиле.

В Соединенном Королевстве казалось бы невинные розыгрыши принимают серьезный оборот. В Южном Йоркшире человек в костюме клоуна напал на подростка и бросил ветку ему в голову - пришлось накладывать швы. В другом эпизоде мужчина заявил, что стал инвалидом после того, как клоун, спрятавшийся за банкоматом, поранил ему пальцы. Клоун с бензопилой также спровоцировал преждевременные роды у беременной жительницы Британии. 

Первым британцем, осужденным за выходку в клоунском костюме, стал 18-летний Коннор Джонс. Он пугал школьников, стоя на пешеходном мосту, и был приговорен к штрафу в 90 фунтов. Несмотря на всеобщее возмущение, Джонс настаивает, что делал это "ради шутки".

В Лондоне 19-летнего студента задержали за снятый на видео розыгрыш, во время которого он гонялся за своими друзьями с бензопилой. Выходка вызвала панику в кампусе, после чего подростка арестовали, но он вышел под залог.

Британцы по всей стране сообщают о жутких клоунах, которые следят за ними сквозь окна ресторанов, размахивают ножами и топорами, преследуют и просто разгуливают по улицам ночью. "Моду" на клоунские костюмы подхватили Австралия и Новая Зеландия. 

Заложники образа

По данным Google, интерес к клоунам возрастает каждый год накануне Хэллоуина (31 октября), но в этом году он перерос в настоящую панику. 

Криптозоолог Лорен Колман рассказал The New York Post, что подобные случаи были зафиксированы еще в 80-х, но сейчас ажиотаж усилен социальными сетями и СМИ, а также подогрет скорым выходом экранизации книги "Оно" Стивена Кинга. По его словам, свою роль сыграла и "цирковая атмосфера" грядущих президентских выборов в США. 

Криминалисты и психологи считают, что причина страха перед клоунами заключается в том, что они обильно накрашены и выражают экстремальные эмоции, при этом скрывая свою истинную личность и чувства.

Однако паника отразилась на профессиональных клоунах, которые теперь опасаются за свою жизнь и боятся стать жертвами "охоты". Самый известный клоун в мире Рональд МакДональд тоже "залег на дно".

В "МакДональдс" заявили, что американцы будут реже видеть узнаваемого рыжего шута в желтом костюме, поскольку компания будет с осторожностью подходить к привлечению Рональда МакДональда к общественным мероприятиям из-за существующей атмосферы вокруг клоунов в обществе.

Президент Всемирной ассоциации клоунов Рэнди Кристенсен завил, что люди, пугающие других в клоунских костюмах, "искажают хороший, чистый, здоровый вид искусства". А профессиональный клоун Джордан Джонс начал движение #ClownLivesMatter - по примеру #BlackLivesMatter с целью создать позитивный образ клоунов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>