banner banner banner banner

Zona.ua: Зачем власть выпускает заключенных?

"Мы накануне грандиозного шухера", – говорил герой "Свадьбы в Малиновке". Именно так и есть, если понимать под этим сленговым понятием опасность. Дело в том, что в ближайшее время на свободу может выйти каждый десятый зэк. Конечно, нас уверяют в том, что особо опасных рецидивистов (как говорили в советских детективах) среди них не будет. Да и вообще особых не будет. При этом часть заключенных таки покинет места не столь отдаленные. На этот шаг власть идет не так от чрезмерного гуманизма, сколько из-за страха перед эпидемией. Собственно, нынешнюю амнистию можно так и назвать – "коронавирусной".

Zona.ua: Зачем власть выпускает заключенных?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

"Мы накануне грандиозного шухера", – говорил герой "Свадьбы в Малиновке". Именно так и есть, если понимать под этим сленговым понятием опасность. Дело в том, что в ближайшее время на свободу может выйти каждый десятый зэк. Конечно, нас уверяют в том, что особо опасных рецидивистов (как говорили в советских детективах) среди них не будет. Да и вообще особых не будет. При этом часть заключенных таки покинет места не столь отдаленные. На этот шаг власть идет не так от чрезмерного гуманизма, сколько из-за страха перед эпидемией. Собственно, нынешнюю амнистию можно так и назвать – "коронавирусной".

Кто выйдет на свободу

Итак, 27 апреля Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона № 3397 "Об амнистии осужденных (в связи с предотвращением распространения острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2)".

Сразу отметим, что документ еще не рассмотрели, но можно прогнозировать с 99-процентной уверенностью, что его рассмотрят и примут обязательно. Это не тот вопрос, где входят в клинч бизнес-интересы различных фракций. Все президенты Украины всегда охотно подписывали амнистию – такая уж у них традиция.

Если так будет и в этот раз, то на волю выйдут 3009 человек, что приблизительно соответствует десятой доле от всех заключенных. Среди счастливчиков традиционно окажутся лица, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними. Или – беременными на время вступления закона в действие (если речь о женщинах). Или это будут те, кто имеет инвалидность, СПИД и онкологию. Или те, которые достигли пенсионного возраста. Под амнистию подпадают также участники боевых действий, чернобыльские ликвидаторы и лица, имеющие родителей старше 70 лет и/или несовершеннолетних детей.

Это – если коротко. И – главное: как уже было сказано, увольнение не коснется осужденных за тяжкие преступления.

Воля или смерть

А теперь подробнее о мотивах власти. Хотя Минюст и отчитывается о ряде противоэпидемических мер (ограничение доступа "на зону" посторонних лиц, постоянный температурный скрининг и мониторинг физического состояния заключенных), подобный контроль – как мертвому припарка. Об этом, в частности, в интервью "Укринформу" говорит бывший председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

Думская

Первое, на что обращает внимание Старенький, это антисанитария мест лишения свободы. "Надлежащей уборки, проветривания, канализации – этого нет. Это клондайк для вирусов, они могут достаточно быстро распространиться".

И – второй момент. Какого-нибудь алгоритма действий в том случае, если колонию охватывает эпидемия, не существует. Лечить заключенных на месте нет возможности. А это значит, что их надо вывозить "на свободу", в медицинские учреждения. Но для этого нужен и соответствующий транспорт, и конвой. И первое, и второе будет в дефиците, если вместе сляжет полколонии. А именно так и будет, поскольку в закрытом помещении заболеть на порядок легче, чем на свежем воздухе.

Новости по теме

Собственно, Старенький считает, что с провозглашением амнистии и так безбожно затянули. И даже если законопроект № 3397 проголосуют буквально завтра, время все равно будет упущено. "Сначала Рада принимает закон. Потом администрации учреждений готовят представление в суд, который рассматривает каждое дело отдельно. А потом... Надо ждать еще 15 дней, чтобы решение суда вступило в законную силу. Это очень долго. На сегодня уже известно о нескольких неподтвержденных подозрениях с симптомами и в Черновицком, и в Киевском СИЗО", – говорит он.

А тем временем все заключенные – и здоровые, и потенциально больные – будут сидеть вместе. Ведь, хотя министру юстиции Денису Малюське и кажется, что тюрьмы в Украине простаивают "пустышкой", а следовательно их (за исключением двух на всю Украину) надо или закрыть, или продать, на самом деле это не так. Потому что в местах лишения свободы бывает довольно-таки тесно.

"У нас был такой опыт в одном из городов, там очень старая тюрьма – 300-400 лет, и в одной камере находились до 20 заключенных одновременно. Это очень много. Особенность поведения заключенных – они между собой очень тесно контактируют, а это идеально для коронавируса", – отмечает врач-инфекционист Евгений Гречуха в комментариях для LIGA.net.

Кроме скученности, существуют и другие факторы риска. Среди них – "поздняя диагностика и качество медицины. Люди в местах лишения свободы позднее диагностируются: у них сначала подозревают туберкулез или другие вирусные заболевания – пневмококковые пневмонии, атипичные инфекции. У многих заключенных есть и сопутствующие заболевания – ВИЧ-инфекция, гепатиты. А это повышает риск тяжелого течения заболевания Covid", – отмечает Гречуха.

Еще одна опасность, по его словам, заключается в том, что не существует такого понятия, как "тюремные врачи". Все медики, в частности фтизиатры и терапевты, подрабатывают еще где-то. А точнее в "обычных" учреждениях, куда они идут принимать больных прямо после контакта с тюремными нарами. 

Одним словом, вердикт людей, которые разбираются в этой сфере, является однозначным: освобождение "нестрашних" преступников необходимо. Или, как сказал бы известный персонаж, амнистия так амнистия.

Итальянские бунты на украинском гранте

Но, возможно, властная команда не пошла бы на досрочное освобождение заключенных, если бы не зарубежный опыт. Наш президент, как известно, любит делать косплей из мировых лидеров. В частности, импонирует Зеленскому образ его французского коллеги Макрона (собственно, наш продленный до 12 мая, но смягченный карантин, тоже списан с Франции). 

А во Франции как раз начиная с середины марта из тюрем досрочно выпустили более 6 тыс. лиц. А вот относительно наиболее пораженных вирусом Соединенных Штатов, то там, как заявил 3 апреля генеральный прокурор США Уильям Барр, часть осужденных из исправительных колоний уже сейчас переведена под домашний арест.

Тысячу заключенных решили отпустить и в наиболее густонаселенном регионе Германии – Северном Рейне-Вестфалии. И подобные меры не являются исключительно европейскими. Например, центральная власть Индии еще в марте призвала все штаты проинспектировать тюрьмы и определить контингент заключенных, которых можно освободить условно-досрочно. ООН, в свою очередь, рекомендовала государствам пойти на такой шаг, чтобы предотвратить смерти среди персонала и осужденных к тюремным срокам.

Многие прислушались к этому призыву, но, к примеру, Италия чуть не допустила роковую ошибку. Эта страна, как известно, больше всего среди европейских соседей пострадала от коронавируса. На определенном этапе власть решила прибегнуть к превентивным шагам и запретить заключенным свидание. Такое решение вызвало лишь тюремные бунты, при этом около 6 тысяч человек оказались втянутыми в стычки с персоналом колоний. А 16 заключенным из-за беспорядков даже удалось сбежать.

В Украине решили не рисковать и совсем свидания не запрещать. А только перевести их из режима "в реале" в онлайн-режим. Для этого заключенным в виде исключения даже разрешили пользоваться интернетом. Правда, это разрешение само по себе является не слишком ценным. В бюджете колоний никто не закладывал и не закладывает соответствующее оснащение. А поскольку иметь индивидуальные гаджеты лицам, отбывающим наказание, запрещено, то неясно, как они будут выходить из данной ситуации.  

Станет ли на улицах опасно?

Но главное даже не это. Известие о выходе из мест заключения трех тысяч зэков мгновенно запускает определенные триггеры. А ревностная память подсовывает старшему поколению советскую ленту "Холодное лето 1953-го" – о том, чем обернулась массовая амнистия, проведенная после смерти Сталина.

Сейчас, к счастью, другие времена. В 1953-м массовый выход на волю "обычных" заключенных должен был замаскировать освобождение "политических". Чтобы хоть как-то скрыть, сколько безвинно репрессированных граждан было в Стране Советов. Но в Украине-2020 совсем другая мотивация. Цитированный выше Сергей Старенький считает, что 3 тыс. человек на 40 млн населения – это капля в море. Их появление никто и не заметит – как сейчас принято говорить, от слова "совсем".

А председатель Украинского Хельсинского союза Александр Павлюченко в интервью "Украинскому радио" добавляет еще один аргумент. Он подчеркивает, что каждый президент Украины провозглашает амнистию с периодичностью примерно раз в два года, но последняя была проведена в 2016-м, поэтому необходимость нынешней назрела и перезрела.

"Плановая" амнистия этого года, которая освобождает от отбывания наказания тех, кто совершил нетяжкие преступления или уже почти закончил срок отбывания наказания и не представляет общественной опасности, воспроизводит это направление и также предусматривает освобождение тех, кто имеет иждивенцев, несовершеннолетних детей и другие случаи", – отмечает Павлюченко.

Но если амнистия – это лишь дань традиции, то не надо тогда прикрываться коронавирусом. Особенно когда все ответственные чиновники утверждают, что пик заболеваемости Украина уже прошла. Спасать заключенных от "ковида" надо было раньше, а сейчас это только приведет к негативным последствиям, считает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. Среди таких последствий он называет нашу вездесущую коррупцию.

[article_attached position="2"

Под предлогом амнистии на свободу будут выходить и те, кто нашел нужные связи или дал взятку. "И неважно, чем это будут обосновывать – покаянием, материнством, участием в боевых действиях, состоянием здоровья – в режиме массовости тщательно проверять каждое дело не будут", – говорит Петренко.

"И, понятно, что такой невыборочный подход всегда приводит к тому, что на свободу попадают люди, склонные к рецидивам. И так же понятно, что как только страх перед коронавирусом спадет, а ощущение кризиса усилится, это приведет к росту преступности. Даже без того, что из тюрем начнут выпускать людей", – считает он.

"Закон Савченко"

Но дело в том, что выпускают людей и без амнистии. Точнее, выпускают преступников, и не только тех, кто совершил нетяжкое преступление. Таким положением вещей мы обязаны так называемому "закону Савченко", принятом в 2015-м и отмененном в 2017 году. Несмотря на то, что закон аннулирован, он продолжает действовать. И собирать свою коллекцию крайне возмутительных случаев.

Новости по теме

Суть этого закона, как известно, проста: соратники Надежды Савченко, когда она еще находилась в российской тюрьме, от ее имени зарегистрировали законодательную инициативу, по которой один день в предыдущем заключении должен засчитываться за два. После вынесения приговора это значительно сокращало сроки осужденным лицам. Потому что по украинскому законодательству пребывание в СИЗО включается в срок наказания.

По "закону Савченко" в свое время досрочно были освобождены экс-судья взяточник Роман Зварыч, организатор строительной аферы "Элита-Центр" Александр Волконский, мошенник Андрей Слюсарчук (Доктор Пи). Компанию им составляет и экс-депутат от "Батькивщины" Виктор Лозинский, осужденный за убийство на охоте крестьянина Валерия Олийныка. От его 15 лет заключения тоже мало что осталось – "закон Савченко" и здесь поработал ножницами, которые срезали наказания для Лозинского.

ЛИГА

Еще один пример. Сейчас суд взял паузу в рассмотрении кассации, пожалуй, самого известного в Украине убийцы – бывшего генерал-лейтенанта МВД Алексея Пукача. Того самого, который был признан виновным в смерти журналиста Георгия Гонгадзе. Пукач ходатайствует о замене пожизненного заключения на 15-летний срок, а также о применении к нему "закона Савченко". Если суд даст на это добро, преступника могут освободить уже в этом году – как раз на 20-летие убийства Гонгадзе.

Но если Пукач только ждет решения, то бывший сотрудник МВД Александр Балакирев, осужденный в 2019 году за убийство 2-летнего ребенка своей сожительницы, уже гуляет на свободе. Когда рассматривали дело Балакирева, то речь шла о том, что он, вероятно, изнасиловал мальчика, и тот скончался от полученных травм. Но доказательств изнасилования предоставлено не было, зато имелись доказательства избиения ребенка. Преступление было квалифицировано по статье 121 УК Украины ("Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего"). По этой статье Балакирев получил 10 лет заключения.

Однако по решению апелляционного суда срок его предварительного заключения с 18 мая 2016-го по 21 октября 2019-го был учтен как день за два по "закону Савченко". В результате к концу осени он отсидел более 2/3 назначенного срока и был условно-досрочно освобожден по ходатайству адвоката. Уже в феврале Балакирев исчез, и правоохранителям неизвестно место его пребывания.

Несмотря на то, что "закон Савченко" отменили почти три года назад, его положения действуют в силу 58-й статьи Конституции. Эта статья декларирует, что закон не имеет обратной силы, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

А значит, закон и впредь применяться по отношению ко всем лицам, которые были взяты под стражу до его отмены, то есть до 20 июня 2017 года. Среди них, как видим, есть все категории преступников, включительно с убийцами и насильниками. И все они понемногу освобождаются досрочно – таким себе бонусом к тем трем тысячам, которые могут выйти на свободу по амнистии.

…Морали в этой "байке" не будет никакой. За криминогенной ситуацией в Украине и Киеве мы будем наблюдать и в дальнейшем. Собственно, то, насколько она ухудшится (или нет), каждый из нас почувствует на собственной шкуре.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>