Звездно-коричневая коалиция в Италии: Вызов Украине и Европе

Звездно-коричневая коалиция в Италии: Вызов Украине и Европе
Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини Фото из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

После полутора месяцев бесплодных коалиционных переговоров в парламенте Италии начинает вырисовываться альянс популистской партии "Движение пяти звезд" Луиджи Ди Майо и ультраправой партии "Лига Севера" Маттео Сальвини. На текущий момент переговорный процесс еще не завершен, но оба политика пришли к взаимному пониманию по ключевым государственным вопросам. В итальянскую газету Corriere della Sera просочилась информация из рабочего варианта коалиционного соглашения, в котором прописано видение будущего отношений с ЕС, НАТО, США, Россией, урегулирование долговой и миграционной проблемы. Сальвини и Ди Майо поочередно провели переговоры с президентом Италии Серджо Матареллой по поводу будущей коалиции.

Осталось определиться с кандидатурой премьер-министра и составом нового правительства. Сальвини и Ди Майо отказались претендовать на премьерский пост и решили оставить его компромиссному кандидату, который устроит все стороны. Победители выборов могут претендовать на портфели министра иностранных дел или внутренних дел. Ранее Матарелла допускал возможность проведения досрочных выборов, поскольку ни одна из политических партий не смогла занять большинство мест в парламенте после мартовских выборов. Если "Движение пяти звезд" и "Лига Севера" сформируют коалицию, то они смогут контролировать большинство мест в Палате депутатов и Сенате. Вот только подобный расклад в парламенте Италии может привести к неоднозначным последствиям для Евросоюза и Украины.

Евроскептики и популисты у власти – опасность для ЕС

До проведения парламентских выборов за партиями "Лига Севера" и "Движение пяти звезд" закрепился имидж евроскептиков. "Лига Севера" вовсе допускала возможность выхода северных регионов из состава Италии и создание нового государства Падания. Поскольку вся Италия – это не только их электорат, то партиям пришлось сделать свои политические программы более прагматичными, ориентированными на широкие слои населения, поставить во главу угла решение социально-экономических проблем. Вопросы о проведении референдума о выходе из еврозоны, выходе из НАТО больше не стоят на повестке дня победителей парламентских выборов. Зато Сальвини и Ди Майо намерены сконцентрироваться на пересмотре отношений с ЕС и больше не соблюдать правила игры Брюсселя. В рабочем варианте коалиционного соглашения предлагается пересмотреть основополагающие договора ЕС в части единой валютно-кредитной политики, общеевропейского бюджета, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации, контроля над налоговой политикой стран-членов и возможности ввода против них санкций.

Член партии "Лига Севера" Клаудио Борги убежден, что нужно дать понять Евросоюзу, в бюджет которого ежегодно уходят миллиарды евро, что приоритетом для правительства являются интересы итальянцев. Ди Майо заявил, что нужно пересмотреть все спорные моменты, которые есть в европейском бюджете. Новое правительство может сократить отчисления в бюджет ЕС. Доля взносов Италии в европейском бюджете составляет 12,5%. Страна занимает четвертое место по объемам отчислений в Евросоюз, и это озадачивает Рим.

"Лига Севера" и "Движение пяти звезд" планируют ввести единый налог по ставке в размере 15% для граждан среднего достатка и 20% для тех итальянцев, которые зарабатывают больше 80 тыс. евро в год, снизить пенсионный возраст, отменить сборы с продаж детского питания. "Движение пяти звезд" собиралось выделить 17 млрд евро на новые пособия для неимущих. Такие подходы Сальвини и Ди Майо в социально-экономической политике вызывают озабоченность в Евросоюзе. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис предупредил итальянских политиков, что они должны продолжить постепенно снижать госдолг и дефицит бюджета. Согласно европейским стандартам, госдолг не должен превышать 60% от ВВП. В прошлом году госдолг Италии вырос с 131,5% до 131,8% от ВВП. При этом итальянская экономика растет медленно. По данным Еврокомиссии, в этом году рост ВВП Италии прогнозируется на таком же уровне, как и в 2017 г. (1,5%), а в 2019 г. возможно замедление до 1,2%. Внутриполитические планы "Движения пяти звезд" и "Лиги Севера" не вписываются в ожидаемую в ЕС политику жесткой экономии. Из-за новых налоговых ставок прогнозируется сокращение государственных доходов от сборов с населения. Снижение пенсионного возраста не позволит сэкономить 15 млрд евро в бюджете страны.

Сальвини и Ди Майо не разделяют подходов Брюсселя в сфере миграционной политики и выступают за изменение Дублинского регламента, который требует предоставить беженцам политическое убежище в первой стране-члене ЕС, куда они прибыли. В прошлом году 126,5 тыс. чел. подали заявки на политическое убежище. Беженцы из стран Азии и Африки продолжают прибывать в Италию на хлипких суденышках по Средиземному морю. За первый квартал 2018 г. в Италию по морю прибыли 6,3 тыс. беженцев. Еврокомиссар Димитрис Аврамопулис выразил надежду, что новое правительство будет придерживаться текущего курса миграционной политики. Однако это маловероятно. Понимая, что план Еврокомиссии по расселению беженцев с территории Италии в другие европейские страны в полной мере не работает, новая власть будет искать другие варианты решения миграционного кризиса. Как вариант – депортация беженцев туда, откуда они прибыли. Сальвини обещал депортировать из Италии 100 тыс. нелегальных мигрантов в течение года.

Сейчас чиновникам из Брюсселя бесполезно давить на Сальвини или Ди Майо и заставлять их придерживаться общеевропейского курса. Они не готовы идти на непопулярные меры в этом году, поскольку им нужно сохранить максимально высокий уровень поддержки среди населения перед грядущими в июне муниципальными выборами. Разрабатываемая ими программа деятельности будущего правительства является частью политической игры в продолжающейся предвыборной гонке. Итальянские популисты могут пойти на уступки ЕС только после завершения электоральных баталий. На первых порах Сальвини и Ди Майо могут попытаться вступить в конфронтацию с ЕС и требовать реформирования блока, упразднения бюрократических политических структур, изменения миграционной политики. Похожая ситуация была в Греции, где на парламентских выборах 2015 г. победила популистская леворадикальная коалиция СИРИЗА Алексиса Ципраса. Так и не сумев добиться от Евросоюза и иностранных кредиторов прощения долгов своих предшественников, греческие левые стали следовать курсу жесткой экономии. Дотошный Брюссель будет до бесконечности гнуть свою линию и добиваться от взбунтовавшегося Рима не отходить от существующих правил игры в еврозоне.

Пророссийские интриги Берлускони

Может показаться странным, почему "Движение пяти звезд" и "Лига Севера" так неожиданно договорились об альянсе. В начале мая Сальвини и Ди Майо обсуждали возможность проведения досрочных выборов в первое воскресенье июля. Они считали, что досрочные выборы позволили бы консолидировать их электорат и набрать одной из партий достаточно голосов для формирования парламентского большинства. "Движение пяти звезд" так и не смогло договориться о коалиции с "Демократической партией" и с правыми партиями "Братья Италии" бывшего министра по делам молодежи (в правительстве Берлускони) Джорджии Мелони, "Мы с Италией" Маурицио Лупи и "Вперед, Италия" экс-премьер-министра Сильвио Берлускони, с которыми она шла на выборы одним списком. Ни одна из партий не доверяет Берлускони, который ассоциируется с коррупционными скандалами, политическим кризисом и долговыми проблемами, которые накопились за годы его правления. Однако Берлускони не возражал, чтобы Сальвини, который шел с ним на выборах в рамках одного альянса, самостоятельно договаривался о коалиции с Ди Майо, который категорически против участия членов партии "Вперед, Италия" в правительстве. Берлускони заявил, что партии "Вперед, Италия" и "Лига Севера" останутся партнерами, поскольку контролируют места в местных органах власти шести регионов Италии.

Лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони (слева) и лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини Фото из открытых источников

Помимо внутриитальянских раскладов, Берлускони таким образом сделал политический подарок России и своему давнему другу президенту Владимиру Путину. Немногие иностранные политики посетили аннексированный Крым, чтобы поддержать позицию России в конфликте с Украиной. Среди них был Берлускони, который побывал в Крыму в 2015 г. Российским властям было желательно, чтобы хоть одна партия, ориентированная на сближение с РФ, оказалась у власти в Италии. России нужен влиятельный лоббист отмены антироссийских санкций в Евросоюзе. Италия является одной из самых влиятельных стран в Европе, четвертой европейской экономикой. Италия может в одностороннем порядке отменить антироссийские санкции и признать Крым российской территорией, создав прецедент для других европейских стран. Критика санкций время от времени звучит из уст некоторых политиков из Чехии, Австрии.

На роль агента влияния Кремля в итальянском парламенте подходили Берлускони и Сальвини, которые поддерживают отмену антироссийских санкций и оправдывает аннексию Крыма. "Движение пяти звезд" менее реакционное, чем "Лига Севера". Они ограничивались лишь констатацией факта, что антироссийские санкции приносят ущерб итальянской экономике. Задолго до выборов депутат от "Движения пяти звезд" Паола Каринелли говорила о том, что за время антироссийских санкций Италия потеряла 7 млрд евро, а количество исчезнувших рабочих мест может достигнуть 200 тыс. Шансы на победу ультраправой "Лиги Севера" на досрочных выборах неоднозначны. У Сальвини более консолидированный электорат среди жителей северных регионов Италии. Однако, как показали выборы в марте, больше всего итальянцев (32,6%) поддерживают "Движение пяти звезд". Не факт, что "Лига Севера" могла бы в одиночку опередить "Движение пяти звезд" на выборах.

В отдельных положениях рабочего варианта коалиционного соглашения "Движения пяти звезд" и "Лиги Севера" указано, что нужно прекратить воспринимать Россию как угрозу, немедленно отменить санкции и реабилитироваться в качестве стратегического партнера в урегулировании кризисов в Сирии, Ливии, Йемене. Фактически Сальвини и Ди Майо предлагают не только снять санкции с России, но и поддержать ее позицию в ближневосточных делах. Победители итальянских выборов действуют в угоду российскому и итальянскому бизнесу. За последний год экспорт Италии в Россию увеличился на 18,1%. Подобный сценарий развития событий невыгоден Украине. Если Италия под властью популистов начнет лоббировать отмену антироссийских санкций, то это негативно отразится на двусторонних отношениях между нашими странами. Италия остается одним из крупнейших рынков для украинских трудовых мигрантов: там проживает или работает 400-800 тыс. украинцев.

Маттео Сальвини - поклонник Путина Фото из открытых источников

Американский фактор итальянских выборов

Бытует мнение, что победа "Движения пяти звезд" и "Лиги Севера" на парламентских выборах в Италии стала своеобразным отголоском прихода к власти в США президента Дональда Трампа. Американский президент является эксцентричным политиком, который придерживается протекционизма в экономике, проводит жесткую миграционную политику и ставит во главу угла интересы США, а не обязательства перед международными организациями. В массмедиа стали появляться материалы, в которых подходы Берлускони или Сальвини сравнивались с программой Трампа "Сделай Америку снова великой". Сальвини придумал свой предвыборный слоган "Итальянцы на первом месте" на основе одного из лозунгов Трампа (America first). Сальвини нравится политика протекционизма Трампа, и он хотел ввести пошлины в отношении других стран ради защиты интересов итальянских производителей. Даже пророссийская риторика Сальвини чем-то похожа на заявления Трампа во время предвыборной программы. В рабочем варианте коалиционного соглашения Сальвини и Ди Майо обозначили отношения с США и НАТО как важные приоритеты внешней политики.

За выборами в Италии наблюдал Стив Беннон, бывший главный стратег и старший советник Трампа. Он заявил, что победа популистов является сигналом для Рима и Брюсселя, что люди хотят перемен. Беннон сравнил парламентские выборы в Италии с президентскими выборами в США, на которых победил Трамп. Посол США в Италии Льюис Эйзенберг считает, что исход итальянских выборов не стал сюрпризом для Трампа и является проявлением политических процессов, которые характерны для современной Европы и Америки. Посол подчеркнул, что американский бизнес в Италии заинтересован в либерализации налоговой политики. Несмотря на то, что для значительного количества итальянцев, особенно молодежи, характерны антиамериканские настроения и критика членства в НАТО, США традиционно являются одним из приоритетов внешней политики Италии. Свою роль играет наличие в Америке крупной и влиятельной итальянской диаспоры. Со времен холодной войны США рассматривают Италию как южный фланг НАТО и гарантируют ее безопасность. На территории Италии находится американская авиабаза в Авиано с 1954 г. В 2017 г. США заняли третье место (45,8 млрд долл.) среди партнеров Италии по объемам экспорта. На долю Штатов приходится 10% итальянского экспорта готовых продуктов питания.

В то же время США настораживает намерение Сальвини и Ди Майо добиться отмены антироссийских санкций, что расходится с политическим курсом американских республиканцев, которые усилили давление на Россию и ввели новые ограничительные меры против российских чиновников, олигархов и предприятий. По мнению спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, односторонняя отмена ограничительных мер властями Италии повлечет серьезные последствия. Администрация Трампа устами американского дипломата дала понять итальянским популистам, что если они будут выполнять функцию агентов влияния Кремля, лоббировать отмену санкций, то их самих могут коснуться ограничительные меры.

Положительный момент заключается в том, что США и ведущие европейские страны заинтересованы сохранить Италию в орбите своего влияния, а внешнеполитический разворот страны в сторону России им также не выгоден, как и Украине. У США и ЕС есть экономические рычаги давления на Италию. Германия, Франция и США входят в тройку основных торгово-экономических партнеров страны. В прошлом году Италия поставила в эти государства продукции на 160,6 млрд долл., что составляет почти треть от общих объемов экспорта (505,3 млрд долл.). Для сравнения, в 2017 г. Италия экспортировала в Россию товаров на 9 млрд долл., а в Китай – на 15,3 млрд долл. Если США и ЕС на время закроют итальянским производителям доступ на свои рынки, то существующие негативные последствия от антироссийских санкций и российских контрсанкций покажутся цветочками. Вероятно, что Сальвини и Ди Майо осознают вероятность таких последствий. Поэтому на практике их политический курс может оказаться более сдержанным и конструктивным, нежели текущие планы.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров