Звёздные войны: Зачем США космические войска?

Звёздные войны: Зачем США космические войска?
thedailybeast.com

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Министр обороны США Джеймс Меттис заявил 14 августа о необходимости создания космических войск для защиты американских спутников, на которые нацелены наступательные вооружения России и Китая. Ранее о планах касательно создания нового рода войск для достижения американского доминирования в космосе до 2020 года говорил вице-президент США Майкл Пенс. В начале этого года президент США Дональд Трамп заявил, что космические войска нужны для проведения военных операций в космосе. Предлагается задействовать в них 40 тыс. чел. Риторика высшего американского руководства может показаться чем-то фантастическим, в духе серии блокбастеров и видеоигр "Звёздные войны". Однако подлинной целью космических войск будет не столько оборона околоземных рубежей, сколько политические задачи, направленные на сдерживание возможных провокаций Москвы и Пекина.

Космические войска: пятое колесо в телеге

С первого взгляда непонятно, зачем вообще создавать космические войска, если военными вопросами, связанными с космосом, уже занимается Стратегическое командование США, а ответственность за обеспечение безопасности околоземного пространства лежит на военно-воздушных силах (ВВС) США. Против данной идеи выступили министр военно-воздушных сил США Хизер Уилсон и начальник штаба ВВС генерал Дэвид Голдфейн. Бывший министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс не видит целесообразности в создании космических войск, поскольку появятся различные проблемы, включая нехватку денег на развитие новой структуры, медленное приобретение необходимого оборудования, дефицит квалифицированных специалистов в сфере космических операций с военным уклоном. Даже глава Пентагона Джеймс Меттис до недавнего времени не поддерживал идею создания космических войск.

Создание космических войск отразится и на сокращении финансирования ВВС США. В прошлом году для ВВС было выделено 7 млрд долл. на расходы, связанные с космосом. Американцам придётся тратить лишние деньги и время на переподчинение космическим войскам некоторых учреждений и структур, включая Космическое командование ВВС США, Командование противокосмической обороны Армии США, которые сейчас находятся в ведении других родов войск. К тому же, деятельность военного характера в космосе противоречит нормам международного права. Согласно договору о космосе 1967 года, участниками которого на сегодняшний день является большинство стран мира, включая США, Россию и Китай, запрещается размещать на околоземной орбите обычные и ядерные вооружения.

Американский ответ на "звёздные войны" России и Китая

Как бы скептически представители ВВС США не относились к идее создания космических войск, они сами признают, что на современном этапе космос является театром военных действий, как суша, воздух и море. Директор Национальной разведки США Дэн Коутс считает, что нужно обратить внимание на возможные угрозы из космоса в связи с развитием средств противоспутниковой обороны. В какой-то степени космические спутники можно считать ахиллесовой пятой военной машины Америки. Коутс уверен, что если американские спутники будут сбиты, то возможности США в военной сфере значительно сократятся. По мнению полковника Ричарда Зеллмана, командующего 1-й Космической бригадой, 70% всех боевых систем американской армии зависят от передачи сигналов из космоса. Спутники играют важное значение при сборе информации и фотографировании местности в разведывательных целях. Конгрессмен Кен Клаверт заявил, что Россия и Китай развивают лазеры и другие военные средства, которые могут стать вызовом спутникам на околоземной орбите.

Опасения американских военных и чиновников не безосновательны. В последние годы россияне и китайцы активно "играют" в "Звёздные войны". В 2016 году российские военные испытали противоспутниковую ракету ПЛ-19 "Нудоль". Предполагается, что данное оружие способно вывести из строя телекоммуникационные и навигационные спутники. Ракеты являются частью перспективного комплекса противоракетной и противокосмической обороны А-235, который будет базироваться на колёсных шасси изготовленных на Минском заводе колёсной техники. Для перехвата спутников могут также применяться системы противоракетной обороны А-135 и А-35М при использовании заатмосферных ракет-перехватчиков 51Т6.

Система ПРО А-235 topwar.ru

Россия разрабатывает лазеры для выведения из строя оптики военных спутников. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, Россия развивает лазерное оружие в рамках программы "Сокол-Эшелон" с 2005 года. В рамках проекта была поражена условная цель на расстоянии 1,5 тыс. км от поверхности Земли. Лазерное оружие - это хорошо забытое старое, которое Кремль пытается использовать в космосе. В 1980–1990-х в СССР были разработаны самоходные лазерные комплексы "Стилет", "Сангвин", "Сжатие", палубный комплекс "Аквилон" для противодействия оптико-электронным приборам. Лазерные комплексы устанавливались на самолёты АН-40. По данным Дэна Коутса, у россиян также есть спутники-камикадзе, которые могут идти на таран. Видимо, речь идёт о российских спутниках типа "Космос 2499", которые способны маневрировать на орбите и приближаться к другим спутникам.

Самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие" topwar.ru

В разработке средств противоспутниковой обороны преуспел Китай. В 2007 году китайские военные уничтожили собственный метеоспутник FY-1C с помощью ракеты. В 2016 году проходили испытания внеатмосферной ракеты Dong Neng-3, предназначенной для уничтожения спутников. В 2016-2018 гг. муссировалась информация об испытании Китаем гиперзвуковых летательных аппаратов WU-14, Xingkong-2, которые способны маневрировать в плотных слоях атмосферы, преодолевать существующие системы противоракетной обороны и нести на своём борту обычные и ядерные боеголовки.

Свои наработки в сфере противоспутниковой обороны есть и у американцев. Система противоракетной обороны Aegis способна сбивать спутники. В 2008 году из Aegis был сбит американский военный спутник USA-193, который вышел на нерасчётную орбиту. В США было разработано лазерное оружие, в том числе корабельного базирования. Сегодня Штаты разрабатывают сверхзвуковые ракеты.

Перспективы создания космических войск для сдерживания военной активности России и Китая в космосе зависят от решения Конгресса США. В прошлом году конгрессмены Джим Купер (демократ) и Майк Роджерс (республиканец) подготовили законопроект о создании космических войск. В законе о национальной обороне США на 2019 год (регламентирует военные расходы) содержится положение о том, что министр обороны должен развивать военную политику в космосе. По мнению Джеймса Мэттиса, США не собираются проводить милитаризацию космоса, размещать там вооружения, но страна должна быть готова дать отпор в случае угроз для американских спутников. Министр обороны сохраняет в тайне то, как космические войска будут противодействовать угрозам для американских спутников, чтобы не раскрывать карты перед противниками. Коллега Меттиса из министерства военно-воздушных сил США Дебора Уилсон заявила о планах увеличить расходы на космические операции на 18%. Пока неизвестно, будут созданы космические войска или нет, но американские военные собираются уделять больше внимания укреплению безопасности в космосе в противовес России и Китаю.

Космический пиар в духе Рейгана

Не исключено, что сама идея создания космических войск используется США для психологического воздействия на Москву и Пекин, как это было в годы "холодной войны". В 1983 году президент США Рональд Рейган объявил долгосрочную научно-исследовательскую программу "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ), целью которой было создать научно-технический задел для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования. Предполагалось, что такая супер-ПРО должна была сбивать советские баллистические ракеты прямо из открытого космоса, вопреки ограничениям договора о космосе. В рамках СОИ допускалось применение лазеров, спутников-перехватчиков, атомной картечи, рельсотронов, способных разогнать снаряд до нескольких сотен километров в секунду. В этой поистине фантастической программе, которую неформально прозвали "Звёздные войны", принимали участие свыше 20 компаний и исследовательских учреждений США и Великобритании.

Подлинной целью СОИ было спровоцировать рост озабоченности в советском политбюро. Изначально генсек СССР Юрий Андропов скептически относился к программе СОИ, считая, что США не смогут реализовать эффективную систему ПРО в космосе. Тем не менее, по мере дальнейших дискуссий в США по поводу СОИ, в СССР стали верить в то, что американцы всё-таки смогут её рано или поздно разработать. Информационная война, которую вели Штаты против СССР под соусом СОИ повлияла на то, что в Кремле убедились в бесперспективности продолжения гонки вооружений. Негативно влияло на советскую экономику снижение мировых цен на нефть. Впоследствии, СССР согласился на переговоры с США о сокращении ядерных вооружений.

Возможно, похожую цель преследует администрация Трампа, инициируя создание космических войск. США хотят убедить Россию и Китай отказаться от продвижения в сфере разработки ракет и других видов вооружений, которые могут нарушить работу американских спутников. Республиканцы развели информационный шум и будут наблюдать за реакцией россиян и китайцев. Сам факт того, что США создают новый род войск для сдерживания угрозы из космоса, говорит о том, что в Пентагоне воспринимают современные ракетные программы России и Китая как вызов для национальной безопасности и готовы угрожать ответными мерами. Своего рода демонстрация силы США.

Видимо американцы готовят почву для того, чтобы склонить россиян и китайцев к новому многостороннему договору в сфере ограничения вооружений, которые могут представлять угрозу спутникам и идти в обход условий договора о космосе. Если Россия и Китай продолжат проводить мероприятия в сфере разработки противоспутниковых вооружений, то у США появится аргумент для ввода новых санкций. Американцы уже приняли решение о вводе санкций против России, используя в качестве аргумента применение Кремлём запрещённого химического оружия (дело Скрипаля). Неудивительно, если аргументом для новых санкций станет сдерживание программы противоспутниковых вооружений, которые создают угрозу национальной безопасности США.

Кухалейшвили Георгий, политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров