banner banner banner

НСЖУ заявляет о случаях, когда политики пытались легализовать пребывание на участках "титушок"

Посторонние лица имели при себе фальшивые удостоверения журналиста

Детектор Медиа

Национальный союз журналистов Украины заявляет о случаях, когда штабы кандидатов в мажоритарных округах пытались распространить на своих представителей права, которые избирательное законодательство дает работникам СМИ. Об этом сообщают в пресс-службе НСЖУ.

"На внеочередных парламентских выборах Национальный союз журналистов Украины зафиксировал случаи предоставления журналистских удостоверений посторонним лицам, преимущественно наблюдателям от кандидатов. В НСЖУ осуждают практику злоупотребления журналистским статусом и призывают Национальную полицию по каждому зафиксированному случаю провести расследование", - говорится в сообщении.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко, сообщил, что политики пытаются легализовать пребывание на избирательных участках или дополнительных наблюдателей, или "титушек". - "Но эти удостоверения "временных корреспондентов" изготавливают реальные редакторы зарегистрированных СМИ. Этим они и дискредитируют нашу профессию и способствуют возможным избирательным нарушениям".

По информации НСЖУ, в регионах зафиксировано несколько подобных случаев.

Сообщается, что граждане с временными журналистскими удостоверениями внештатных корреспондентов газеты "Автограф" и коммунальной Кременчугской городской телерадиокомпании присутствовали на избирательных участках Кременчуга. Они называли себя "работниками прессы", но не могли ответить на вопрос, какие темы ранее освещали на телевидении или в газетах.

В Золотоноше Черкасской области лица в камуфляже посещали избирательные участки и демонстрировали удостоверения внештатных корреспондентов местной газеты "Златокрай".

В Донецкую область не пустили автобусы с псевдожурналистами, которые ехали туда на "экскурсию" в день выборов в Верховную Раду Украины. Об этом сообщил во время брифинга заместитель начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимир Богонис.

Отмечается, что городской голова Ивано-Франковска и его первый заместитель посещали участковые избирательные комиссии, аргументируя свою возможность находиться на участках наличием журналистских удостоверений.

В городе Коростень Житомирской области на участках задержали четырех человек с удостоверениями журналистов ООО "Телерадиокомпания "Житомирские новости" и партийной газеты "Солидарность". В полиции еще проверяют законность удостоверений. Но начальник главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко сообщил, что "предварительной проверкой было установлено, что они (лица - ред.) никакого отношения ни к одному средству массовой информации не имеют. И удостоверение были фальшивые - у двоих они были с одинаковыми серийными номерами. Поэтому мы с уверенностью утверждаем, что это никакие не журналисты, это мошенники".

Уже после окончания голосования в помещение окружной избирательной комиссии №30 в городе Каменское Днепропетровской области прибыла группа из 20 молодых людей, у каждого из которых были удостоверения журналистов газеты "Событие сегодня". Как уточнила Елена Тимченко, пресс-офицер Каменского отдела полиции, непосредственно на заседание окружкома пропустили только двоих. Впоследствии вся группа покинула помещение.

Напомним, вчера в Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. На данное время ЦИК обработала 50% электронных протоколов. Первая пятерка партий – "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос". ЦИК уже обработала 100% протоколов за границей. На большинстве участков победила "Европейская солидарность".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>