Киевский апелляционный админсуд признал противоправность решения ЦИК по выборам в Павлограде

Выборы пройдут в два тура

112.ua

Киевский апелляционный админсуд признал противоправность решения ЦИК по выборам в Павлограде. Оглашение судьей решения транслировал телеканал "112 Украина".

"Административный иск кандидата на должность городского головы города Павлограда Днепропетровской области Терехова Евгения Эдуардовича к ЦИК о признании противоправной отмены постановления 27.10.215 года №515 удовлетворить. Признать противоправной и отменить постановление ЦИК от 27 октября 2015 №515 о разъяснении по применению отдельных положений закона Украины о местных выборах при установлении результатов выборов городского головы. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в двухдневный срок со дня его объявления в ВААСУ", - говорится в решении суда.

Иск о незаконности решения ЦИК одного из кандидатов в мэры Павлограда Евгения Терехова ("Укроп") удовлетворен полностью.

Вчера стало известно, что теризбирком Павлограда решил все-таки провести второй тур выборов мэра. 

Напомним, что иск об отмене решения по второму туру выборов намерен подать еще и "Блок Петра Порошенко". Президент Украины Петр Порошенко также отреагировал на сложившуюся ситуацию. Он заявил, что возмущен, и надеется, что законное решение суда защитит избирательное право жителей Павлограда.

Напомним, что вчера ЦИК своим постановлением утвердила разъяснения, согласно которым второй тур не будет проводиться в тех городах, в которых количество избирателей менее 90 тысяч человек. Согласно законодательству, если в городе менее 90 тысяч избирателей, то избирательная комиссия не позднее чем на 5-й день голосования должна принять решение о признании избранным того кандидата, за которого подано больше голосов. При этом заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера на странице в Facebook написал, что в газете "Голос Украины" по состоянию на 1 августа была официально обнародована информация о количестве избирателей в Павлограде – 90 295 человек.

Таким образом, Павлоград относится к той категории городов, где мэры избираются по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. 

В Комитете избирателей Украины (КИУ) заявили, что Центральная избирательная комиссия подменяет понятия "избирательная система" и "повторное голосование" в разъяснении по выборам в Павлограде. Отметим, что скандал возник из-за количества избирателей в городе.

По данным параллельного подсчета голосов Днепропетровской областной организации КИУ, во второй тур выборов мэра Павлограда выходят Евгений Терехов (УКРОП) и Анатолий Вершина ("Оппозиционный блок").

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров