В парламент проходят восемь партий во главе с Тимошенко и Порошенко, лидерами в восточных областях являются Рабинович и Бойко, – западные социологи

Если бы парламентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, в новый состав высшего законодательного органа Украины прошли бы восемь политических партий. Наибольшее количество голосов получила бы партии "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко (16,2%), "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (9,6%), партия "За життя" Вадима Рабиновича (9,1%) и Радикальная партия Олега Ляшко (8,7%). Также шансы на попадание в украинский парламент имеют партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (8,1%), "Оппозиционный блок" Юрия Бойко (7,6%), Объединение "Самопомич" Андрея Садового (5,3%) и партия "Слуга народа" Владимира Зеленского (5,1%). Об этом свидетельствуют результаты очередного социологического исследования, опубликованные изданием "L’Europeenne de Bruxelles" со ссылкой на международный исследовательский центр BURI-Украина (The Belgium-Russia Research Institute).

Отдельное исследование, проведенное для изучения электоральных настроений в восточных областях Украины (Харьковской области и частях Донецкой и Луганской областей) показало, что наиболее популярными политиками украинского востока являются Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то они бы получили 16,2% и 11,4% соответственно. Среди других политиков наибольшую поддержку получила бы Юлия Тимошенко (8,0%), Петр Порошенко (6,1%) и Анатолий Гриценко (3,7%). Авторы исследования отмечают, что в этом опросе были указаны фамилии тех политиков, которые с наибольшей вероятностью будут участвовать в президентских выборах.

Исследование антирейтинга украинских политических партий может свидетельствовать об "усталости украинских избирателей старыми политическими проектами и желании видеть новые лица в украинской политике". Лидером по антирейтингу стал "Оппозиционный блок" (74% опрошенных заявили, что не проголосуют за эту партию), "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (70%) и "Батькивщина" (69%).

Опрос проводился на территории Украины международным исследовательским центром BURI-Украина (Бельгия) в период с 14 до 25 мая 2018 года. Общее количество респондентов составило 2024 человека. Метод опроса – прямые интервью. Вероятная погрешность – 2,2%.

Таблица 1. Как бы вы проголосовали, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в это воскресенье? (%, ответы от тех, кто решил участвовать в голосовании)

"Батькивщина" (Юлия Тимошенко)

16,2

Блок Петра Порошенко "Солидарность"

9,6

"За життя" (Вадим Рабинович)

9,1

Радикальная партия Олега Ляшко

8,7

"Гражданская позиция" (Анатолий Гриценко)

8,1

"Оппозиционный блок" (Юрий Бойко)

7,6

Объединение "Самопомич" (Андрей Садовый)

5,3

"Слуга народа" (Владимир Зеленский)

5,1

Объединение правых партий ("Национальный корпус", "Свобода", "Правый сектор")

3,0

Партия Святослава Вакарчука (потенциальная)

2,2

Ukrainian union UKROP

1,6

Другая партия

8,4

Затрудняюсь ответить

15,1

Таблица 2. Как бы вы проголосовали, если бы выборы Президента Украины проходили в это воскресенье? (%, ответы жителей Харьковской, Донецкой и Луганской областей, которые решили участвовать в голосовании)

Вадим Рабинович

16.2

Юрий Бойко

11.4

Юлия Тимошенко

8.0

Петр Порошенко

6.1

Олег Ляшко

4.0

Анатолий Гриценко

3.7

Владимир Зеленский

3.1

Святослав Вакарчук

1.4

Другой

21.4

Затрудняюсь ответить

24,7

Таблица 3. Антирейтинг крупнейших украинских партий (утверждение "я никогда не буду голосовать за эту партию", %, ответа от тех, кто решил участвовать в голосовании)

"Оппозиционный блок" (Юрий Бойко)

74

Блок Петра Порошенко "Солидарность"

70

"Батькивщина" (Юлия Тимошенко)

69

Радикальная партия Олега Ляшко

58

Объединение "Самопомич" (Андрей Садовый)

52

Объединение правых партий ("Национальный корпус", "Свобода", "Правый сектор")

52

"За життя" (Вадим Рабинович)

44

"Гражданская позиция" (Анатолий Гриценко)

39

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...