Программа "Военный дневник". Выпуск от 30.07.2014

Говорили о судьбе плененных боевиками, а также событиях в зоне АТО за последние сутки

112.ua

Вчера, программа "Военный дневник" прошла в формате двух студий. Гостями студии ведущего Вадима Карпяка были Журналист Василий Будик и его супруга Наталия Будик, а также офицер Вооруженных сил Украины, капитан Станислав Вечерок.

Василий Будик и Станислав Вечерок, которые находились в плену у боевиков, один 54 дня, а второй 78 дней соответственно,  только во вторник, 29 июля, вернулись домой.

"Я проснулся с мыслью, что я открою глаза, и опять будет этот кошмар… Я езжу в трамвае, хожу среди людей и мне сложно. Вот пролетел самолет, у нас у двоих автоматически сработала команда "воздух", - сказал Василий Будик.

Журналист рассказал подробности своего пребывания в плену.

"При моем задержании я был тяжело ранен, у меня были пробиты колени. Две недели фактически я вообще не ходил, да наверное, больше. Потом я провел порядка месяца в подвале мокром. В подвале на мокром матрасе. Начал болеть пневмонией, раны начали гноиться. И так сложилось, что приехал господин Пушилин лично ко мне в подвал пообщаться. И наше общение закончилось тем, что я поставил ультиматум, если ты хочешь со мной разговаривать о чем-то, надо менять условия", - поделился Василий Будик.

О жизни с ограниченной свободой рассказал также офицер Станислав Вечерок.

"Мы находились в камере. Еду нам приносили по началу. Это было задание УБОП. Стационарные камеры, решетки, двери. Был конвойный, который приносил еду. Спали мы на матрасах. Уже после определенного времени, проведенного там, нам разрешили питаться в столовой", - сказал он.

Во второй студии, в гостях у Татьяны Гончаровой, был заместитель главы службы безопасности Украины  Виктор Ягутин. Он рассказал, что по официальным данным в плену находится 151 человек. Террористы начали пленять людей, которые, якобы, сотрудничают с украинскими властями.

"Это и активисты проукраинских организаций и государственные служащие, которые не исполняют указаний и не ходят на работу в эти, так называемые, их органы власти. Это бывшие или действующие сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, пенсионеры -военнослужащие… В Горловке они задержали одного из представителей религиозных организаций, который осуществлял вывоз людей с этой территории", - сказал Ягутин.

О мобилизации и стратегии украинской армии в АТО говорили с полковником запаса, ранее он был начальником разведки дивизиона в Афганистане, Валентином Депто.

Эксперт заявил у него и его коллег есть огромное желание помочь разрешить ситуацию на востоке Украины, одна правительством инициатива не поддерживается.

"Я обращался через Facebook к Порошенко и к Авакову, ко всем советникам. Дважды звонил в штаб АТО. Девушка, Ириной зовут, она подняла трубку я ей говорю, пожалуйста, донесите своем руководству, что в том случае, когда был бы использован афганский опыт… Даже простые советы могли бы помочь и десятки, может быть даже сотни, наших военных не погибали", - сказал Валентин Депто.

Смотрите полный выпуск программы "Военный дневник". 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров