Hvala Hrvatska! Пять причин, почему сборная Хорватии станет чемпионом мира

Первый финал для балканской сборной

Открытый источник

Впервые в своей истории сборная Хорватии пробилась в финал чемпионата мира. В 1998 году клетчатые впервые добралась до полуфинала, но нынешняя Хорватия повысила планку. Игра против Франции будет сложной. Возможно, самой сложной для Хорватии на ЧМ-2018, но у балканской сборной есть минимум пять факторов, которые помогут ей стать чемпионом мира. 

Онлайн-трансляция матча Франция - Хорватия начнется на 112.ua 15 июля в 17:30.

С пятью причинами, которые принесут титул чемпиона мира сборной Франции, можно ознакомиться здесь.

Характер

Открытый источник

На групповом этапе сборная Хорватии показывала лучший футбол среди всех 32 участников турнира. Три матча - три победы. Сначала легко и непринужденно была обыграна Нигерия. Следом за ней хорваты еще более уверенно разгромили аргентинцев с Месси в составе. И даже матч с Исландией, в котором хорваты играли не основой, завершился их победой. 

В плей-офф хорваты постоянно первыми пропускали, отыгрывались и в итоге побеждали. Так было с датчанами. Так было с Россией. Так было в игре с Англией. Чтобы переломить ход одного матча, нужно потратить много сил. В первую очередь в плане эмоций. А неиссякаемый источник энергии у хорватов позволил им вытащить три игры подряд, в каждой из которых пришлось проводить на поле на полчаса больше. А в двух - бить серию пенальти.

Возможно, секрет скрыт в сплоченности команды. В самом коллективе говорят, что такой цельности и уверенности в собственных силах у хорватской сборной не было давно. Спасибо можно сказать Ивице Оличу, который пришел в команду вместе с Даличем во время отбора. Именно он отвечает за мотивационные речи и атмосферу в команде.

"Сейчас видно: в сборной все играют друг за друга, борются за каждый мяч. Так будет и дальше", - сказал как-то Олич. 

И это заметно, когда условный Ловрен видит, как условный Вида после 100 минут матча догоняет условного Решфорда и сам понимает, что может выжать из себя еще сил. И так делают все в команде.

Лука Модрич

Открытый источник

Знаете, какой был рецепт успеха "Тоттенхэма" Гарри Реднаппа в 2009 году? "Просто пасуйте на Модрича, потом Лука найдет Рафу – и мы выиграем матч", - вспоминал тренерские установки тех времен голландский полузащитник Рафаэль ван дер Варт. С тех пор прошла куча времени, а роль и значение Модрича в командах, за которые он играл, не изменилась. Сейчас он тащит на себе мадридский "Реал", с которым три года подряд выигрывал Лигу чемпионов, и сыграет в финале чемпионата мира со своей национальной сборной.

Лука в детстве и юности имел проблемы в футболе из-за своего роста и телосложения. Но недостатки в физике он в избытке восполнил гениальным видением поля и феноменальным пасом. Кроме этого, Модрич находится в постоянном движении, открывается под мяч, находит свободные зоны. Такому полузащитнику очень сложно противостоять. И одно удовольствие с таким играть.

Еще одна удивительная черта Модрича - стабильность. Он просто не может сыграть ниже своего уровня. Ни на тренировке, ни при сотне тысяч чужих болельщиках. Он может удивить и выдать яркий матч, как было, например, в матче с Аргентиной. Но неудачных матчей у Модрича вы просто не вспомните. 

Новости по теме: Хорватия вырвала победу у англичан и сыграет с Францией в финале ЧМ-2018

Марцело Брозович

Открытый источник

11-й номер хорватской сборной вышел на поле в матче с Нигерией на 61-й минуте, после чего отыграл все поединки турнира от свистка до свистка, кроме матча с Данией, где его заменили во втором тайме. Марцело действует в полузащите и немного блекнет за спинами Ракитича и Модрича. Но для него это не помеха. Брозович - парень с характером. А в футболе Хорватии, как мы уже поняли, характер играет первостепенное значение.

Марцело из тех ребят, которые лучше всего себя проявляют в моменты сильного давления. Так было с Брозовичем в "Интере", когда его ненавидели собственные миланские фанаты, а он выжигал центр поля, став одной из главных причин возвращения "Интера" в ЛЧ. Так же с ним происходит и в сборной, где ему удается лучше всего играть против грозных оппонентов. Именно Брозович полностью перекрыл дыхание Месси. Главная звезда Дании Эрикссен был незаметен на поле до замены Марцело.

За звездным блеском игры Модрича и Ракитича можно не заметить, как Марцело постоянно работает в отборе, как начинает атаки своей команды, как много владеет мячом в центре поля, не особо убегая вперед. И не столь важно, что его роль в команде не сделает из него звезду. Марцело все равно, что о нем думают другие. Он отчитывается только перед самим собой. И, судя по игре, Брозович доволен.   

Вопреки

Открытый источник

С 1998 года хорваты ни разу не стартовали с победы на ЧМ. В 2018-м они легко и уверенно справились с Нигерией.

Хорватия была явным аутсайдером перед матчем с Аргентиной. В итоге матч закончился разгромом южноамериканцев.

Хорватам не важен результат в матче с Исландией - они уже в плей-офф. Далич выпускает второй состав. Исландцы играют лучше, но пропускают на 90-й минуте и проигрывают.

Хорватия всех восхищает своей игрой, и в матче с Данией смотрится явным фаворитом. Но блеск исчезает после стартовых минут, когда команды обменялись голами. Матч завершается ничьей. Вратарь датчан Шмейхель отбивает пенальти во втором овертайме от Модрича, но проигрывает Субашичу послематчевую серию.

С Россией хорваты проворачивают ту же историю. Они фавориты, но играют без особого шика. Первыми пропускают, но отыгрываются. Забивают в овертайме, но пропускают. Снова серия пенальти и снова победа Хорватии.

Середина второго тайма матча с Англией. Соперник выигрывает и уверенно ведет игру. У хорватской сборной вообще ничего не получается впереди. Тем не менее Пикфорд пропускает после удара в прыжке Перишича. Непонятно откуда взяв силы, хорваты налаживают игру и в овертайме вырывают победу.

Украинский след 

Открытый источник

Даже если оставить историю с видео с Видой и "Слава Украине!", гол именно Домагоя принес киевскому "Динамо" победу над "Шахтером", когда ее не было уже очень давно. Именно Вида забил "Днепру" гол, который вернул титул чемпиона Украины в Киев. Домагой провел в Киеве 4 года и заслужил уважение болельщиков своей игрой. 

В течение трех сезонов Иван Стринич был главным фланговым защитником "Днепра". В начале 2010-х чемпионат Украины переживал чуть ли не золотые времена. Хуанде Рамос собрал в Днепре кучу ярких игроков. "Металлист" со своими южноамериканцами устраивал карнавальные матчи. "Шахтер" продолжал царствовать, а "Динамо" пыталось отыскать баланс. Вместе со Стриничем "Днепр" уже Маркевича дошел до финала Лиги Европы, где проиграл "Наполи". И если бы не финансовые проблемы команды, Иван, возможно, продолжил бы играть в Украине. Но Стринич уехал в Италию, где уже поиграл за "Наполи" и "Фиорентину". А сейчас ему предстоит завоевывать "Милан".

Йосип Пиварич не является игроком основы сборной Хорватии. Но после матча с Исландией, в котором динамовец вышел со старта и отметился голевой передачей, он стабильно получает возможность проявить себе в каждом матче, выходя на замену. И вполне вероятно, что Далич даст ему время в финале против Франции. А это означает, что впервые в истории игрок из украинского чемпионата сыграет в финале ЧМ. И вполне вероятно, что в новом сезоне за киевское "Динамо" будет играть чемпион мира. 

Опрос

Кто станет чемпионом мира по футболу?

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...