Vive la France! Пять причин, почему сборная Франции станет чемпионом мира

Кубок мира отправится в Париж?

Открытый источник

Сборная Франции в третий раз в своей истории вышла в финал чемпионата мира. Их соперником в борьбе за звание лучшей футбольной нации планеты будет сборная Хорватии. Финальный матч должен получиться захватывающим, а сегодня мы рассмотрим пять ключевых факторов, которые помогут сборной Франции спустя 20 лет вновь забрать домой Кубок мира.

Онлайн-трансляция матча Франция - Хорватия начнется на 112.ua 15 июля в 17:30.

Дидье Дешам

Открытый источник

В 1998 году защита французской сборной во главе с нынешним тренером команды удержала невероятную атаку бразильцев. В 2018 году Дешам в качестве тренера выводит французов в финал мундиаля. Путь Дешама-тренера получился ярким, достойным Дешама-игрока. В 2001 году он закончил карьеру футболиста и начал работать с "Монако". При нем монегаски вышли в финал Лиги чемпионов. После этого Дешам отправился вытаскивать из Серии В родной "Ювентус", что ему удалось. В 2009 году Дешам возглавил "Марсель" и выиграл чемпионат Франции. В 2012 году ему доверили тренировать сборную Франции. Готовясь к домашнему Евро, французы вышли в четвертьфинал ЧМ-2014. А в 2016 году Дешам и его молодые таланты мчались к титулу, но не справились в финале с Португалией.

К чемпионату миру французы подходили в качестве одного из теневых фаворитов. Не лучшим образом проведя стартовый матч с Австралией, Дешам удивил всех - в матче с андердогами из Перу французы отдали мяч сопернику и играли больше на своей половине поля. И это сработало. Хоть и с трудом. Матч с Данией уже ничего не решал, так что Дешам сказал своим подопечным не напрягаться, что они и сделали. 

Изучив детально Аргентину, Дидье снова выбрал тактику игры от ворот, сделав Мбаппе чуть ли не главной целью паса при отборе мяча. Имея под рукой таких футболистов центра поля, как Погба и Канте, этот ход полностью вскрыл оборону Аргентины, которая трепыхалась до последнего, но ничего не смогла поделать. С Уругваем Франция сыграла уже иначе. В этот раз мяч держали французы, а без Кавани южноамериканцы оказались не такими опасными в контратаках, как с ним. В полуфинале против Бельгии Дешам не стал ничего придумывать нового - Франция отдала мяч сопернику. С Азаром справиться не удалось, а вот Де Брейне был перекрыт. Сказать, что тактика сработала на 100%, нельзя - Мбаппе мало убегал, Погба редко получал пространство, Гризманна постоянно накрывали. Французы заиграли опасней лишь в конце матча, когда бельгийцы совсем пошли ва-банк. Но если не сработала тактика, сработает стандарт, после которого и забил победный гол Умтити. 

Чемпионская игра

Открытый источник

Когда приезжаешь на такой большой футбольный форум, как чемпионат мира, и рассчитываешь на итоговый успех, приходится думать, каким образом распределить силы на всю длительность соревнований. Мундиаль - интенсивный турнир. Французы с 16 по 30 июля сыграли четыре матча. Это не больше привычных для многих европейских клубов двух матчей в неделю. Но цена этих матчей куда выше. 

Поэтому потратить как можно меньше сил, чтобы добыть как можно больше очков, - чемпионский подход. При подборе футболистов, которые собрались в сборной Франции сейчас, победы можно добывать бесконечно. Уругвай стал единственной соперником команды Дешама, которую удалось обыграть более чем в один мяч. Даже в боевике с Аргентиной Мбаппе остановился феерить после счета 4:2, который давал комфортное преимущество. В финале с Хорватией можно оставить на поле все оставшиеся силы - дальше экономить уже не нужно.

Такой подход к добыванию результата у французов вызывает много антипатий в мире футбола. Но это не должно заботить парней Дешама. Победа на чемпионате мира важнее того, как она была достигнута и что об это думают другие. 

Антуан Гризманн

Открытый источник

Антуан стал известным в последние свои годы в "Реал Сосьедаде". Начиная с перехода в "Атлетико", Гризманн стабильно забивает более 25 голов за сезон. Из талантливого полузащитника Антуан вырос в игрока мирового значения. Он - лидер сборной Франции, ее мозг и один из лучших бомбардиров.

Пять голов на чемпионате мира - это только верхушка айсберга. Учитывая, что большинство матчей Франция играла от обороны, полузащитнику доставалось много работы в защите. Помимо нее, Антуан просто шикарно работает при отборе мяча, отрезая оборону соперника пасом на Погба, который обязательно уже открылся под пас, или в свободную зону на ход Мбаппе. 

Когда-нибудь эра Роналду и Месси подойдет к концу. И вполне вероятно, что уже следующий "Золотой мяч" достанется кому-то другому. И лидер "ле бле" - один из возможных его обладателей. По крайней мере один из главных фаворитов на приз.

Киллиан Мбаппе

Открытый источник

А вот этот парень точно когда-то выиграет "Золотой мяч", потому что так играть в 19 лет нельзя. Его забеги, которые оставляют за спиной любого оппонента, умение обращаться с мячом, футбольный интеллект поражают. Особенно когда вспоминаешь о возрасте этого парня. 

В игре с Бельгией Киллиану не удалось забить, но он выдал один из самых ярких матчей на турнире. Он 6 раз давал своим партнерам нанести удар, а его пас на Жиру пяткой заставил подскочить с криками: "Что творишь, чертяка?!". Похоже, юношеская наглость при солидном клубном опыте позволяют Мбаппе выходить на любого соперника с неимоверной верой в собственные силы.

Работоспособность

Открытый источник

Играть без мяча всегда сложнее, чем с ним. Это футбольная аксиома. К счастью французов, у них настолько звездный по всем фронтам состав, что даже самая скучная тактика приобретает вид высококачественного футбола. Имея в центре обороны Варана и Умтити, легче отбивать навесы и прострелы соперника. Первый играет вообще шикарный турнир, от матча к матчу показывая высочайший класс. Второй играет менее надежно, но, как и Рафа, успел отметиться голом. 

Поль Погба и Нголо Канте уже успели поблестать на мундиале. Но из-за того, что французы постоянно отдают мяч сопернику, оба много занимаются отбором. И если первому это часто мешает демонстрировать свой атакующий потенциал, то второй носится по полю, словно заведенный. Журналисты даже спрашивали у него о количестве легких. Говорит, два, но верится слабо.

При оборонительной тактике важную роль играют контратаки. При наличии быстрого центра поля появляется возможность получить преимущество в своей атаке. Если же шансов на удачную атаку мало, есть возможность подержать мяч и дать отдохнуть защите, на которую падает больше нагрузки в таком матче. С обеими задачами Матьюди, Мбаппе, Гризманн прекрасно справляются. Даже Оливье Жиру, не забивший еще не разу, тактически работает на команду, оттягивая на себя внимание защиты и давая свободное место полузащите. 

Каждый игрок в подходе Дидье Дешама четко выполняет свои функции на поле, а вместе с другими создает не самый яркий, но фантастически умелый футбол высочайшего уровня, которой вполне заслуживает мировой короны. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров