banner banner banner banner

Медведчук и Кузьмин обвинили власть в сокрытии информации об американских биолабораториях в Украине

112.ua

Народные депутаты Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин обвинили действующую власть в сокрытии информации о деятельности американских биолабораторий в Украине. Об этом говорится в депутатском обращении, направленном нардепами премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, главе СБУ Ивану Баканову, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и главе Минздрава Максиму Степанову.

Медведчук и Кузьмин напомнили, что 13 апреля 2020 года направили депутатское обращение относительно функционирования на территории Украины биолабораторий иностранных государств, и это обращение было должным образом зарегистрировано.

"В соответствии со ст. 16 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", лица, которым адресовано депутатское обращение, обязаны в течение 10 дней с момента его получения рассмотреть и дать письменный ответ. В случае невозможности рассмотрения обращения народного депутата в определенный срок ему сообщают об этом официальным письмом с изложением причин продления срока рассмотрения. Срок рассмотрения депутатского обращения, с учетом продления, не может превышать 30 дней с момента его получения. Мотивированный ответ на депутатское обращение должен быть направлен народному депутату не позднее чем на второй день после рассмотрения обращения. Ответ предоставляется в обязательном порядке и непосредственно тем органом государственной власти или органом местного самоуправления, которому было направлено обращение, за подписью его руководителя или должностного лица", – напомнили народные депутаты положения закона, регулирующего процедуры, связанные с депутатскими обращениями.

Однако, отмечают Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин, вопреки определенным законом процедуре и порядку рассмотрения депутатских обращений, они так и не получили от правительства ни ответа на свое депутатское обращение, ни сообщения о продлении срока его рассмотрения.

"Это не только противоречит ст. 33 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" и Регламенту Кабинета Министров Украины, но и препятствует народным депутатам Украины в осуществлении своих полномочий", – заявляют парламентарии.

Зато, продолжили политики, в системе электронного документооборота Верховной Рады зарегистрирована электронная резолюция премьер-министра Шмыгаля, согласно которой рассмотрение депутатского обращения и предоставление ответа на него премьер-министр поручил члену Кабмина, которому обращение не адресовано, – министру здравоохранения Степанову.

"Такое поручение незаконно и безосновательно, особенно с учетом того, что министру здравоохранения отправлено персональное депутатское обращение по аналогичным вопросам", – указали народные депутаты.

Резолюция, сообщают нардепы от ОПЗЖ, как сугубо внутренний документ, не является определенным законом способом уведомления народных депутатов Украины о результатах рассмотрения их обращений, направленных Кабинету Министров. Причем подобное нарушение Кабмином требований закона при рассмотрении депутатского обращения не единичное.

"Аналогичным образом экс-премьер-министр Украины Гончарук нарушил действующее законодательство при рассмотрении депутатского обращения народного депутата Украины Кузьмина от 12.11.2019", – напоминают парламентарии.

В связи с этим Медведчук и Кузьмин требуют немедленно предоставить им ответ на депутатское обращение № 39-ДЗ от 13.04.2020.

Кроме того, парламентарии настаивают на принятии исчерпывающих мер для приведения организации работы с обращениями народных депутатов Украины в Кабинете министров в соответствие с требованиями законов, чтобы прекратить противоправную практику "передоверия" рассмотрения по существу адресованных персонально главе правительства депутатских обращений министерствам и предоставления депутатам ответов должностными лицами, которым эти обращения прямо не адресованы.

Ранее сообщалось, что председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук и народный депутат Украины Ренат Кузьмин направили депутатский запрос премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, главе Минздрава Максиму Степанову и министру обороны Андрею Тарану с требованием ответить на вопросы, связанные с деятельностью американских биолабораторий на территории Украины.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>