Deutsche Welle
Более 90% нарушений происходит на оккупированной территории Донбасса. Об этом замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил в интервью изданию "Українськi новини".

"На сегодня большинство нарушений происходит на территории, которая не контролируется правительством, – более 90%. Если вы посмотрите на карте места, где проходят столкновения, и сопоставите с теми, где нам ограничивают свободу передвижения, то они совпадут. Где бы ни были боевые действия, у нас есть трудности, которые нам навязывают. И у этого может быть только одна причина: те, кто нам запрещают, не хотят, чтобы мы видели, что происходит за этим местом, в котором нам преграждают дорогу", - сказал он.

Новости по теме: Миссия ОБСЕ получила информацию о "Градах", танках и САУ боевиков в районе Донецка, - разведка

При этом Хуг отметил, что количество наблюдателей не всегда отвечает большей отчетности или нормализации.

"Нужно принять, что для того, чтобы была разница (от увеличения наблюдателей, - ред.) для нас, нам нужно получить доступ. Во-первых, это есть в нашем мандате, а во-вторых, в минских договоренностях. Поэтому если кто-то не позволяет нам свободно перемещаться, он противоречит не только нашему мандату, но и Минску", - пояснил он.

Новости по теме: ОБСЕ зафиксировала существенное увеличение взрывов на Донбассе

По его словам, недавно в с. Терновое Донецкой области боевики так называемой "ДНР" отказали наблюдателям в доступе, однако система наблюдения миссии зафиксировала, что там было большое количество бронемашин: 40 танков, 35 артиллерийских орудий на определенной территории, и мы об этом говорили.

Новости по теме: ОБСЕ иногда удается попасть на неконтролируемый участок границы с РФ в Донецкой обл., - Хуг
 

Отметим, что сейчас количество наблюдателей ОБСЕ составляет 679 человек. В СММ ОБСЕ неоднократно заявляли, что боевики не разрешают наблюдателям посетить отдельные населенные пункты. Кроме того, СММ ОБСЕ фиксировала опустевшие площадки для отведенного вооружения.