пресс-служба Европарламента

Полное выполнение Минских соглашений невозможно без вывода вооружений и войск с востока Украины. Об этом заявил председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая перед главами государств и правительств стран ЕС. Он подчеркнул важность восстановления Киевом контроля над внешними границами, передает агентство "Интерфакс-Украина".

"Соблюдение большинства пунктов о прекращении огня соглашения, заключенного в феврале в Минске, бесспорно, является позитивным, но многочисленные другие положения того же соглашения еще предстоит реализовать. Среди них фигурируют реформа по децентрализации, местные выборы в Донбассе, но особенно вывод оттуда вооружений и войск и восстановление Украиной контроля над своей внешней границей", - процитировало агентство выступление Шульца в Брюсселе.

Он подчеркнул, что речь идет о необходимом условии для установления прочного мира на востоке этой страны.

Накануне вместе с председателем Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером встретился с президентом Украины Петром Порошенко, говорится в сообщении.

Новости по теме: Турчинов: Минские соглашения будут выполнены, когда последний российский солдат будет выброшен за пределы Украины

Напомним, в Минске не договорились о выборах на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.