112.ua

Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк после выборов сменил свое мнение о газовых контрактах. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".

По ее словам, согласно контракту, Украина получает российский газ по 217 долл. за тыс. куб. м.

"Здесь Арсений Петрович говорил о плохом газовом российском контракте, то сегодня российский газ по этому контракту Украина получает по 217 долларов за тыс. куб. м, стране продают по 311 долларов. А из Европы мы газ получаем по 240-250 долларов за тыс. куб. м. С Европой хороший контракт 240-250 долларов, а с Россией контракт, который я подписала, плохой, потому что там 217 долларов. Никакой цены в 500 долларов никогда не существовало в жизни, это была просто большая информационная грязная кампания, которую создал Янукович, а сейчас Яценюк поддерживает эту грязную кампанию. Я хочу спросить, если такой плохой был газовый контракт, почему Яценюк, когда я сидела в тюрьме, возглавил партию "Батькивщина" и пошел с нами на выборы говоря, что газовые контракты европейские стандартные для всех стран. Тогда, когда ему надо было идти на выборы и получать должность премьер-министра, "Батькивщина" была хорошей и я подписала правильный договор, а когда надо таким бредом сейчас забрасывать, то контракты плохие", - заявила Тимошенко.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в контрактах на поставку российского газа, подписанных Тимошенко, цена заложена на уровне 500 долларов.

Отметим, сегодня прошло обсуждение законопроекта по снижению ренты на газ. Во время обсуждения законопроекта №2835 не была учтена поправка, которой постепенно снижается рентная плата на совместную добычу газа частных предприятий и "Укргаздобыча" с месторождений до 5 тыс. м до 30 июня 2016 года - 70%, с 1 июля 2016 года до 1 апреля 2017 года - 55%, а после этого уже на 29%, которую предлагал внести комитет.

Также не была проголосована поправка, которая обязывает государственные органы, которые регулируют цену на газ и тарифы, немедленно снизить тарифы на газ пропорционально сниженной рентной платы на добычу топлива.

За обе поправки проголосовали по 208 народных депутатов. Также не хватило голосов на принятие законопроекта без этих правок, законопроект был отправлен на повторное второе чтение.