управление национальной полиции в Сумской области
Взрыв газа в жилом доме в Сумах мог произойти из-за умышленных действий одного из владельцев квартиры. Об этом сообщает пресс-служба управления Национальной полиции в Сумской области.

"Правоохранители имеют основательные подозрения, что собственник квартиры умышленно открутил на кухне гибкий шланг от системы газоснабжения, который соединяется с бытовой газовой плитой, после чего поджег. Проверяются также и другие версии причины взрыва", - говорится в сообщении. 

управление национальной полиции в Сумской области

управление национальной полиции в Сумской области

На месте происшествия сотрудники полиции, спасатели и специалисты газовой службы установили, что причиной взрыва стала утечка бытового газа.

"В результате действий 26-летнего молодого человека наибольших повреждений понесла его квартира и соседское жилье. Взрывом разрушены межкомнатные перегородки и стена между квартирами, а также повреждены двери в двух других квартирах первого этажа в этом же подъезде. Взрывной волной выбиты стекла в окнах подъезда с 1 по 4 этаж", - сказал начальник Сумского отдела полиции Павел Карабута.

Сейчас парень находится в реанимации, ему диагностирован термический ожог лица, верхних и нижних конечностей 2-3 степени, площадь ожога около 20%, ожоговый шок 2-3 степени.

К медикам обратились еще двое жителей этого же дома. Им была оказана помощь без последующей госпитализации.

Как сообщает корреспондент "112 Украина", уже создана комиссия, которая определит полную стоимость нанесенного ущерба.

"Определять полную стоимость нанесенного ущерба будет специальная комиссия. Она уже работает. Несколько заседаний было вчера. Но решать, будут ли выделяться средства сумчан на восстановление жилья, пока точно неизвестно", - сообщил корреспондент.

Напомним, что сегодня утром в Сумах в однокомнатной квартире дома № 52 на проспекте Михаила Лушпы произошел взрыв. Среди пострадавших – хозяин квартиры и двое его соседей. По данному факту открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 194 УК Украины (Умышленное повреждение или уничтожение имущества). 

Отметим, что это уже второй взрыв в городе за неделю. 3 января на ул. Металлургов, 24 в десятиэтажном жилом доме произошел взрыв без последующего горения. В результате было разрушено перекрытие между этажами. Взрыв устроил пенсионер, который был на учете у психиатра. Он умышленно открыл вентили газовой плиты и зажег сигарету.