Блокировка поставок угля означает веерные отключения электроэнергии, до чего не стоит доводить. Об этом заявил глава правительства Владимир Гройсман в эфире одного из телеканалов, сообщает "Сегодня".

"Блокировка поставок угля, которому нет альтернативы – спросите у экспертов или специалистов в энергетической сфере, они скажут вам об этом – означает только одно: остановка и веерные отключения, о которых говорят, по всей территории Украины. Нужно ли до этого доводить? Я считаю, что нет", – объяснил Гройсман.

Как отметил премьер-министр, нужно сделать более жесткий контроль товаров, которые перемещаются через линию разграничения.

"Я глубоко убежден в том, что рационально нужно разобраться. Если есть вопрос контрабанды, жесткий публичный контроль – буквально в онлайн-режиме. Все то, что касается небольшой группы товаров – например, угля и того, что необходимо для металлургического производства в Украине, - сегодня в этом работает 500 тыс. человек. Это 500 тыс. человек, которые ходят каждый день на работу", - сказал Гройсман, подчеркнув, что предприятия на неподконтрольной территории платят налоги в Украине, а часть из них приносят валютную выручку для страны.

Напомним, 26 января началась блокада железнодорожных путей, инициаторами которой стали люди, которые называют себя ветеранами АТО. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.