112.ua
Через территорию РФ в Казахстан отправился первый конвой из 8 украинских грузовиков. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", заявила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Мыкольская. 

Мыкольская сообщила, что с 11 января все транзитные автомобили перенаправляются через территорию Белоруссии. 

"Сегодня ушли первые 8 машин с конвоем по территории РФ. Ми следим за этим для того, чтобы понять, могут двигаться наши автомобили и они дойдут до своего места назначения, пересекут границу РФ с Казахстаном. Стоимость конвоя - 350 долл. за одну машину", - сказала она. 

По ее словам, РФ и дальше препятствует экспорту.

"У них есть новое требование. Они говорят что украинские водители на наших автомобилях могут заезжать на территорию РФ только через пункты пропуска в Белоруссии. То есть, когда водители заезжают в Белоруссию, а далее в РФ, они получают отказы. И мотивация РФ – пересаживайте или российских водителей, или нанимайте российских водителей", - сказала она. 

Она добавила, что в конвое порядка 7-8 украинских машин. Они будут отправляться каждый день.

Новости по теме: Торговая война: Чем чреват запрет на транзит товаров через Россию

Ранее Министерство инфраструктуры сообщало, что международные транзитные автомобильные перевозки грузов из Украины в Казахстан через территорию РФ будут осуществляться только с территории Белоруссии. 

Новости по теме: Казахстан обсуждает с таможней РФ вопросы транзита грузов из Украины

Так, водители не имеют права пересекать украинско-российскую границу, зато могут заезжать на территорию РФ через Белоруссию и только при условии наличия учетных талонов и специальных средств идентификации (пломб). Данное решение закреплено указом президента РФ от 1 января 2016 г.

В ведомстве назвали осложнение транзита через РФ попыткой РФ "негативно повлиять на экономическую ситуацию в Украине".

Данные правила транзита по территории России грузов автомобильным транспортом распространяются только на перевозки с территории Украины в Казахстан.