РБК-Украина

Генеральная прокуратура проверит использование формулы "Роттердам+" при закупке угля. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Я по должности обязан установить истину, действительно ли уголь закупается в Украине по так называемой формуле "Роттердам+". По предварительным разъяснениями Кабинета министров - нет, потому что "Роттердам+" предусматривает 5 с лишним тысяч гривен за тонну угля. На данный момент платят по решению НКРЭКУ около 1500 гривен за тонну угля. У меня возникает вопрос, НКРЭ по своим функциональным обязанностям проверила эти тарифы - какова себестоимость угля, какая рентабельность, какие затраты на транспортировку?.. Этот вопрос будет изучен в ходе проверки, при необходимости мы начнем уголовное производство и будем устанавливать тех, кто возможно, принял незаконные решения, что привело к завышению этих тарифов", - сказал Луценко.

В то же время он убежден, что нужно проверить и покупку газа по формуле "Баумгартен".

"Если проверять "Роттердам", то проверять и другую формулу, "Баумгартен+". Украина потребляет газ по формуле "Баумгартен+". "Нафтогаз" покупает газ у европейских фирм по цене "Баумгартен + доставка". У меня есть заявления, что газ на самом деле не отходит от территории Украины на запад дальше, чем на 10 км от Словацкой перемычки. За что платится 40 евро доставки из Австрии в Украину? Такую доследственную проверку, объяснения мы проведем. Если объяснения будут неисчерпывающими, возбудим уголовное производство и будем разбираться с этим делом", - сказал генпрокурор.

Напомним, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

12 июля глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил , что несмотря на введение формулы ценообразования "Роттердам плюс", стоимость украинского угля осталась практически прежней.

13 июля министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Министерство энергетики намерено закладывать в основу цены угля для отечественных потребителей среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в Роттердаме.