Вследствие блокады железнодорожного сообщения с Донбассом один из крупнейших в Украине горно-обогатительных комбинатов - Северный ГОК - остановил половину машин окомкования. Об этом сообщили на предприятии.

Это вызовет ухудшение производственных показателей предприятия.

Как сообщалось ранее в СМИ, продолжающаяся незаконная блокада НКТ вызовет большие проблемы предприятий не только на неконтролируемой территории Украины, но и на ее контролируемой части.

"Произойдет стремительное падение занятости в Мариуполе, Авдеевке, Кривом Роге, Каменском (метзаводы, их поставщики и подрядчики), что будет иметь катастрофические последствия для социально-экономической стабильности в промышленных городах страны и вызовет резкое снижение социально-экономической стабильности в Украине в целом", - сообщил по этому поводу президент объединения предприятий "Украметаллургпром" Александр Каленков.

Также Каленков заявил, что незаконная блокада станет причиной падения производства на двух металлургических гигантах Мариуполя ("Азовстали" и ММК имени Ильича) как минимум на 20%.

Украина в этом случае потеряет место в первой десятке стран-производителей стали и снизит свой экспортный потенциал без возможности восстановления на горизонте двух лет.

Как сообщалось ранее, блокада железной дороги ударит по всей промышленности Украины, что неминуемо приведет к падению курса гривны вследствие резкого уменьшения валютной выручки. Горно-металлургический комплекс приносит четверть всей валюты в страну.