Пообещав европейским чиновникам не внедрять запрет на экспорт леса-кругляка, официальный Киев напрочь забыл о национальных интересах, считает лидер Общественного движения "Украинский выбор — Право народа" Виктор Медведчук.

"Киев долго готовил почву для отмены моратория на вывоз леса-кругляка. В Министерстве экономического развития и торговли обстоятельно рассказывали, что действующий запрет на экспорт необработанной древесины противоречит положениям целого ряда документов, подписанных Киевом: Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, Меморандуму о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором, Соглашению о ВТО. При этом тот факт, что вышеуказанные соглашения заключались в ущерб экономическим и национальным интересам Украины, что положения и о ЗСТ с ЕС, и о ВТО носят явно дискриминационный по отношению к нашей стране характер ― украинское "патриотически настроенное" правительство совершенно не смущало", — написал политик в своем блоге.

Более того, лидер "Украинского выбора" уверен, что для создания "правильного мнения" у народа власть запустила маховик пропагандистской машины.

"Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявлял, что треть вырубок в Карпатах производится незаконно. Карманные эксперты усердно писали о том, что лес вывозится через таможни под другими товарными кодами, и убеждали общественность, что возобновление экспорта леса позволит создать рабочие места и повысить отчисления в бюджет", — привел примеры Медведчук.

Он также прокомментировал принятое в ходе саммита Украина ― ЕС решение о том, что Украина не будет запрещать экспорт леса-кругляка.

"После провала с кредитом МВФ и отказа ЕС предоставить Украине транш в размере 600 млн евро официальный Киев напрочь забыл о национальных интересах. Вместо того чтобы наводить порядок в стране, заниматься восстановлением экономики, стимулировать рост объемов производства и экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, евроинтеграторы ради очередных займов превратили Украину в сырьевой придаток Запада. А это значит, что ни экономического процветания, ни достойного уровня жизни украинцам ожидать не стоит. По крайней мере, до тех пор, пока пребывающие у власти "реформаторы" ставят интересы западных покровителей выше национальных интересов Украины", — уверен Виктор Медведчук.