Здание Национального банка Украины, архивное фото
Фото из открытых источников
Снижение курса гривны связано с сезонным спадом деловой активности. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

"В первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе. Но этот фактор был временный. Сейчас ниже, чем в предыдущие месяцы, предложение валюты обуславливает традиционный для первых месяцев года сезонный спад деловой активности, который, в частности, состоит в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы. В то же время роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды", - заявил заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий.

По его словам, при таких условиях регулятор готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого.

По данным НБУ, объем международных резервов на начало января составил 15,5 млрд долл.

"Этого достаточно и для продажи валюты во время интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ", - говорят в Нацбанке. 

Новости по теме: Наличный курс валют на 13 января: доллар – 28,00-28,80 грн, евро – 29,30-30,60 грн

Напомним, что курс гривны на межбанке остается чрезвычайно волатильным. Сегодня курс национальной валюты на межбанке достиг отметки в 27,26 грн за доллар. 

Новости по теме: НБУ объявил аукцион по продаже до 100 млн долларов для коррекции курса